• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science

    中国教育装备采购网 2017/11/24 9:33:27 围观193次 我要分享

      几十年来,科学家们一直在寻找一种能将酪氨酸从细胞骨架的重要部分分离出来的酶。现在荷兰和法国的学者同时确定了这个神秘的作用因子,这对于理解细胞的功能和分裂,以及癌症至关重要。相关研究结果于11月16日同期在线发表在Science上。

      

    细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science

    图片来源 荷兰癌症研究所

      所谓的细胞骨架是使细胞保持形状,能移动到不同的位置,并通过其内部运输分子的结构。其中,称为微管的长链是细胞骨架的重要组成部分,起着运输分子的作用。

      已经有研究表明,在细胞周期关键的时刻,微管的运输涉及去酪氨酸化。酪氨酸是从微管的主要组成成分——α微管蛋白尾端被删除。在过去的40多年里,科学家们一直在寻找这个过程中的主要作用因子,但却没有实质性进展,仍然不知道那种酶能脱去酪氨酸。

      找到神秘的作用因子

      而现在,荷兰癌症研究所的研究人员已经找到这个神秘的作用因子,解决了难题。

      Joppe Nieuwenhuis和同事利用他们最近开发的基因筛选方法,发现小分子血管抑制蛋白结合蛋白(small vasohibin binding protein, SVBP)是该过程的一个重要组成部分。SVBP结合到一类被称作血管抑制蛋白(vasohibin, VASH)的蛋白上,可以让VASH保持稳定,由此形成的VASH/SVBP复合物有微管蛋白去酪氨酸化的活性。

      Nieuwenhuis说:“这些结果是令人惊讶的,因为血管抑制蛋白被认为在细胞外发挥作用,直到最近才预测到这些蛋白可能起着酶的作用,但是并不知道它们的功能是什么。”

      全基因组随机突变解决难题

      该研究团队在每个基因只含有一个拷贝的人细胞中利用全基因组随机突变,发现了这些关键的分子。随后筛选出来的细胞,是由于一个随机的突变破坏了去酪氨酸化的过程。这些细胞的微管蛋白很少有去酪氨酸化的作用,SVBP基因的突变使其失去功能。这进一步的实验证实了SVBP基因与血管抑制蛋白之间的相互作用和它对微管蛋白去酪氨酸化的影响。

      Nieuwenhuis说:“对于细胞生物学家来说,这可能是重要一步:我们发现了科学家们关注多年的一个难题,因为这种去酪氨酸化的过程40年前就发现了。此类知识可能有助进一步理解有丝分裂、细胞迁移和癌症产生。人们已发现一些肿瘤组织的浸润前沿——癌细胞最为活跃迁移的地方,含有大量的去酪氨酸化微管蛋白。抑制去酪氨酸化在某些条件下可能是有益的。”

      法国学者同期发表类似结果

      有趣的是,同一天在线刊登的一篇文章中,法国Grenoble大学和CNRS等单位的科学家用化学蛋白组学的方法也识别出了去酪氨酸化酶,并证实了大脑中的微管酪氨酸羧肽酶是血管抑制蛋白-1(vasohibin-1, VASH1)与SVBP的复合物。

      法国的学者发现VASH1和它的同源蛋白VASH2与SVBP结合在一起时,在微管中表现出很强的Tyr/Phe特异性羧肽酶活性。在体外培养的神经元中,抑制VASH或SVBP表达会降低α-微管蛋白的去酪氨酸化水平,并且导致严重的分化缺陷。另外,在小鼠正在发育的大脑新皮质内,抑制VASH表达会破坏神经元的迁移。

      所以,两项研究可谓是殊途同归,运用不同的方法,但都证明了vasohibin/SVBP复合物是人们寻求已久的微管去酪氨酸酶。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Science子刊:新发现为改进HIV和丙肝疫苗提供新思路

    Science子刊:新发现为改进HIV和丙肝疫苗提供新思路
    中国教育装备采购网01-24
    导读近日,加州的研究人员发现了CD4细胞毒性T细胞是如何发展的,这或将打开改进艾滋病病毒和丙肝病毒疫苗设计的大门。相关研究结果在线发表在2018年1月...
  • Science子刊:伤口愈合也受生物钟调控

    Science子刊:伤口愈合也受生物钟调控
    中国教育装备采购网11-13
    导读生物钟会影响伤口的愈合速率,白天受伤的愈合速率大约比晚上快了60%这项发表在ScienceTranslational期刊上的研究首次展示了我们体内的生物钟如何调...
  • Science:新技术可使疫苗“一次注射 多次接种”

    Science:新技术可使疫苗“一次注射 多次接种”
    中国教育装备采购网10-09
    导读研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们用PLGA(聚乳酸-羟基乙酸)聚合物制成大量微小容器,装入疫苗后封装组合,注入人体后通过精确控制P...
  • 科学家让性染色体三体小鼠繁殖出健康后代

    科学家让性染色体三体小鼠繁殖出健康后代
    中国教育装备采购网08-21
    XXY染色体科学家们从基因不育的雄性小鼠身上培育出了健康的后代,为解决人类不育的常见遗传原因提供了一种可能的新途径。什么是性染色体数目异常综合征...
  • Science颠覆性论文:神经退行性疾病治疗新方向

    Science颠覆性论文:神经退行性疾病治疗新方向
    中国教育装备采购网07-28
    导读近日,发表在《科学》杂志上的一项研究中,一项惊人的研究发现颠覆了数十年来对机体修复解折叠蛋白质机制的认识,其大大扩展了开发出一些疗法来预...
  • Science挑战教科书,发现蛋白质新作用

    Science挑战教科书,发现蛋白质新作用
    中国教育装备采购网07-26
    打开任何一本生物学入门教材,你首先学到的第一课就是:我们的DNA拼写着生成蛋白质的指令,我们身体细胞中的大多数工作都是由蛋白质这些微小的机器来完...
  • Science树立新观念:能遗传的不仅仅是基因

    Science树立新观念:能遗传的不仅仅是基因
    中国教育装备采购网07-18
    导读德国MaxPlanck研究所的研究人员证明在生命的传递过程中下一代不仅继承了DNA本身。NicolaIovino的实验室首次在分子水平描述了这种遗传信息的生物学...
  • Science新发现打破常理:癌转移不需通过淋巴

    Science新发现打破常理:癌转移不需通过淋巴
    中国教育装备采购网07-11
    导读7月7日的Science杂志上的文章中的新发现打破了常理:对于大多数结直肠癌患者来说,远距离癌转移源于原发肿瘤,独立于任何淋巴结转移。该研究为完全...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间