• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创新教育 探访“20.20未来课堂”

    中国教育装备采购网2017-08-21 15:12围观118次我要分享我要投稿

      今年暑假,发源于北京的一土学校来到上海开办了为期20天的“20.20未来课堂”暑期项目。自2016年起,各类创新教育的尝试开始井喷,不少机构企图寻找更好的教育方式,让孩子的学习更自主、有趣。

    创新教育 探访“20.20未来课堂”

      从无到有,从理念到实践

      2020项目组是由各行各业的中坚力量所组成的团队,包括“一土”上海社区志愿者、教育从业者、各行业人士。旨在将学习与实际任务结合,让孩子投入于问题当中,通过自主探究和合作来解决问题,共同探索PBL的学习方法。

      什么是PBL?

      PBL是一种教学方法,即学生通过一段时间内对真实的、复杂的问题进行探究,并从中获得知识和技能。符合“黄金标准”的项目式学习,在项目设计时不仅需要关注学生的学习目标,同时也要考虑满足多项核心要素。

      课堂观察:石头汤能不能喝?

      为期四周的2020课程按每周一个主题的形式展开,以PBL项目式体验为主,融合各个学科。第三周的主题是围绕科学与艺术展开的为“石头博物馆”。整个项目,孩子们被分为5个小组进行。在现场,老师的学术性总结并没有引起孩子们太大的关注,接下来他们有30分钟的自由讨论时间,为最后的总结报告做准备。现场大约一半的孩子投入在讨论中,还有一半或离开座位自己玩耍,或思绪游离、寻找其它一切能让自己感兴趣的东西。

      他们能否顺利完成最终汇报?结果还算乐观,虽然有不少游离的孩子,但每组都有1-2个“主心骨”,会带领小组发言,前期游离的几个孩子也回归原位。从发言中可以看出,虽然当下并非所有孩子都投入课堂,但每个孩子都曾有所参与,各有收获。

    创新教育 探访“20.20未来课堂”

      低年级孩子学习概念的培养;部分孩子的游离、不易管理。

      2020未来课堂是一土社区的一次实践,他们的最终目标是建立使用创新的教学方法和项目制学习模式的“一土学校”,其办学难度可见一斑。在这次暑期课程中,很明显的一个现象是,课堂上,部分孩子的游离、不易管理。此外,石头汤项目的老师老风还指出了低年级孩子学习概念的培养这一问题。

      项目制学习,能够用很多不同的方式、场景(野外采集、博物馆参观)来触发孩子主观上的学习兴趣,非常乐于接受。“虽然每次不同的课程都能让学生投入其中,但这些低年级的孩子们还是不太了解整个项目,涉及到讨论、总结、反思等较为学术的项目时就会显得比较困难。”老风说。

      对于低年级的孩子,老师们也无法否认的是,四周时间确实很难有效地纠正问题,低年级学生的注意力难以长时间集中、世界观的形成还很零散,还没有项目制学习的概念。他们首先需要学习如何探究,然后才能在探究中学习。

      最大的挑战:PBL的课程设计

      如何让知识点、实践技能、社会化属性融合进一个项目的课程里,这是PBL最大的技术难点。课程设计需要非常用心,还要对接合适的评估方式。

      课程设计者老风向我们介绍了石头汤项目的设计思路:

      由一个暗箱引出,让孩子们做猜测、推理并得出结论。然后通过讨论一个核心问题——“石头汤能不能喝”来提出各种假设。在探究过程中,孩子们经历了和厨师、市民进行访谈,去“野外科考”采集岩石样本,到自然博物馆了解不同种类的岩石。老师还设置了“醋酸进行岩石特征的检测”和“水质硬度TDS检测”两个适合1-3年级孩子理解的科学小实验。

      除了获得关于石头本身的信息外,孩子们在一步步实践中,体验到不同的获取知识的途径,学会用科学的方式思考、推理,并养成了团队意识,和伙伴互相配合解决问题。整期课程设计始终追求着“真实性”,每一步都让孩子们通过主动寻找、提问来获得自己想要的答案。老风说:“‘真实’,不仅仅是激发学习动力,更多的是在真实中,去构建自己的知识。”

      项目式学习顺应项目制工作模式

      为什么会来做PBL的探索?从事职业顾问工作的志愿者佳佳提出了她的观点。

      “随着互联网时代的来临,话语权和表现权不被小部分人控制,每个人都可以在公共平台上发声,做自己的主人。而公司雇佣的模式,也可能会从全部全职中,让一部分出来给兼职、或加入项目的自由人,这样一来,一个人就可以“按项目”来工作,身兼数职,不被单一工作束缚,不会让人生一眼望到底。”

      “现代社会更需要懂得合作、懂得沟通的人,他们可以来自不同行业,但通过沟通和交流会激发更多可能性。项目制学习,是能够适应这种趋势的,这也是许多追随者加入这个组织的原因所在。”

    相关链接:2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会

    来源:菁kids上海作者:陈天娇责任编辑:妙春我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    VR未来课堂“登上”雪域高原
    中国新闻网2017-08-24 16:06:42
  • 2016年全国教育事业发展统计公报
    中国教育装备采购网2017-07-19 09:11:27
  • 南山启动建设30个校园创新实验室
    深圳特区报2017-05-18 09:20:34