• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校应为家庭教育指导专业化提供强大动力

    中国教育装备采购网 2017/12/8 13:30:46 围观195次 我要分享

      统计分析指标包括:论文完成时间、论文题目、论文作者姓名、所属大学或研究机构、属专业方向、导师等。分析结果如下:

      1.家庭教育研究逐年升温,有关家庭教育的硕士博士论文持续增长,但多数高校依然是盲点。

      从数量变化上来看,在2000年至2014年15年间,有关家庭教育的硕士、博士论文呈明显的上升趋势,2000年仅为2篇,2007年超过100篇,2011年超过200篇,2014年已上升至399篇。

      2.师范类高校关注家庭教育的专家学者占多数,综合性大学占比超4成。

      “家庭教育硕博士学位论文库”论文中,有547篇出自师范类高校,所占百分比为59.6%。在这些学校中,发表20篇以上论文的涉及9所师范院校,共326篇,占到全部论文的35.5%;发表10篇以上论文的涉及23所师范院校,共547篇,占到全部论文的59.6%。综合类高校硕士、博士论文共371篇,占40.4%。超过10篇的涉及6所大学,共90篇,占全部论文的9.8%。

      3.多学科关注家庭教育,主要为教育学、心理学、社会学(社会工作)、思想政治教育等专业。

      全部论文涉及的专业有教育学、心理学、思想政治教育、社会工作、社会学、历史学、马克思主义、伦理学、外国语言文学和其他学科。其中教育学占41.9%,心理学占11.5%,社会学和社会工作占13.3%,思想政治工作占11.4%。四个学科总共占到全部论文的78.1%。

      4.高校以家庭教育为专业方向的专家学者并不多见。

      分析结果显示,在“教育学”学科之下有4个直接与家庭教育直接相关的专业方向即:家庭教育、家庭与社区教育、农村家庭教育、学前儿童家庭教育,涉及从事家庭教育研究生教学的相关学者12人,其他学科方向27人。

      5.研究内容涉及家庭教育理论和现实问题,以及国外研究等多领域。

      全部论文涉猎内容比较广泛中,按内容大类分以篇数多少依次为:亲子关系197篇、家长教育92篇、家教思想及理论82篇、流动和留守儿童82篇、家校合作63篇、家庭教育现状调查研究47篇、家庭道德教育44篇、少数民族家庭教育38篇、国外家庭教育30篇,其余为其他不便分类文章。

      数据分析表明:(1)师范类高校是家庭教育研究的绝对主力军;(2)综合类高校关注家庭教育的专家学者也是一支不容忽视的重要力量;(3)15年间发表10篇以上论文的涉及师范类和综合类高校共有29所,共637篇,占到全部论文的69.4%。这一状况也从另一个角度说明,绝大多数高校没有关注家庭教育的导师,在硕士、博士培养中对家庭教育领域并未持续关注或者并未涉及。

      在师范类院校开设家庭教育课程有充足的理由,最为重要的是国家法律法规明确规定,学校与教师负有指导家庭教育的责任,而将要从事教育工作的高校学生,怎能不接受家庭教育课程的学习?

      当然,开课必须具备师资。在目前高校家庭教育专业师资严重不足的现实情况下,首先要尽可能挖掘本校教育学、心理学、社会学(社会工作)等相关学科的专业师资,同时积极借助校外力量也成为必然的选择。值得特别重视的是,对于校外力量必须以专业化为标准来选择,优先选择那些有科研基础和家庭教育指导实践经验的专家,也可以选择一些教子有方的好父母现身说法。

      简而言之,今日中国家庭教育的蓬勃发展急需专业化的指导,而专业化指导需要学科建设为基础,高校特别是师范类院校积极承担其这一神圣的历史使命既是外需也是内需。伴随着新时代的脚步,家庭教育学科建设和专业化发展的春天就要到来了。一年之计在于春,春天需要精心播种和及时恰当的浇灌,而我们需要像农夫一样辛勤劳作,期待并且坚信一定会有硕果累累的收获。、

      (作者孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、首都师范大学家庭教育研究中心特聘教授、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长。本文系作者在2017年12月3日召开的“首都师范大学家庭教育研究中心第二届学术论坛”上的发言,经授权发布。

    来源:中国高校之窗 作者:孙云晓 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班

    思想碰撞:在高校采购政策与案例研修班
    中国教育装备采购网09-27
    为进一步规范高校政府采购招标投标工作,解决高校政府采购实务工作难点问题,“高校政府采购政策实务操作与案例分析专题研修班”于9月19日下午在南京国...
  • 高校体育的深层“蝶变”

    高校体育的深层“蝶变”
    中国教育报09-25
    ——合肥学院12年深化体育课程俱乐部制改革透视合肥学院舞蹈俱乐部会员在表演新疆舞蹈。(资料图片)教学形式单一、内容安排不能满足学生需求;体育教...
  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间