• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校应为家庭教育指导专业化提供强大动力

    中国教育装备采购网2017-12-08 13:30围观92次我要分享我要投稿

      统计分析指标包括:论文完成时间、论文题目、论文作者姓名、所属大学或研究机构、属专业方向、导师等。分析结果如下:

      1.家庭教育研究逐年升温,有关家庭教育的硕士博士论文持续增长,但多数高校依然是盲点。

      从数量变化上来看,在2000年至2014年15年间,有关家庭教育的硕士、博士论文呈明显的上升趋势,2000年仅为2篇,2007年超过100篇,2011年超过200篇,2014年已上升至399篇。

      2.师范类高校关注家庭教育的专家学者占多数,综合性大学占比超4成。

      “家庭教育硕博士学位论文库”论文中,有547篇出自师范类高校,所占百分比为59.6%。在这些学校中,发表20篇以上论文的涉及9所师范院校,共326篇,占到全部论文的35.5%;发表10篇以上论文的涉及23所师范院校,共547篇,占到全部论文的59.6%。综合类高校硕士、博士论文共371篇,占40.4%。超过10篇的涉及6所大学,共90篇,占全部论文的9.8%。

      3.多学科关注家庭教育,主要为教育学、心理学、社会学(社会工作)、思想政治教育等专业。

      全部论文涉及的专业有教育学、心理学、思想政治教育、社会工作、社会学、历史学、马克思主义、伦理学、外国语言文学和其他学科。其中教育学占41.9%,心理学占11.5%,社会学和社会工作占13.3%,思想政治工作占11.4%。四个学科总共占到全部论文的78.1%。

      4.高校以家庭教育为专业方向的专家学者并不多见。

      分析结果显示,在“教育学”学科之下有4个直接与家庭教育直接相关的专业方向即:家庭教育、家庭与社区教育、农村家庭教育、学前儿童家庭教育,涉及从事家庭教育研究生教学的相关学者12人,其他学科方向27人。

      5.研究内容涉及家庭教育理论和现实问题,以及国外研究等多领域。

      全部论文涉猎内容比较广泛中,按内容大类分以篇数多少依次为:亲子关系197篇、家长教育92篇、家教思想及理论82篇、流动和留守儿童82篇、家校合作63篇、家庭教育现状调查研究47篇、家庭道德教育44篇、少数民族家庭教育38篇、国外家庭教育30篇,其余为其他不便分类文章。

      数据分析表明:(1)师范类高校是家庭教育研究的绝对主力军;(2)综合类高校关注家庭教育的专家学者也是一支不容忽视的重要力量;(3)15年间发表10篇以上论文的涉及师范类和综合类高校共有29所,共637篇,占到全部论文的69.4%。这一状况也从另一个角度说明,绝大多数高校没有关注家庭教育的导师,在硕士、博士培养中对家庭教育领域并未持续关注或者并未涉及。

      在师范类院校开设家庭教育课程有充足的理由,最为重要的是国家法律法规明确规定,学校与教师负有指导家庭教育的责任,而将要从事教育工作的高校学生,怎能不接受家庭教育课程的学习?

      当然,开课必须具备师资。在目前高校家庭教育专业师资严重不足的现实情况下,首先要尽可能挖掘本校教育学、心理学、社会学(社会工作)等相关学科的专业师资,同时积极借助校外力量也成为必然的选择。值得特别重视的是,对于校外力量必须以专业化为标准来选择,优先选择那些有科研基础和家庭教育指导实践经验的专家,也可以选择一些教子有方的好父母现身说法。

      简而言之,今日中国家庭教育的蓬勃发展急需专业化的指导,而专业化指导需要学科建设为基础,高校特别是师范类院校积极承担其这一神圣的历史使命既是外需也是内需。伴随着新时代的脚步,家庭教育学科建设和专业化发展的春天就要到来了。一年之计在于春,春天需要精心播种和及时恰当的浇灌,而我们需要像农夫一样辛勤劳作,期待并且坚信一定会有硕果累累的收获。、

      (作者孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、首都师范大学家庭教育研究中心特聘教授、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长。本文系作者在2017年12月3日召开的“首都师范大学家庭教育研究中心第二届学术论坛”上的发言,经授权发布。

    来源:中国高校之窗作者:孙云晓责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读