• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 古籍扫描仪:古籍保护离不开数字化技术

    中国教育装备采购网 2018/1/30 17:16:40 围观166次 我要分享

      古籍善本、古旧文献的相关收藏是传统文人雅好之一。近年,随着古籍善本、古旧文献保护力度的加大,加之弘扬传统文化的热潮,古籍保护、修复越来越受到重视。

      

    古籍扫描仪:古籍保护离不开数字化技术

      ​由于纸本古籍历经千百年风蚀雨侵,很多古籍损毁严重。而且,大气环境会造成纸张酸化,纸张的寿命也会随着保存温度的提高而降低。如需延长古籍文献的保存寿命,改善现有状况,则需要严格的保存环境的温湿度条件。

      

    古籍扫描仪:古籍保护离不开数字化技术

      古籍修复技艺是保护历代典籍完整流传的至关重要一环,具有深远的历史、文化、科学、社会价值,所创造的文物价值更是用金钱难以估量,其化腐朽为神奇的绝技被誉为古旧图书的“续命汤”。古籍文献的损坏主要由老化、霉蚀、虫蛀、鼠啮、酸化等情况造成,修复的方式也各不相同。古籍修复时要将粘连的古籍逐页分开,一般使用“干揭”、“湿揭”、“蒸揭”等不同手法,分页之后,要进行定位修补,同时将“湿揭”“蒸揭”时浸入古籍书页中的水分除去,再进行复杂的工艺修复,才能地将古籍恢复原状。

      

    古籍扫描仪:古籍保护离不开数字化技术

      古籍善本的收藏与其他收藏品的不同之处在于其文献价值,古籍的价值在阅读和使用中体现。保护古籍,可以修复古籍本身,同时也要挖掘有价值的古旧文献,采用数字化保存的方式或将之整理、影印出版。

      对于珍贵的古籍、文献、图书、档案、民国报纸、在不拆装的情况下,数字化可以配备OS12002V扫描仪,克服了不拆装扫描的困难,性能异常强大,解像度高达600dpi,而且扫描速度极快。OS12002V采用投射式无眩目冷光源技术为珍贵的古籍、图书等提供了极其充分的保护,高精度真彩色扫描镜头完美再现原稿的真实细节,独有90°V型稿台, 特别适用于装订成册不能完全打开的古籍、图书等。

    点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间