• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 利用现代科技为校园安全打造一片蓝天

    中国教育装备采购网 2017/12/8 9:46:43 围观367次 我要分享

      幼儿教育是指针对所有低龄幼儿的教育方式,是一个人接受教育的启蒙阶段。近期,幼儿园的安全事件频发,将目前幼教行业的安全隐患充分暴露出来,对幼教事业的全方位安全保护,已经显得迫在眉睫。

      幼儿身体已受到侵害,何谈教育?

      幼儿教育是目前我国教育很重要的一个环节。不久前,国务院下发鼓励普惠性幼儿园发展的通知,明确指出,允许多种力量参与办园。但是,社会参与办园很容易造成幼教质量与安全难以保障。当社会寻找类似事件根源的时候,幼教行业的选聘标准与教师素质成为诟病所在。

      

    利用现代科技为校园安全打造一片蓝天

      从另一个角度考虑,人为因素的主观性强。那么,问题解决的方式是否应该向技术靠拢?如今,科技的发展已经到了让人们惊叹的地步,何不在幼教领域拿出一些真正具有说服力和可操作性的解决方案?相关幼教安全事件发生后,众多教育科技企业纷纷表示,将用技术手段为学前教育提供安全保障。

      智能安防——相对于幼儿教育来说,孩子们的活动领域相对固定,不存在多种场所,大范围的活动场所领域,在园内运用无死角的监控设备当然是第一选择。目前,监控设备功能已经可以实现智能识别,在幼儿园中安放这种全方位的监控设备,可以自动记录每一位幼儿及老师的行为,最关键的一点,起到有事先预防、事后追溯的作用。当然记录下事件只是第一步。设置智能门禁以及定位系统,可以明确孩子们的所处位置,帮助家长掌握或追踪孩子的行动轨迹。

      远程移动传输——当视频可以完整地记录孩子们在园内的活动情况时,更重要的是在突发紧急状况时,可以及时地向家长或学校管理者传输现场画面,以便采取相应措施,防患于未然。避免出现幼儿在遭到伤害后才开始有所行动的尴尬局面。这就需要通过移动端的远程传输,及时地传递给每一位家长,让家长通过在线直播的方式,真实再现孩子的在校情况。

      紧急求救——假如孩子在幼儿园内突然遭到伤害,而当事人又是老师和孩子本人,小小的幼儿该如何发出求救?这就需要有一种紧急求救的技术支持,方便幼儿在身心受到伤害的第一时间发出警报。用技术给这些不具有自我人身保护能力的幼儿们一个安稳的成长环境。目前,部分企业已经推出儿童智能安全手表、自动报警技术等新产品,都不同程度地融入了紧急求救的功能。未来希望这种紧急求救的技术,可以有一个更加完美的实现形式。

      多方联动——将家长、学生和老师都互相关联到一起,当一个伤害事件发生的时候,不仅仅让监护人能够第一时间了解自身孩子的处境,还能把相关信息和线索第一时间传递给管理者,以利于实时监管和紧急应对。同时,增强三方之间的联系互动,既可以避免幼儿陷入一种孤立的环境之中,又可以让家长、老师、学生有所互动。从而,对孩子们的成长发挥共同的教育作用,形成一种技术加人文关怀的双重保障,为幼儿健康成长创造一个良好的环境,而非单纯地将幼儿交托给教育机构。

      虽然以上仅是笔者对校园安全所作出的一些技术构想。但现实中不少企业已经拿出较具可行性的解决方案及产品。有的企业也表示:校园安全是一个生态链,仅靠一家企业、一种产品及解决方案难以实现全方位的保护,校园尤其需要一种整体性的生态解决方案。

      希望未来能够号召更多的社会力量关注校园安全,共同打造校园安全的一片蓝天,利用现代技术——让正义来得更加及时一些。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地

    康轩携手曲靖第一幼儿园共建教学示范基地
    搜狐12-17
    12月7日,南京康轩文教携手曲靖市麒麟区第一幼儿园积极响应国家政策,贯彻《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,进一步落实“课...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 太原市委回应幼儿园误开紫外线灯事件:相关补偿已全部到位
    鲸媒体12-11
    近日,有媒体报道称对于此前“山西省太原市双星幼儿园老师误开紫外线灯,致30余名幼儿皮肤损伤红肿蜕皮、视力普遍下降”一事,太原市委宣传部已明确表示:园方与所有家长已全部达成补偿协议,目...
  • 滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿

    滨州最大公办幼儿园在邹平开园 设计规模50个班可容纳1500名幼儿
    邹平在线12-11
    12月10日一大早,伴随着孩子们欢快的入园脚步,令人期待已久的邹平市黄山实验幼儿园正式开园运行,800余名幼儿坐进了宽敞明亮、设施齐全、温暖舒适的新...
  • 惠州每年拟新增幼儿园超60所

    惠州每年拟新增幼儿园超60所
    东江时报12-11
    每年拟新增幼儿园超60所惠州力争2018~2020年新增学前教育学位6万个以上惠州将建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,充分满足适龄儿童入...
  • 2019年厦门开工建设18所幼儿园 预计新增学位2.8万个
    海西晨报12-10
    12月7日,厦门市政协十三届十二次常委会议召开了2018年重点提案办理民主监督会。今年,市政协常委会首次选取了涉及家庭医生签约服务,幼儿园、中小学学位以及保障性住房的三件重点提案开展民主监...
  • 一所农村幼儿园的“教具经”
    浙江教育报12-06
    有的在擦拭木头上面的污渍,有的抱着一块块小木头送到操场一角晾晒,还有的在用砂纸磨边……在江山市礼贤幼儿园,一群教师和孩子们正在跟一堆小木头“打交道”,场面好不热闹。原来,他们正忙着...
  • 我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及

    我国“入园难”得到有效缓解 学前教育资源迅速扩大普及
    中国教育报12-04
    “学前教育的公益普惠属性,这个文件中给予高度重视,可以讲,这是文件最重要的特征,是我们提出一系列重大政策举措的逻辑起点。”11月28日,在山东济...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间