• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 878亿!2017年中国环境检测市场规模瞭望

    中国教育装备采购网 2017/12/6 9:30:04 围观113次 我要分享

      近年来,环保行业迎来发展的黄金时期,作为环保行业细分领域的生态环境检测也充分享受到政策红利,迎来快速发展时期。

      环保行业市场规模

      受国家加快推动生态文明建设、社会公众环保意识提高等多因素推动,中国环保行业快速增长,总产值从2012年的29,908.7亿元增加到2015年的45,531.7亿元,与上年相比增长16.4%。

      2000-2015年中国环保行业产值情况

      

    878亿!2017年中国环境检测市场规模瞭望

      数据来源:公开资料整理

      “十三五”期间,我国生态文明建设将向纵深推进,未来三年,我国环保行业投资将会增大,环保产业仍将保持高速发展。预计2016-2018年我国环保行业将保持18%左右的增速,到2018年,环保行业产值规模将达到74,799.2亿元。

      2016-2022年中国环保行业产值预测

      

    878亿!2017年中国环境检测市场规模瞭望

      数据来源:公开资料整理

      生态环境检测行业市场规模

      根据财政部和环保部联合印发的《关于支持环境监测体制改革的实施意见》,到2018年,我国将全面完成国家监测站点及国控断面监测事权的上收工作。中央上收的环境监测站点、监测断面,除敏感环境数据外,原则上将采取政府购买服务的方式,选择第三方专业公司托管运营,生态环境检测市场化改革迈向深入,第三方托管运营机制普遍实行,生态环境检测行业将呈现爆发式增长。据预测,2016年,我国环境检测行业规模达434亿元,到2020年,环境检测领域规模将达到878亿元。

      我国环境检测行业市场规模

      

    878亿!2017年中国环境检测市场规模瞭望

      数据来源:公开资料整理

      根据检测领域的不同,生态环境检测可分为水质检测、大气检测、土壤检测、噪声检测、辐射检测等,公司的生态环境检测主要为水质检测、大气检测和土壤检测。

      水质检测市场

      近年来,我国水资源形势严峻,国家陆续出台了多项环保政策以推进水环境质量的改善,不断加大在水污染防治方面的投入。2010-2015年,我国水污染防治领域的财政支出金额由364.87亿元迅速增至534.61亿元,复合增长率达7.94%。具体而言,黑臭河治理将成为水污染防治领域的热点。根据住建部和环保部联合公布的第一轮全国黑臭水体摸底排查结果,在全国295座地级及以上城市中,有超过七成的城市排查出黑臭水体,已认定的黑臭水体总数1,861个。假设每条河投资2-3亿元,则对应3,722-5,583亿元市场空间。

      2015年4月,国务院发布《水污染防治行动计划》(“水十条”),提出到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除的黑臭水体治理总体目标。据预测,要实现2030年的黑臭水体治理目标,对应的投资需求或超过7,000亿元。

      此外,《全国城市饮用水水源地环境保护规划(2008–2020)》也多次强调未来将提升城市饮用水水源的监测能力,饮用水监测将成为水污染防治的重点举措。同时,随着我国城镇化步伐的加快,未来城市对景观河道的水质要求也将不断提高,因此相应的水质检测市场也会不断扩大。

      大气检测市场

      在水、气、土环保之战中,大气治理在近年来一直受到了高度重视,国家就此也出台了多项治理政策和措施,如《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》、《大气污染防治法》等,从治理效果来看,成效并不明显。监测数据显示,2016年,全国338个地级及以上城市中,仅有84个城市环境空气质量达标,占全部城市数的24.9%;254个城市环境空气质量超标,占75.1%。

      作为大气污染防治重要任务之一的VOCs治理,其市场容量不断扩大,2015年VOCs治理行业市场容量已达到100亿元;预计2016-2020年中国VOCs整体减排量在450-500万吨左右,在政策强力推动下,预计“十三五”期间VOCs治理行业市场规模将迎来爆发式增长,达到900-1,000亿元左右,年平均增速将达到20-25%,其中16个总量控制省份投资额将达到500亿元12。VOCs治理的爆发式增长也必将带动相应VOCs检测业务量的增长。

      土壤检测市场

      依据环境保护部、国土资源部联合出台的《全国土壤污染状况调查公报》,我国土壤环境状况总体不容乐观,总的超标率为16.1%,土壤污染严重。土壤环境检测服务需求贯穿土壤污染防治的始终,前期对土壤污染状况和污染地块分布的调查将涉及到土壤检测,后续的风险评估筛查以及对修复效果的评估中,也均涉及环境检测业务。

      2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,提出开展土壤污染状况详查,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。“十三五”期间,随着国家层面土壤污染检测、调查、防治、修复的重视及政策的不断利好,土壤检测、土壤修复行业的投资将超60,000亿元。

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 政策、市场驱动生物制药市场 科学仪器商机无限
    中国教育装备采购网07-03
    政策、市场驱动生物制药行业蓬勃发展科学仪器产业迎来无限商机analyticaChina2018全力打造生物制药行业一站式服务平台近年来,全球生物制药以创新发展的姿态引领制药行业的发展。需求拉动市场,...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕

    CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕
    中国教育装备采购网04-25
    2018年4月21日,为期三天的第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心完美落幕。本次大会经中华人民共和国商务部批准...
  • 闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”

    闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”
    中国教育装备采购网04-17
    2018年4月15-16日,中国科学仪器行业的达沃斯论坛2018(第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI2018)在江苏常州市香格里拉大酒店隆重召开。北京欧波同光学...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展

    英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展
    中国教育装备采购网03-27
    2018年2月27日-3月1日,第69届美国匹兹堡实验室分析仪器展及科学仪器展(PITTCON)在美国佛罗里达州奥兰多市举行。作为全球低温检测原子力显微镜领导品牌...
  • 用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展

    用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展
    中国教育采购网02-28
    2018年3月7日至10日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛将在北京国家会议中心盛大开幕。本次展会暨论坛由中国信息协会主办,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间