• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线教育时代的公益梦想:让每个孩子都拥有相同的教育资源

    中国教育装备采购网 2018/1/18 10:57:07 围观473次 我要分享

      

    在线教育时代的公益梦想:让每个孩子都拥有相同的教育资源

      ( 一所乡村学校的孩子正挤在电子教室里听课 )

     

     有些事,需要有人做

      “我想做的事情,是让乡下的孩子得到与城里孩子一样的音乐美术课程!”,对面李文渊轻声的说。

      “这不是公益”,我摇摇头,“公益不能送鲍鱼,公益需要送大米白菜。”

      “你说的,也许有道理,但我,是不接受的。”

      李文渊倔强地背着帆布包走了,背影瘦瘦弱弱,与他正在做的事情很不对称。他提出一个问题:乡村的孩子,一样有天赋,一样喜欢音乐美术科学课程,为什么占据一半数量的他们,永远出不了梵高?永远成不了朗朗?他们甚至没有什么资格参加绘画钢琴比赛?他创办了“云教室在线支教项目”,一边寻找着愿意排STEAM课程的学校;另一边他要找到同意重新备课的老师,能够一年的时间里,每周至少一次给乡村的孩子们远程上课。

      这事情太难了,我不认为他容易找到长期上课的老师。像我这样自认良心还在跳动的人,“偶尔”捐个钱可以,“偶尔”上一节课容易,长期的上一年课那是难接受的。

      所以,我知道自己对李文渊来气的原因,他记得那些孩子,而我,却已经快忘记了。现在的乡村小学,是什么样子?也许是一所旧庙改的学校,教室斑驳的墙壁上残留着不知什么年代的壁画,据说墙角的某个地砖下藏有老和尚埋下的铜钱。院子中有一棵百年的海棠树,春来花开满树,掉落的花瓣夹在课本中作书签,秋雨时一群孩子戴着草帽在树下等着果子落下。推门进来的老师,可能是七姑,可能八姨,或者是正在病床上的老妈。

      乡村小学,那有什么音乐课美术课?

      

    在线教育时代的公益梦想:让每个孩子都拥有相同的教育资源

      (一所学校所有的孩子挤在有电子白板教室里听音乐课)

      他们希望成为梵高?成为叶塞宁?成为范雨素吗?

      我不知道。

      马叔(ATA董事长马肖风)说:冒然打开一扇窗,引发的,并不是你期望的。

      我问马叔:不做,保持现状可以吗?

      马叔没有回答我。

     

     有些事,总要做

      一扇窗计划,是个公益项目的名字,创始人朱成志与我认识多年,他收集城市中的旧IPAD,成批送至乡村小学。

      IPAD确实是个好东西,如果有网络支持,能够给孩子们一扇连通世界的窗户。App Store市场中,教育类目中天文、地理、文学、历史等应用非常丰富,唯一讨厌的是大量优秀教育App只有英文版。

      这些IPAD,让我想起小时候家中那台收音机,中午听每周一歌,爸妈听中国女排,我与姐姐们晚上听“哒嘀哒,哒嘀哒,小喇叭开始广播啦”。在那个年代,它是唯一的我与世界的联结点。有一天,我不小心把它从炕摔到了地下,坏了,爸爸狠狠地打了我一顿。

      

    在线教育时代的公益梦想:让每个孩子都拥有相同的教育资源

      朱成志在一家投资机构工作,非工作时,他行走在中国的乡村,发放IPAD,组织在线课程,组织乡村小学作文集与摄影集。他已经发放了1000多台IPAD,去年一年跑了20个项目学校。我也做过投资人,闲时一年能走20个风景名胜。所以,当朱成志在朋友圈里讲,IPAD是一扇窗,ClassIn增加了一扇窗时,我希望他不要讲这种“笑话”。 在我看来,

      行走在乡间学校的他们,才是一扇窗。

      IPAD不是一扇窗,ClassIn也不是。技术取代不了人,也取代不了行走。技术能够做到的,是让行走的速度更快。

      翼鸥的一支技术团队,正在无偿为公益组织途梦,设计开发“中学生职业分享平台”,希望能够帮助到途梦,帮助途梦帮助的人。

      杨雪芹是途梦的创始人。毕业于南开大学的她,在美丽中国支教两年,带出了那个县城高中历史上高考最优秀的班,改变了一批孩子的命运。

      她说:没有职业规划,没有梦想,是乡村孩子读书最大的障碍。于是,她发动她的朋友,寻找各个行业的志愿者,在线为乡镇中学分享职业梦想。特种兵、歌手、医生、导演、建筑师、售房中介、程序猿等等,不到两年时间,她已经为200所学校,4万名学生进行过在线职业分享。现在的每一天,都有新的校长寻找到她。

      她不是创业者,她不会讲“故事”。当她告诉我们她要做的事情时,我们清楚:她正做一件影响力深远的事情,这个事情也许将超越TED。而我们也许可在大事情中做个“配角”,所以决定帮她开发一个职业分享平台,帮她走的更快。岂止是乡镇中学,中国每一所中学都需要职业分享平台,在这件事情上,所有的学生,一个都不能少。

      途梦现在覆盖了200所学校,4万学生,这个太少,我们希望这个职业分享平台能够覆盖50万所学校,覆盖1亿初高中学生。

      如果在线教育有平台,希望他们是第一个。

      

    在线教育时代的公益梦想:让每个孩子都拥有相同的教育资源

       有太多的事,需要有人做

      也许可以做个“班班连”的平台,连通中国所有的实体教室,让全国每个班级可以分享其他优秀老师的公开课。

      这并不难,在中美之间都已经有班级建立了课程联动关系,联通全国的教室不是技术问题。

      也许可以做个“在线公益学校”。每个乡村的孩子,也许都可申请一个在线支教老师,不,这还不够,每个乡村的孩子,都有个在线学校,有音乐课、有美术课、围棋、书法、编程,有最好的教材,有最有爱心的老师。

      这也不难,我们的伙伴们都愿意拿出一部分资源为他们服务。

      第一次,在线给我们一次可能,一次不落下每个孩子的可能,把可能落地花开,需要更为艰辛的努力,但我知道:有些事,一定会有人做,为了那魂牵梦绕的乡村。

    来源:创业者说 作者:栗子老师 责任编辑:赵国成 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 火爆的在线教育遭遇“成长烦恼”

    火爆的在线教育遭遇“成长烦恼”
    重庆商报10-18
    商报图形徐剑制商报图形阎其劲制成立于2015年的“学霸1对1”(原名:学霸来了),这家号称累计注册学员达94万、名校精英教师达2万的在线教育机构,目前...
  • 三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展

    三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展
    搜狐网10-18
    金融去杠杆大背景下,VC/PE机构正值“钱荒”。但在线教育领域却风景独秀,吸引着大批投资机构不断涌入。巨大的教育市场需求给教育行业尤其是在线教育市...
  • 精锐教育整合旗下产品,推出在线数学思维品牌“佳学慧”

    精锐教育整合旗下产品,推出在线数学思维品牌“佳学慧”
    芥末堆10-18
    精锐教育活动现场芥末堆10月17日讯,今日,K12教育机构精锐教育在上海举办“学习力8.0”论坛,重新整合旗下子品牌,此外还推出了“佳学慧”等新品牌及...
  • 在线教育快速扩张,素质教育赛道火热
    凤凰网10-17
    由北京商报主办的“AI赋能:在线教育下半场”论坛昨日在京召开。政策的推动使得在线教育产业发展迅速。从2018年全国教育信息化工作会议上,教育部副部长杜占元提出加快融合创新发展,让教育信息...
  • 近九成老师家长支持在线作业平台
    中国产业经济信息网10-15
    如今在线作业平台(APP)在越来越多的学生、老师、家长中普及和使用,其效果究竟如何?最新调查报告称,这一新兴的教学模式,已经得到近九成的老师和家长支持,在促进教育公平及减负方面发挥了独...
  • 在线教育获客难?英语流利说教你一招制胜

    在线教育获客难?英语流利说教你一招制胜
    浙江在线10-10
    “传单发不出去”“电话被挂断”“户外广告没效果”,随着在线语言教育赛道日益火热,如何获客也成了营销人员的普遍难题。但最近,英语流利说却像开了...
  • 在线教育如何突围,这些新技术或成捷径!
    中商情报网10-08
    在线教育指的是通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。与传统线下教育方式相比,在线教育具有效率高、方便、低门槛、教学资源丰富的特点。近几年,在技术、市场与政策的共...
  • 51TalkCEO黄佳佳菲律宾教师大会:中国在线教育最好的时代

    51TalkCEO黄佳佳菲律宾教师大会:中国在线教育最好的时代
    互联网10-08
    51Talk2018年度菲律宾教师大会于9月25日在菲律宾举行。51Talk创始人兼CEO黄佳佳、联合创始人兼COO张礼明、CFO赖佑明、联合首席财务官徐珉、CMO罗义华等...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间