• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 俞敏洪:教育领域将是“百花齐放”的市场

    中国教育装备采购网 2017/12/11 10:05:13 围观292次 我要分享

      ​

    俞敏洪:教育领域将是“百花齐放”的市场

      为了和互联网教育紧密结合,近年来,新东方投资了四十至五十家公司,所投领域全部与互联网教育相关,并以互联网技术为核心探索教育的某个领域与问题。其中虽然有一些倒闭的公司,但是,一些公司蓬勃成长,在某个领域和互联网或互联网技术结合,引起教育领域某个垂直领域的革命,并从垂直领域转向生态服务的公司。

      互联网带来了产业变革,这意味着,不仅传统教育在转向互联网结合的教育,而且商业模式也需要进行巨大变革。未来新东方将继续加快在互联网上的投入与部署。

      教育领域从未如此热闹过

      每一次和教育相关的革命都推动了社会巨大的进步,这是必然的。现在知识传播发展到第五次知识革命、互联网革命,并达到了四个最大的要素。

      第一,知识传播无边界大面积达到所有人群,即使在中国落后的地区,只需要加入一个成本并不高的音视频互动设备,能做到让学生提问、回答问题,即可让他们享受北京老师的优质课程。

      第二,获取知识成本从来没有如此地低过。如今,许多成年人选择上网学习。哈佛大学一门课程的价格在2500~3000美元之间,而网易公开课等产品则已经将他们变为了免费。

      第三,知识传播手段没有如此地丰富过。互联网教育的本质是改变了知识的传播手段。有时候,不是互联网带来了效率的提高,而是丰富的形式、迅速的评价与反馈激发了学生的学习意愿。

      第四,教育领域从未如此热闹过。教育是正在被开发并且无穷尽的金矿,能够让大量的公司同时保持高速的发展。教育将是未来上市公司最多的领域之一。教育领域是一个百花齐放,一定不是一家独大,而是几十家、上百家齐头并进的市场。

      未来需解决哪些问题

      教育领域的公司向前推进发展的过程,是一个不断成熟的过程。第一,从痛点的认知,逐渐地找到问题。例如,我投资那么多公司,凡是最后出问题的公司都有一个共同点,号称解决痛点的同时,存在两个毛病:一种是找到的伪痛点;另一种是解决了痛点后,带来其它的痛点。

      第二,人们逐渐意识到,互联网技术不等于教育,优质内容是教育的本质。堆砌知识的平台已经不是人们追捧的对象。当然,从目前的情况看,内容付费也存在着问题,例如,付费人数与“完课率”之间有着巨大的差距。主动学习永远只能是少数人。曾经在中国最好的中学做过调研,有自主学习意愿的学生占10%多到20%。所以现状往往是我们赚多数人的钱,让少数人学完。

      我们面向未来会发现教育领域仍然存在着一系列需要互联网解决的问题:

      第一,如何让更多中国人热爱学习?我们要让已经学习中的学习者如何更高效率地学习,这是互联网需解决的问题。

      第二,互联网能解决学习效率学习便捷性的问题,解决不了学生全面发展的问题。有责任的教育机构应该以学生为全面发展前提,将互联网和教育更好地结合。第三,互联网和教育如何深度结合?我特别担心的是,教育机构越做越好,高考却越来越难。无论互联网与教育怎样去结合,新东方最终希望实现的,是帮助学生实现学习的高效率、人格的高健全和人生的高质量。

      总之,互联网本身不是教育,是为教育服务的,可以通过多种方式为教育服务。虽然智能化学习系统的探索尚未给教育带来重大的影响,但是也许未来一两年将是智能化真正发挥作用的时间点。教育行业的企业间永远不是竞争对手,而是合作的对象。教育领域太大,每个人发挥自己的潜能,一起努力才能获得改善公立学校传统低效教学的可能。

      (本文根据新东方创始人俞敏洪在2017中国互联网大会上的演讲整理)

    来源:中国教育网络 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 江西省高校将加快建设网络安全学科专业
    江南都市报09-19
    9月18日,省教育厅在东华理工大学举行江西省高校网络安全人才培养研讨会,推动我省高校加强网络安全人才培养,促进网络安全教育深入开展。省教育厅相关负责人表示,我们在享受互联网技术带来便利...
  • 知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热

    知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热
    互联网09-18
    知识付费作为继资讯、文娱、游戏之后的第四大数字内容板块,短短两年时间内触角就迅速抵达了早幼教、职场、情商、财经、口才、商业等众多垂直领域。形...
  • 《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》发布
    浙江省教育厅09-18
    浙江省教育厅办公室关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知​浙教办技〔2018〕81号各市、县(市、区)教育局,各高等学校,厅各直属单位,中国教育...
  • 以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会

    以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会
    财经壹号网09-17
    2018年7月21日,极客公园Rebuild2018科技商业峰会首次落地成都,掌门1对1创始人兼CEO张翼与全球顶尖科学家以及罗永浩等科技商业先锋共同分享了正在改变...
  • 用技术为教育升温 用教育让公益更温暖

    用技术为教育升温 用教育让公益更温暖
    云南经济网09-17
    互联网、教育、公益三者紧密结合,通过在线教育设备和平台,优质的老师和教辅资料都可以源源不断地输送到更远的地区,使得坐在偏远山区教室上课的孩子...
  • 匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育

    匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育
    太平洋电脑网09-17
    近日,由国家文物局指导,盛大游戏推出文物加APP,介绍文物知识,普及文物之美、历史之美、中华文化之美,为我国美学教育事业的发展提供更多的可能性。...
  • 网络安全“无死角”覆盖每位学生

    网络安全“无死角”覆盖每位学生
    中国教育报09-17
    ——成都市中小学生网络安全意识调查报告日前,成都市在成都七中育才学道分校开展网络安全意识调查,为科学决策提供依据。资料图片当前,随着科技发展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间