• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 俞敏洪:教育领域将是“百花齐放”的市场

    中国教育装备采购网 2017/12/11 10:05:13 围观339次 我要分享

      ​

    俞敏洪:教育领域将是“百花齐放”的市场

      为了和互联网教育紧密结合,近年来,新东方投资了四十至五十家公司,所投领域全部与互联网教育相关,并以互联网技术为核心探索教育的某个领域与问题。其中虽然有一些倒闭的公司,但是,一些公司蓬勃成长,在某个领域和互联网或互联网技术结合,引起教育领域某个垂直领域的革命,并从垂直领域转向生态服务的公司。

      互联网带来了产业变革,这意味着,不仅传统教育在转向互联网结合的教育,而且商业模式也需要进行巨大变革。未来新东方将继续加快在互联网上的投入与部署。

      教育领域从未如此热闹过

      每一次和教育相关的革命都推动了社会巨大的进步,这是必然的。现在知识传播发展到第五次知识革命、互联网革命,并达到了四个最大的要素。

      第一,知识传播无边界大面积达到所有人群,即使在中国落后的地区,只需要加入一个成本并不高的音视频互动设备,能做到让学生提问、回答问题,即可让他们享受北京老师的优质课程。

      第二,获取知识成本从来没有如此地低过。如今,许多成年人选择上网学习。哈佛大学一门课程的价格在2500~3000美元之间,而网易公开课等产品则已经将他们变为了免费。

      第三,知识传播手段没有如此地丰富过。互联网教育的本质是改变了知识的传播手段。有时候,不是互联网带来了效率的提高,而是丰富的形式、迅速的评价与反馈激发了学生的学习意愿。

      第四,教育领域从未如此热闹过。教育是正在被开发并且无穷尽的金矿,能够让大量的公司同时保持高速的发展。教育将是未来上市公司最多的领域之一。教育领域是一个百花齐放,一定不是一家独大,而是几十家、上百家齐头并进的市场。

      未来需解决哪些问题

      教育领域的公司向前推进发展的过程,是一个不断成熟的过程。第一,从痛点的认知,逐渐地找到问题。例如,我投资那么多公司,凡是最后出问题的公司都有一个共同点,号称解决痛点的同时,存在两个毛病:一种是找到的伪痛点;另一种是解决了痛点后,带来其它的痛点。

      第二,人们逐渐意识到,互联网技术不等于教育,优质内容是教育的本质。堆砌知识的平台已经不是人们追捧的对象。当然,从目前的情况看,内容付费也存在着问题,例如,付费人数与“完课率”之间有着巨大的差距。主动学习永远只能是少数人。曾经在中国最好的中学做过调研,有自主学习意愿的学生占10%多到20%。所以现状往往是我们赚多数人的钱,让少数人学完。

      我们面向未来会发现教育领域仍然存在着一系列需要互联网解决的问题:

      第一,如何让更多中国人热爱学习?我们要让已经学习中的学习者如何更高效率地学习,这是互联网需解决的问题。

      第二,互联网能解决学习效率学习便捷性的问题,解决不了学生全面发展的问题。有责任的教育机构应该以学生为全面发展前提,将互联网和教育更好地结合。第三,互联网和教育如何深度结合?我特别担心的是,教育机构越做越好,高考却越来越难。无论互联网与教育怎样去结合,新东方最终希望实现的,是帮助学生实现学习的高效率、人格的高健全和人生的高质量。

      总之,互联网本身不是教育,是为教育服务的,可以通过多种方式为教育服务。虽然智能化学习系统的探索尚未给教育带来重大的影响,但是也许未来一两年将是智能化真正发挥作用的时间点。教育行业的企业间永远不是竞争对手,而是合作的对象。教育领域太大,每个人发挥自己的潜能,一起努力才能获得改善公立学校传统低效教学的可能。

      (本文根据新东方创始人俞敏洪在2017中国互联网大会上的演讲整理)

    来源:中国教育网络 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线12-13
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态

    弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态
    汇能网12-10
    12月8日在北京国家会议中心举办的2018国际智慧教育展览会上,弘成教育董事长黄波女士在主论坛——2018国际教育信息化峰会上进行了“人工智能打造智慧教...
  • 课堂在云上 教学共分享

    课堂在云上 教学共分享
    青岛全搜索电子报12-10
    打开“云学社”网站,丰富又不失简约的界面映入眼帘。学生们注册成为会员后,在学习之前首先要进行数学、语文、英语三科主课的测试,平台将根据测试结...
  • 佛山南海建立教育大数据平台 学生共享优秀师资
    金羊网12-10
    为网络教学模式提供技术支撑今年佛山南海“两会”前后,南海区政协港澳台侨联络委员会、民革南海总支、政协大沥镇工作委员会等递交关于利用大数据实现教育均衡发展的相关议案,后整合为《关于建...
  • 专家谈“互联网+终身学习”:国内急需开设“终身教育”专业

    专家谈“互联网+终身学习”:国内急需开设“终身教育”专业
    新浪12-06
    张伟远在GES大会上主持圆桌会议。受访者供图过去的两个月,全国各地的老年大学陆续开学,“一座难求”的情况频频发生。据北京日报报道,在合肥,有老人...
  • 变革中的在线少儿教育:课程和教师是永远的核心竞争力

    变革中的在线少儿教育:课程和教师是永远的核心竞争力
    腾讯网12-06
    近年来,在互联网技术水平井喷的背景下在线教育行业迎来了自己的春天,在经历了萌芽、爆发再到平稳的发展历程后,随着国家的基础教育及考试政策的不断...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间