• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 获国家级认可,MOOC模式究竟能否成为主流

    中国教育装备采购网 2018/1/23 10:15:19 围观439次 我要分享

      ​没有哪种互联网教育模式能像慕课(MOOC)“连接”起大学名师安安静静讲一门课,仅仅为了传播学术,尤其是当前线上教育被当作“双创”和资本市场上的香饽饽之时,有人对慕课的印象停留在大学时代考前突击“刷视频”,有人视其为互联网零边际成本颠覆传统教育不遂人意的案例。不过,远离风口的铅华,没有那么急功近利,“慢性”的慕课在国内依然倔强生长,甚至比很多人预想的好!

      一、慕课的前世今生,中美两国是慕课的两大阵地

      媒体普遍把2012年当为慕课(Massive Open Online Course, Courses 大规模开放在线课程)兴起的元年,这一年美国三大慕课网站Coursera、edX、Udacity均已成立。

      出身名门的Coursera与Udacity分别代表美国慕课平台的两大发展方向,前者立足引起美国常青藤高校优质课程,用户可以免费做互联网大学,而其盈利模式则是售卖认证证书及“微认证”模式;后者则是立足于职场人士主打硅谷前言技术学习平台,直接向C端用户收费模式。

      很快慕课概念在美国不再性感,Coursera高开低走,创始人出走投身AI浪潮,近两年课程主要转向以职场培训为重点,才在2017年6月获得D轮6400万美金融资。

      “慕课”在国内也酝酿时间也相当的漫长,其雏形是上个世纪90年代的网校“远程教育”模式,通过录播老师讲课做“搬运课堂”。慕课发展至今,整个行业呈现“一超多强”态势,网易教育事业部旗下的中国大学MOOC与Coursera、edX在注册用户、课程数量上已相差无几。

      与美国慕课走2VC模式大谈颠覆传统教育模式不同,国内的慕课平台则与大学融合更为成功,甚至已成国民教育序列标配,慕课模式在互联网教育模式中是“老大哥”,现在直播大班课、混合教育、翻转课堂、双师课堂等模式中都能看到“慕课”的影子。

      二、平台荟萃高校精品,中国慕课率先获官方认可

      放眼全球,似乎只剩下中国的慕课平台还在坚守“互联网免费大学”。国内慕课平台做内容的抓手是走高校合作开发的通道,这样才能在课程质量、科目齐全度上与公立教育相配套。中国大学MOOC与高教社合作将名校优质课程和教学过程以慕课形式上传至网上,免费向所有用户开放。

      教育部认可慕课模式把高校优秀的课程惠及更多学生,理由很简单,一门国家精品课在慕课平台上选课人数日常稳定在20万左右,而一个老师在学校可能教一辈子书也教不了这么多学生。

      无论在中美,慕课生存根基都是课程质量,只有保证精品的前提下才能追求“全”,但什么样的课程才称得上“优质”呢?在面对海量学生时“仁者见仁智者见智”,没有权威认定会带来增加学生的选择成本。

      2018年1月15日,教育部与全国高等学校教学研究中心举办“在线开放课程建设与应用推进会”,正式公布首批国家精品在线开放课程认定结果,这是慕课在世界范围内首次国家级层面的认定举措。

      

    获国家级认可,MOOC模式究竟能否成为主流

      在教育部认定的468门本科“国家精品在线开放课程”中,中国大学MOOC入选322门,比其余慕课网站入选的总和还要多。另一个有趣现象的是,一流高校与其他高校的比例基本也是7:3,这从侧面反映了中国大学MOOC与985名校的紧密合作。

      

    获国家级认可,MOOC模式究竟能否成为主流

      教育是非常“慢性”的行业,譬如新东方、好未来以线下辅导机构起家逐渐才成为教育产业链上巨头。网易从门户时代开始就在做教育,一直比较低调,现已形成“中国大学MOOC”、“网易公开课”、“网易云课堂”、“网易100分” 等产品矩阵。正是由于积累了大量高学历优质用户之后,网易做新消费等其他业务才会厚积薄发,其一以贯之的共性都是坚持“精品策略”。

      三、既要情怀也要生存,慕课能回归线上教育的主流吗?

      既然收获教育部认可,就需要把国家认定的精品课程的价值发挥到最大。当前,我国的慕课与美国同样两大发展瓶颈:

      (1) 平台对学生约束条件不够,过度依赖学生自律;

      (2) 慕课课程结业证书及慕课大学毕业证书社会认可度不足;

      对此,美国慕课网站Minerva反其道而行之,坚持高收费、不足千分之一的录取率办学,还拿了好未来的融资,不过这已经与慕课当初坚持开放、大规模、在线课程的初衷相去甚远,也被迫走向扩张。如何才能既坚持精品策略,又把教育普惠进行到底,是摆在慕课平台面前的新课题。

      知名媒体人常宁博士曾绘制《慕课模式健康运转图》,认为慕课平台的良性发展离不开课程质量、学习动力、学习结果、课程认证、社会认可等多个环节。其中课程质量目前慕课平台基础打的非常牢靠,如何提升学习动力和社会认可度成为关键。

      

    获国家级认可,MOOC模式究竟能否成为主流

      学习者的压力直接反应在慕课热门课程之中,在国家精品在线开放课程TOP10中《大学英语口语》排名第一,主要是大学生有托福、雅思、研究生面试等需求。另外《程序员设计入口——C语言》、《高等数学》、《大学生心理健康》等课程也或多或少与学生的学业或职业成长相关。这需要慕课平台根据学生需求设计和开放课程,使得这种学习成为一种刚需。另外,兴趣是最好的老师,一些小众文化通识或学术研究课程也较受学生欢迎。

      慕课的社会认可度是政策、学校、企业的合力结果,在美国探索是慕课上结业课程在麻省理工大学学分相挂钩能提前毕业等,在国内公立教育主导之下,政策层面扶持必不可少,如在考研或考博之中为慕课通过者加分相信能大大提升慕课地位,教育部认定国家精品在线课程是慕课平台与现行教育体系深度契合的成果,依然还只是开端……

      国内互联网公司探索了一些国外没有的创新的商业模式,慕课平台同样不容小觑:

      (1)用内容去撬动学生人群的知识付费意愿,如被刷屏的网易云课堂开年大课,精准定向用户学习需求,付费学员突破10w+,同属网易系的中国大学MOOC的营销和运营依大有作为。

      (2)为高校或企业定制定制化慕课软件,中国大学MOOC研发的SPOC(小规模私有在线课程)通过去“慕”化,向B端学校或企业收入,保留了在线教育中精品内容和互动性强的优势。

      (3)借鉴网红老师打赏平台分成模式,如何扶持更多名师提升收入也能让慕课模式更有持续性。

      当前我国教育水平因地域、经济发展程度等差异不公平现象依然突出,慕课平台作为没有围墙的互联网大学依然是教育公益的主力担当,坚持以公益为主,输出价值,商业上回报亦是水到渠成的事。

      阿星说:

      慕课缘起于美国,但中国慕课长出完全不同的路径,当大洋彼岸的美国丢掉MOOC模式精髓的时候,国内慕课平台却与高校教育能相当益彰,教育部认定的“国家精品在线开放课程”表明慕课平台成为了中国高校优秀内容事实上的集成中心,这也是对头部慕课平台坚守“精品”模式的回馈,无论是大学生还是职场白领,未来社会自觉履践终身自学的人会越来越,慕课始终会是在线教育重镇。

    来源:芥末堆 作者:靠谱的阿星 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 达沃斯论坛发布中国AI 50榜单 作业盒子成唯一入选教育企业

    达沃斯论坛发布中国AI 50榜单 作业盒子成唯一入选教育企业
    互联网09-22
    9月19日下午,在天津举行的达沃斯世界经济论坛上发布了中国AI50榜单及相关研究。智能教育科技公司作业盒子与大疆、商汤等50家公司入选,也成为榜单中唯...
  • AI助力教学全环节——在线教育机构打造“名师+AI”课堂
    科技日报09-21
    “盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公司盒子鱼英语发布智能学习2.0版。创始人黎小说表示,升级版的智能学习系统通过人工智能...
  • 4所在宁高校成立人工智能学院
    南京日报09-20
    知识体系庞大,课程设置在摸索中完善今天,南京邮电大学人工智能学院正式挂牌,这是继南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学之后,南京高校成立的第4个人工智能学院。记者了解到,人工智能是...
  • 未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说

    未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说
    复旦大学09-19
    9月18至19日,2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛在上海举行,来自世界各地的类脑人工智能领域顶尖专家、产业界代表齐聚复旦大学,共同展望人工...
  • 上海高校发力人工智能人才贯通培养 应对百万人才缺口
    中国新闻网09-19
    在中国科学院院士、2000年图灵奖得主姚期智,澳大利亚科学院院士陶大程等人工智能“大咖”的见证下,着重培养潜在人工智能领域领军人才的上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班18日在人工智能前...
  • 市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代

    市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代
    中国教育报09-19
    随着人工智能时代的到来,技术的创新正在改变人类,教育必将因此而发生改变,信息技术将从根本上改变学校存在的形态。此时,未来学校存在的价值是什么...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 专家:未来人类教师更多在于“育人”

    专家:未来人类教师更多在于“育人”
    澎湃新闻09-18
    9月17日,2018世界人工智能大会在开幕当天,特别辟出了一场“青少年创新创业分论坛”。论坛上,有的学生展示了自己设计的人工智能产品——豆丁节拍器,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间