• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    中国教育装备采购网2017-09-20 13:37围观325次我要分享我要投稿

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资  

      ——STEM与创客教育论坛成功举办

      9月20日,2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会来到第二天的展出,现场依旧人流涌动,盛况空前。上午,同期活动STEM与创客教育论坛于南京国际展览中心紫金厅举行。本次论坛由中国教育装备采购网、猫友汇联合举办,汇聚了多个领域的专家、名师,从思想到实践,充分体现科技教育工作者的智慧。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资  

    STEM与创客教育论坛现场

      出席本次论坛的嘉宾有:创客教育专家委员会主任、猫友汇联合创始人谢作如,常州市天宁区教师发展中心副主任、创客教育专家委员会常务副主任、猫友汇联合创始人管雪沨,青少年国际竞赛交流中心(ITCCC)副主任毛勇,工信部《无线电》杂志首席教育顾问张军以及南京市江宁区东山小学创客教育中心主任赵凯。

      谢作如主任作题为《创客视角下的综合实践活动课程》的报告。创客教育是综合实践活动的重要组成部分,谢主任从创客教育的定义出发,将创客教育的位置定位于校本课程。中小学创客教育的呈现形态应为正式学习,而科学的综合实践活动本身就应该成长为创客教育的样子。如何让学生进行有意义的学习,让创客教育为中小学带来真正的变化,综合实践活动的改革是关键。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    创客教育专家委员会主任、猫友汇联合创始人谢作如

      张军主任详细介绍了《无线电》杂志社从科普教育到创客教育的传播历程,为专业媒体如何促进STEM和创客教育的发展提供了思路。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    工信部《无线电》杂志首席教育顾问张军

      毛勇副主任从中美STEM教育差异的角度指出,STEM教育是一次关于“刚需”的结构升级,他认为,美国的STEM教育已正式进入课程内容,课程设计偏向生活,重视调查研究和实验分析。而中国STEM教育正处于多方探索的课程设计阶段,更加偏向于成果的制作,重视课堂讨论,同时学生对教师的课堂组织存在依赖性。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    青少年国际竞赛交流中心(ITCCC)副主任毛勇

      管雪沨主任强调,为避免创客教育走入误区,要明确技术是为人服务,创客教育的空间设计应以人为本,学校购买服务和教师自主创新是创客教育的课程来源。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    常州市天宁区教师发展中心副主任、创客教育专家委员会常务副主任、猫友汇联合创始人管雪沨

      赵凯主任分享了东山小学创客教育的实践案例。创客教育空间功能要合理,在硬件设施达标的基础上,更要做好创客教育的普及工作。同时,创客教育不局限于数字化工具,传统工具和造物形式不能被完全抛弃。

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

    南京市江宁区东山小学创客教育中心主任赵凯

    STEM与创客教育落地靠空间、课程和师资

      STEM与创客教育论坛现场

    来源:中国教育装备采购网作者:王妙春责任编辑:妙春我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41