• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    中国教育装备采购网 2017/12/11 10:24:14 围观317次 我要分享

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

      “现在在实验室工作,心情更加舒畅。整洁有序的环境,明确的责任区划分,完善的规章制度,提供安全保障的同时,也为大家开展更高水平的科研工作创造了条件。”南开大学环境科学与工程学院2016级硕士生王振东说。他所在的A251环境工程实验室利用假期完成了一次“软硬结合”的提升改造。

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

     图为玻璃隔断将实验室进行功能分区

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    图为“早晚五分钟”检查内容

      A251实验室位于环科院新大楼二层,约80平方米,是该院刘东方教授的实验室之一,主要从事水处理相关研究。记者看到,整间实验室用玻璃幕墙划分成为试验区、办公区、仪器区(两处)等四个区域。无论实验操作台、试剂柜还是水槽、地面都十分整洁。同学们的白色实验服整齐地挂在一排衣架之上。各项规章制度、安全日志等悬挂在醒目的位置。实验室南侧墙面张贴的“早晚五分钟,安全整洁不放松!”的大字标语格外引人关注。

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    图为实验室编制的安全指导细则

      “上个学期,学校党委书记魏大鹏到我们实验室检查工作,指出了我们在实验室建设过程中存在的问题和不足。随后,我们召开几次专题会,研究制定整改方案。主要围绕实验室安全、满足科研要求、为师生创造良好学习工作环境三个方面进行了提升改造。”刘东方说。

      在环境学院、实验室设备处、保卫处、中航物业公司等单位的大力支持下,A251实验室首先建立了功能分区,试验区、仪器区、办公区进行了隔离,不仅有助于提高实验精度,还大大降低了安全风险。实验室张贴的各类安全提示标语,时刻为师生敲响警钟。

      “以前,实验室会有各种试剂、药品的味道,而且仪器设备工作时产生的噪音也比较大。在实验室学习会受到一定程度的影响。现在办公区独立出来,更加安静舒适了。”王振东说。

      实验室还制定了一系列安全制度。刘东方组织学生结合学校实验室安全要求和本实验室特点编写了“A251实验室安全手册”详细规定了各项安全操作流程。同时,该实验室落实安全责任制,试验台的每一个隔断都“承包”给固定的学生管理,每一个工位都有责任人的姓名和照片,每一瓶试剂、药品都采用统一标签进行标注,做到“每一滴溶液、每一个药品都身份明晰”。废液处理、危化品存储等各个环节都责任到人。学校实验室设备处统一配备的应急箱也都设置在顺手的位置,并张贴了详细的使用说明。

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    图为安全责任人用手机扫码巡察安全区域

      同时,实验室在每一个存在安全隐患的区域都设置了二维码,实行“打卡制”。全体学生轮流值班,早晚到各个点位巡察是否存在安全隐患,巡察结果通过手机系统汇总到学院安全生产责任人处。刘东方介绍,实验室还定期举行安全培训,同学们的参与热情出乎预料。

      刘东方发现,如今实验室工作的环境改善了很多,学生们也更乐意在实验室开展科研工作。

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

     图为工位和试剂瓶张贴的责任人信息

      作为A251实验室的女组长、安全责任人之一,环境科学与工程学院2016级硕士生李文姣表示,现在的实验室管理更加严格,也更加令人“安心”。“良好的实验室环境,不仅会帮助我们顺利地开展科研工作,产出更高水平的科研成果。同时,这样的环境和管理要求,会潜移默化地影响我们每一位同学,让我们学会精益求精,严谨认真地对待每一件事情。”李文姣说。

      一个学期后,11月16日,校党委书记魏大鹏再次到环境科学与工程学院调研时,对A251实验室提升改造工作表示充分肯定。他强调,南开大学各级各类实验室产出了许多重要的科研成果,同时,不应忽视在实验室安全、管理等方面追求卓越、提升水平。全校各实验室要从小处着眼,从细处着手,重视环境育人的重要作用,以一流的实验室管理水平,助力一流的科研成果产出。

      

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    图为实验室悬挂的警示标语

      “虽然我们比过去改进了很多,但是我觉得与我们现在所承担的日益繁重的国家重大的科研任务、科技攻关和服务社会的任务要求还有一定的距离。我们也一直在思考,如何用一流的实验室建设助力一流的科研工作,如何更好的改善环境促进人才培养,在很多方面,包括硬件、软件,我们还将不断完善,朝着‘卓越’的标准继续努力,也希望得到学校、学院更大的支持。”刘东方说。

    来源:南开新闻网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 9月实验耗材政采中标率低,高教仍为领头军

    9月实验耗材政采中标率低,高教仍为领头军
    中国教育装备采购网10-19
    随着我国中小学教育模式的改革和发展,很多中小学课程都从单一的灌输知识到培养学生的动手能力、实践能力和独立思考能力。实验室的重要作用也在中小学...
  • 同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

    同济大学与厦航联合成立“算法实验室”
    人民网10-16
    “同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 东北大学再添5个辽宁省重点实验室
    新浪新闻10-15
    近日,辽宁省科学技术厅公布了2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划,批准建设50个实验室和38个工程中心。东北大学共获批5个辽宁省重点实验室,年度获批数量创历史新高。我校获批的...
  • 为什么实验室搅拌器选型很重要

    为什么实验室搅拌器选型很重要
    中国教育装备采购网10-12
    实验室搅拌器是所有水处理业内比较常见的实验室设备,购买的人比较多,绝大部分用户都是追求搅拌器周期内的费用Z经济,综合效率Z高,安全Z可靠,为此,...
  • 采购实验室设备的三大准则

    采购实验室设备的三大准则
    中国教育装备采购网10-12
    实验室设备的采购不是一件随随便便的事情,涉及到方方面面。要想让实验室建设达到理想的使用效果,下面的三条准则要认真执行。实验室设备1.实验室设备...
  • 清华大学三大实验中心在津建成
    中国教育装备网10-09
    清华大学天津电子信息研究院实验平台启动活动日前在天津生态城科技园举行,此次建设的高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心三大实验平台不仅有利于科研成果转化,同时...
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立
    高校科技10-08
    9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间