• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西交大苏州附中:数字化推进信息化

    中国教育装备采购网 2018/1/29 17:03:46 围观392次 我要分享

      西安交通大学苏州附属中学坚持高效、实用、适当领先的建设标准,以数字化推进信息化,以信息化引领现代化,全力推进智慧校园示范校建设。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

      智能系统,让管理更高效

      当清晨的第一缕阳光洒入校园,西交大苏州附中的智能考勤系统便随之开启,伴随着刷卡的一声脆响,学生入校自动放行。自从智能化系统进入校园,在这所中学就读的学生便有了这样一番独特的“智慧”体验……

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    教师开展研讨会

      学校建成“学生自主选科”“网上选课”“学生成绩分析”“课务管理”等教学系统,校产、图书和人事工作也全部纳入信息化管理,并与上级校产、人事信息化管理实现了无缝对接。在这里,信息化操作、无纸化管理已成常态。

      在数字资源管理建设上,学校充分利用校门户网站对外展示学校新闻动态和教学改革成果;同时建立校园公众号微信平台,自我创新一系列学习管理平台(如学校教育科研网、网上选课系统等);与中学学科网等知名学习网站合作,使用智能组卷系统,链接园区智慧教育枢纽平台和教育新时空,形成了具有自身特色的数字化学习资源,进一步实现了资源共享、电子阅览、电子备课以及办公管理一体化,在助力教育教学方面发挥了巨大作用。

      智慧平台,让教学更科学

      西交大苏州附中不仅以价值引领为导向,加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化,而且还提出智慧校园建设应基于核心素养,为学生的未来发展和终身幸福奠基,终极目标是为广大师生、家长、社会服务。

      走进西交大苏州附中,高一学生人手一台平板电脑,实现所有学科课堂全覆盖。从黑板到白板再到平板,西交大苏州附中的信息化教学改革已迈入深水区,平板的应用让数字技术与课堂教学深度融合。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    老师用平板电脑进行课堂教学

      云课堂、云教学、小微课优化课堂教学,共享微课资源,轻松开启课前主动先学、课堂师生互动、课后习题检测的学习新模式。在线答疑方便及时,让师生交流不再受限;睿易云教学系统,让课堂教学生动有趣……智慧教学系统的运用,大大提高了教学效率。信息化技术和手段的实施,也加快推动了教育教学的改革和发展。

      未来教室让智慧教学变成现实——西交大苏州附中的未来教室集双屏触控、师生互动、自动录播为一体,全新的课堂设计、教学方式让未来教室成为课堂教学观摩和研讨的新载体。

      在校园应用服务建设上,学校加强了与园区智慧教育枢纽平台的对接,充分利用智慧教育枢纽平台上的应用服务教育教学工作。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    学生用IC卡借还图书

      在学校内外沟通方面,教师学习上级来文、交流信息都可以利用苏州工业园区智慧教育枢纽平台的“协同办公系统”;学校内部利用园区教育即时通讯系统(EpointMsg)上下交流,及时发布教育教学信息、教学资源、会议通知等,方便老师们在有限的时间里最大限度地获得信息,实现行政、教育、教学、科研、档案、后勤等方面的信息化、数字化。

      在教育教学中,学生通过在线互动学习,打破了教学的时间和空间限制,更大程度上提高了学习效率;老师在“苏州工业园区互动学习平台”上分工协作,针对每个知识点上传自己精心制作的微课、教学设计、课件等资源。

      智慧生活,让师生更幸福

      智慧生活系统的建设,为师生提供了方便周到的生活服务,为建设一个安全、稳定、环保、节能的校园提供了有力保障。

      学校在食堂就餐相对集中的自选区安装了智慧餐台管理系统,该系统基于一卡通系统下使用,通过读取智慧餐具中RFID标签的方式,进行统一计价,并通过一卡通账户中的IC卡进行支付。该系统采用自助选餐和自助结算模式,让餐厅从购餐到结算的过程更加规范化,同时节省了人力成本。食堂特色窗口及教师餐厅安装有智能消费机,师生选餐后,食堂员工输入消费金额,师生在消费机上刷卡,相应的信息就被读取出来。

      

    西交大苏州附中:数字化推进信息化

    用IC卡智能借阅

      宿舍沐浴间安装了智能IC卡节水器,学生刷IC卡后,喷头出水并进行流量和时长情况的统计,以便更加科学地调整给水给电管理,还能达到节能、节水的目的。

      聚焦智慧校园建设,西交大苏州附中正努力营造学生自主创新的学习氛围,逐步实现教育管理方式的变革,打造具有辐射示范作用的窗口学校。

    来源:中国江苏网 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案

    小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案
    小豚云12-13
    党的十九大报告中提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部要求,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化...
  • 教育界的互联与教育同世界的互联
    中国教育新闻网12-13
    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。它在改变人们交互方式、行为习惯、生活环境的同时,...
  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 临沂下活教育现代化“先手棋”
    中国教育新闻网12-11
    “推进信息化是教育现代化的必然要求。近年来,临沂把智慧教育云平台建设作为推动教育转型升级、内涵发展的重要抓手,以信息化助推了教育现代化的实现。”山东省临沂市教育局局长尹传斌说,“目...
  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开

    第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开
    中国网12-07
    12月6日,第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开。本次会议由甘肃省基础教育学会、平凉市教育局主办,华中师范大学国家数字化学习工程技...
  • 华为助力肥城市高级技工学校打造智慧校园网

    华为助力肥城市高级技工学校打造智慧校园网
    鲁网12-06
    经过多年的发展,教育信息化建设工作已形成了较为完善的机制体制,也形成了一定的建设规范,一方面建立了教育信息化数据标准和接口规范,一方面逐步形...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间