• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西交大苏州附中:数字化推进信息化

    中国教育装备采购网 2018/1/29 17:03:46 围观308次 我要分享

      西安交通大学苏州附属中学坚持高效、实用、适当领先的建设标准,以数字化推进信息化,以信息化引领现代化,全力推进智慧校园示范校建设。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

      智能系统,让管理更高效

      当清晨的第一缕阳光洒入校园,西交大苏州附中的智能考勤系统便随之开启,伴随着刷卡的一声脆响,学生入校自动放行。自从智能化系统进入校园,在这所中学就读的学生便有了这样一番独特的“智慧”体验……

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    教师开展研讨会

      学校建成“学生自主选科”“网上选课”“学生成绩分析”“课务管理”等教学系统,校产、图书和人事工作也全部纳入信息化管理,并与上级校产、人事信息化管理实现了无缝对接。在这里,信息化操作、无纸化管理已成常态。

      在数字资源管理建设上,学校充分利用校门户网站对外展示学校新闻动态和教学改革成果;同时建立校园公众号微信平台,自我创新一系列学习管理平台(如学校教育科研网、网上选课系统等);与中学学科网等知名学习网站合作,使用智能组卷系统,链接园区智慧教育枢纽平台和教育新时空,形成了具有自身特色的数字化学习资源,进一步实现了资源共享、电子阅览、电子备课以及办公管理一体化,在助力教育教学方面发挥了巨大作用。

      智慧平台,让教学更科学

      西交大苏州附中不仅以价值引领为导向,加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化,而且还提出智慧校园建设应基于核心素养,为学生的未来发展和终身幸福奠基,终极目标是为广大师生、家长、社会服务。

      走进西交大苏州附中,高一学生人手一台平板电脑,实现所有学科课堂全覆盖。从黑板到白板再到平板,西交大苏州附中的信息化教学改革已迈入深水区,平板的应用让数字技术与课堂教学深度融合。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    老师用平板电脑进行课堂教学

      云课堂、云教学、小微课优化课堂教学,共享微课资源,轻松开启课前主动先学、课堂师生互动、课后习题检测的学习新模式。在线答疑方便及时,让师生交流不再受限;睿易云教学系统,让课堂教学生动有趣……智慧教学系统的运用,大大提高了教学效率。信息化技术和手段的实施,也加快推动了教育教学的改革和发展。

      未来教室让智慧教学变成现实——西交大苏州附中的未来教室集双屏触控、师生互动、自动录播为一体,全新的课堂设计、教学方式让未来教室成为课堂教学观摩和研讨的新载体。

      在校园应用服务建设上,学校加强了与园区智慧教育枢纽平台的对接,充分利用智慧教育枢纽平台上的应用服务教育教学工作。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    学生用IC卡借还图书

      在学校内外沟通方面,教师学习上级来文、交流信息都可以利用苏州工业园区智慧教育枢纽平台的“协同办公系统”;学校内部利用园区教育即时通讯系统(EpointMsg)上下交流,及时发布教育教学信息、教学资源、会议通知等,方便老师们在有限的时间里最大限度地获得信息,实现行政、教育、教学、科研、档案、后勤等方面的信息化、数字化。

      在教育教学中,学生通过在线互动学习,打破了教学的时间和空间限制,更大程度上提高了学习效率;老师在“苏州工业园区互动学习平台”上分工协作,针对每个知识点上传自己精心制作的微课、教学设计、课件等资源。

      智慧生活,让师生更幸福

      智慧生活系统的建设,为师生提供了方便周到的生活服务,为建设一个安全、稳定、环保、节能的校园提供了有力保障。

      学校在食堂就餐相对集中的自选区安装了智慧餐台管理系统,该系统基于一卡通系统下使用,通过读取智慧餐具中RFID标签的方式,进行统一计价,并通过一卡通账户中的IC卡进行支付。该系统采用自助选餐和自助结算模式,让餐厅从购餐到结算的过程更加规范化,同时节省了人力成本。食堂特色窗口及教师餐厅安装有智能消费机,师生选餐后,食堂员工输入消费金额,师生在消费机上刷卡,相应的信息就被读取出来。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    用IC卡智能借阅

      宿舍沐浴间安装了智能IC卡节水器,学生刷IC卡后,喷头出水并进行流量和时长情况的统计,以便更加科学地调整给水给电管理,还能达到节能、节水的目的。

      聚焦智慧校园建设,西交大苏州附中正努力营造学生自主创新的学习氛围,逐步实现教育管理方式的变革,打造具有辐射示范作用的窗口学校。

    来源:中国江苏网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网

    奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网
    奥威亚09-23
    在安徽偏远乡村孩子们上学的路很远而接受到优质教育的路更加遥远……70%的学校和学生远在农村大量村小和教学点成“教育孤岛”横亘于城乡教育之间的数字...
  • 通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”

    通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”
    奥威亚09-23
    “互联网”时代教育改革风起云涌一场颠覆性的进化势在必行柯桥——温柔的江南水乡一鸣惊人一节网络直播课点击2000次优课平台数量累计超过30000个教育信...
  • 奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远

    奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远
    奥威亚09-23
    ​“苟日新,日日新,又日新。”求新是山东大学的风骨,也是齐鲁大地上的生存智慧。1901年,官立山东大学堂创立。2018年,山东大学一校三地八校区布满...
  • 希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展

    希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕盛大开幕。开幕当天,希沃便凭借有口皆碑的高品质产品方案,成为全场火爆...
  • 厦门劢联亮相未来教育与智慧装备展览会

    厦门劢联亮相未来教育与智慧装备展览会
    中国教育装备采购网09-21
    2018年9月19日-21日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会于南京国际展览中心举办。展会由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会会共同举办。厦门...
  • 致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者

    致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者
    腾讯教育09-21
    拥有一个“多啦A梦”的口袋,或许是每个孩子从小就梦寐以求的事情。吃了就能把课文全部背下来的记忆面包、可以穿越时光纵览古代历史展望未来科技的任意...
  • 展会直击|迪进亮相广东教育装备展 两大亮点不容错过

    展会直击|迪进亮相广东教育装备展 两大亮点不容错过
    中国教育装备采购网09-21
    科技连通教育迪进服务校园2018年9月20日,为期三天的第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心火热开幕!作为业内教育装备资深实力厂家,迪进携带...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间