• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 三大市场需求集中释放 环境监测业持续升温

    中国教育装备采购网 2017/12/11 13:21:25 围观275次 我要分享

      自十八大将生态文明纳入建设体系,提出全面建设生态环境监测网络,环境监测行业的利好消息不断释放。随着环保税的开征在即,环境监管愈加严格,环境监测最好的时代已经到来。

      首先是国控、省控监测站数据需求倒逼的点位扩容带来的新增需求或存量替代更换需求。

      近期关于环境监测设备采购大单更是一波接着一波。根据不完全统计,福建省、江西省、河南省、甘肃省、云南省等省环境监测中心纷纷采购仪器设备,涉及金额近5亿元。中标单位有聚光科技、先河环保、理工环科等上市环境监测领先企业,也有北京怡孚和融、郑州普惠环保等地方民营环境监测制造企业。

    三大市场需求集中释放 环境监测业持续升温

      近日聚光科技公告称,由于业务发展迅速,全资子公司物联科技拟在杭州市青山科技城新建生产项目基地,计划用地98亩,致力于生产高端分析仪器仪表的生产制造。先河环保此前2014年至2016年连续三年与河北省环境监测中心签署了合同,金额分别为11937.50万元、1260.27万元和345.40万元。

      聚光科技主营业务主要有环境监测系统及运维、咨询服务、工业过程系统、实验室分析仪器、水利水务智能化系统等。先河环保正致力于基于“环保+物联网”和“大数据”的先进理念,推出的领先国内外的大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统。两家均是国内知名的环境监测仪器仪表设备制造企业。

      近两年才向环保转型的理工环科目前在环保涉及的领域为水质自动在线监测系统、大气自动在线监测系统及土壤治理。理工环科表示此次子公司尚洋环科中标系首个政府采购环境监测采购项目,是公司在大气监测领域迈出的重要一步。

      还有不少省市的环境监测中心仪器设备正在招标中。正在发布招标公告,欲采购实验室监测仪器等设备。如重庆生态环境监测中心发布招标公告,就实验室及应急执法监测科研能力建设项目进行仪器采购,采购资金预算总额为1500.5万元;河南省环境检测中心发布招标公告,拟采购500万元仪器设备用于河南省地标水水质自动站新建改造项目;环境监测总站哈界河水环境检测项目发布第二批仪器设备招标项目,招标预算总金额为991.44万元,全部允许进口;哈尔滨市环境保护局大气超级站环境监测专用仪器设备进行招标公告,预计1806万元采购在线气溶胶离子监测仪等。

      其次环保税征收等数据需求下倒逼的污染源自动在线监测设备需求。

      自2015年国家发布“水十条”后,各省市工业园区将陆续安装污染源自动在线监控装备。根据中国信息产业网分析,由《2015年国家重点监控企业名单》和《2015年省级重点监控企业名单》保守估计2015年市场存量有3000家废水排放厂和3500家污水处理厂需要安装水污染源在线监测设备。每台监测设备均价约为80万元,故 2015年水污染源企业的设备需求约为52亿元。

      环境监测行业“十二五”期间保持了复合20%以上的高速增长,保守假设“十三五”期间符合增长率为15%,则到2020年行业一次采购规模将达到104.6亿。再考虑到监测设备的更换周期为5~8年,假设购的设备有30%需要更换,则2020 年市场实际投资规模将增长到120亿。

      最后,第三方监测。征收环保税的多少依据企业排污的多少,因此极大地推动了第三方检测服务市场。目前市场上的第三方检测公司既有老牌领先企业,亦有并购进入的后起之秀。

      华测检测是中国第三方检测与验证服务的开拓者和领先者,是中国最大的第三方检测验证机构。天瑞仪器2016年并购国测检测,将产业链延伸至第三方检测领域,并与现有的分析测试仪器、环保治理产业形成良好互动。

      此外,许多监测机构趁机在新三板纷纷上市,并且不断布局扩张、并购重组,步入快速发展之道。2016年2月登陆新三板的康达检测,从事环境监测等项目。2017年12月5日公告称,拟510万元收购新疆水清清环境监测技术服务有限公司51%股权,拓展现有环境检测业务和检测领域,提高市场占有率。

      编辑点评

      总体而言,在我国环保产业日益发展之际,我国环境监测行业必将大有可为,相关企业还需具备敏锐的市场嗅觉,同时,兼顾仪器研发技术的提升和产品的应用升级,致力于为行业提供更加精密的仪器设备,在环境监测行业大显身手,共同开启我国环境监测行业发展全新蓝海。

    来源:点绿科技 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注

    瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注
    中国教育装备采购网09-12
    2018年9月5日,第十届中国第三方检测实验室发展论坛暨展览会在古都西安隆重开幕。中国检验检疫科学研究院院长李新实、西安市人民政府副市长董劲威出席...
  • 庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工

    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工
    中国教育装备采购网07-27
    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一...
  • 理加联合出席第十届中国环境监测仪器展

    理加联合出席第十届中国环境监测仪器展
    中国教育装备采购网04-11
    2018年4月2日至4月4日,在北京国家会议中心成功举办了高水平行业盛会第十届中国(北京)国际环境监测仪器展览会。这场由中国环境产业商会、联合国工业发...
  • 四川正鑫农业科技鸡棚环境监测系统建成

    四川正鑫农业科技鸡棚环境监测系统建成
    中国教育装备采购网03-09
    四川金堂县正鑫农业科技有限公司是西南地区大型的蛋鸡育种企业,引进国内外先进的农牧设备,实现全自动化育种孵化,为众多禽类养殖户提供优良的鸡苗。...
  • 合肥“四个强化”推进政府购买服务工作
    合肥市财政局01-26
    ​推广政府购买服务是加快转变政府职能、提高公共服务供给水平的有效途径。2017年,合肥市稳步推进政府购买服务工作,重点保障智能交通系统服务外包、信息系统运行维护、环境监理等政府购买服务...
  • 张凤敏委员:只有监管到位“第三方购买服务”才能服务到家
    北青网01-25
    日前,北京市政协十三届一次会议正式拉开序幕。不少委员都带来了不止一份提案,北京市朝阳区双井街道办事处副调研员、总工会主席张凤敏就是其中的一位,今年,她总共带来了六项提案。上午,张凤...
  • 盘点:2017年与检测行业相关的9大环保政策
    中国检测网01-02
    今年堪称环保政策的爆发年,改革措施密集出台,监管模式转变。在这一年里,国务院、环保部、工信部、财政部等出台了多个环保政策,在这些政策中很多都给检验检测行业带来新的发展机遇。以下梳理...
  • 从提质增效趋于品牌溢价 环境监测市场潮涌不断
    仪器信息网12-07
    无论是自发,还是利好频发,不难发现,近两三年来环保市场总容易形成风口级热点,诚如2016年的大气污染防治领域、2017年的黑臭水体治理,但总是热潮未及自动消退,新一轮契机即来,或为回归理性...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间