白酒中固形物检测方法的优化_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 白酒中固形物检测方法的优化

    中国教育装备采购网 2018/2/6 17:05:44 围观198次 我要分享

      摘要:白酒中固形物的测试过程繁琐,人员操作及设备因素对试验结果的影响较大,Labthink兰光CLASSIC 830 迁移量及不挥发物测定仪可大幅度优化固形物的测试过程。本文以利用该设备测试某品牌白酒中固形物含量为例,介绍了优化后试验过程及设备参数、适用范围等内容,为企业简单、快速、有效地测试白酒中的固形物提供参考。

      关键词:白酒、固形物、迁移量及不挥发物测定仪、蒸发、干燥、恒重

      1、意义

      白酒中固形物是指白酒经蒸发、干燥后残留的非挥发性物质、难挥发性物质,这些物质主要来源于贮藏容器、浆水、香料、添加剂等。传统的固形物测试试验过程是取一定量的白酒置于已恒重的蒸发皿中,经过蒸发、干燥、冷却、称量,再干燥、冷却、称量直至恒重的繁杂过程,且试验过程中操作稍有不慎则会影响试验结果,如蒸发所用水浴箱未定期刷洗、所用的水为自来水、水浴用水粘附在蒸发皿底部、干燥器内的硅胶变色、瓷板有灰尘、试验人员用手直接拿取蒸发皿等因素均会引起试验偏差,尽量避免人工操作及设备对试验过程的影响可提高试验结果的可靠性。

      针对上述测试问题,本文引用了一款可将蒸发、干燥、称重、浸泡液回收等功能集于一体、无需人为操作且精度、准确度、稳定性优良的检测设备测试白酒中固形物含量。

      2、试验样品

      本次试验采用的试验样品为某企业生产的清香型白酒。

      3、试验依据

      本次试验依据国家标准GB/T 10345-2007《白酒分析方法》,该标准适用于各种香型白酒的分析。

      4、检测设备

      本文所采用的试验设备为CLASSIC 830 迁移量及不挥发物测定仪,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    白酒中固形物检测方法的优化

      图1 CLASSIC 830迁移量及不挥发物测定仪

      4.1 试验原理

      将盛有待测液体的蒸发皿置于设备对应编号的托盘架上,当蒸发皿中的液体在设置的温度条件下蒸发至干后自动进入恒重阶段,即设备按照预设的条件自动进行间歇干燥、称重,直至前后两次测试的重量差满足恒重条件,试验结束。

      4.2 设备参数

      测试范围为0.1 ~ 80,000 mg,分辨率为0.01 mg;测试温度范围为室温~130℃,控温精度为±0.3℃;集蒸发、烘干、称重于一体,能够自动精密称重,测试过程不需人工参与;可将挥发的试剂在气密系统中进行收集、处理,对实验室换气系统的要求低;采用国际领先的快速蒸干技术,缩短蒸发时间;9个工位设计,测试过程相互独立,试验效率高;通过对恒温腔体及称重系统的特殊设计,大幅提高设备的测试精度。

      4.3 适用范围

      (1) 本设备适用于食品接触材料及制品的总迁移量测定。

      (2) 适用于药品用包装材料中不挥发物测定。

      (3) 扩展应用于食品行业总固形物、水分及干燥失重、脂肪的测定。如白酒类产品总固形物、黄酒类产品总固形物与非糖固形物、饮料饮品类产品的总固形物的测定等;冲调类饮品及原料的水分、肉与肉制品水分含量与脂肪的测定等。

      (4) 满足GB 31604.8-2016、GB 9740-2003、ISO 759-1981、YBB00342002-2015、YBB00132002-2015等相关药包材标准、GB10345-2007、GB 1445-2000、GB 18186-2000、GB 18187-2000、GB 20884-2007、GB 20886-2007、GB 23530-2009、GB 31604.3-2016、GB 317-2006、GB 5009.236-2016、GB 5009.3-2010、GB 5009.3-2016、GB 5497-1985、GB 5528-2008、GB 8304-2002、GB 8967-2007、GB 9695.15-2008、GB 9697-2008、GBT 13662-2008、LST 3217-1987、QBT 1173-2002、QBT 1174-2002、QBT 1686-2008、QBT 2132-2008、SBT 10009-2008、SBT 10018-2008、SBT 10019-2008、SBT 10020-2008、SBT 10021-2008、SBT 10022-2008、SBT 10104-2008、SBT 10170-2007、SBT 10208-1994等国内外及行业标准。

      5、试验过程

      (1) 量取样品

      从待测酒样中量取50.0 mL样品,置于已在迁移量及不挥发物测定仪中干燥至恒重的蒸发皿中。

      (2) 设置参数

      将蒸发皿放置在设备试验腔对应编号的托盘架上,关闭试验腔门。设置蒸发温度为100℃,试验模式选择差值模式,差值设定为0.3 mg,称重时间间隔为1h,试验(干燥)温度设置为103℃等试验参数,启动试验。

      (3) 试验结束

      设备自动进行蒸发,待蒸干后进入干燥阶段,每隔1 h设备自动进行称重,当两次称重差小于0.3 mg时,达到设定恒重状态,试验结束,设备自动显示并计算最终的试验结果。

      6、试验结果

      设备显示蒸发皿中残留物质的重量为0.81 mg,固形物为16.2 mg/L,即本次测试的清香型白酒样品中固形物含量为0.016 g/L。

      7、结论

      固形物是白酒质量控制中必检项目之一,其繁琐的试验过程时常困扰操作人员,也易产生试验误差,本文引入了一种固形物测试的优化方法,从试验过程来看,设备的自动化程度高,蒸发、干燥、称重在同一测试腔内完成,且减少了冷却环节,避免了频繁拿取蒸发皿、人为操作、更换不同设备等过程对试验结果的干扰,并减少试验时间,提高了试验效率,所测试结果的精度高,准确性好。另外,设备可将蒸发的液体冷凝收集,降低了试验过程对环境的影响。济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发、生产与包装检测服务的高新技术企业,现有设备包括气体透过率测试仪、水蒸气透过率测试仪、氧气透过率测试仪、扭矩仪、负压法密封试验仪等,用于检测白酒包装的阻隔性能、瓶盖的开启及密封性能等,了解设备及检测服务信息,您可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作!

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光机电技术有限公司 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冷冻干燥机的说明和特点

    冷冻干燥机的说明和特点
    中国教育装备采购网08-09
    冷冻干燥机的说明和特点冷冻干燥机是干燥设备的一种,由制冷系统、真空系统、加热系统、电器仪表控制系统所组成,近年来得到了广泛的应用,尤其是在制...
  • 超临界干燥装置技术应用

    超临界干燥装置技术应用
    中国教育装备采购网08-06
    1超临界干燥研究超临界流体是一种温度和压力处于临界点以上的无汽液界面区别而兼具液体性质和气体性质的物质相态,它具有特殊的溶解度,易调变的密度,...
  • 什么是固形物含量?固形物含量测定仪

    什么是固形物含量?固形物含量测定仪
    中国教育装备采购网08-02
    什么是固形物含量?固形物就是不溶于水的可食物质。固形物不同产品有不同的意义:1.白酒中固形物:白酒经蒸发、烘干后,不挥发性物质残留于皿中,用称量...
  • 超临界气凝胶干燥设备技术案例

    超临界气凝胶干燥设备技术案例
    中国教育装备采购网07-23
    溶胶-凝胶法原是一种制备玻璃和陶瓷材料的技术,近年来越来越多地用于纳米粒子的制备。把前驱物和试剂及催化剂的均一溶液,通过水解及水解产物的聚合...
  • 数字水面蒸发站的的作用和特点

    数字水面蒸发站的的作用和特点
    中国教育装备采购网07-16
    数字水面蒸发站的的作用和特点数字水面蒸发站的作用简答来说就是观测水面蒸发在不同时间段的变化规律的仪器,根据水利部的标准制造,可以直接和蒸发桶...
  • 新型超临界干燥装置应用说明

    新型超临界干燥装置应用说明
    中国教育装备采购网07-12
    1超临界干燥研究超临界流体是一种温度和压力处于临界点以上的无汽液界面区别而兼具液体性质和气体性质的物质相态,它具有特殊的溶解度,易调变的密度,...
  • 自动蒸发站安装注意的事项

    自动蒸发站安装注意的事项
    中国教育装备采购网07-02
    水面蒸发是水循环过程中的一个重要环节,全自动蒸发站的作用就是用来监测水库、湖泊等水体水量因为蒸发损失数据的,因为全自动水面蒸发站本身的仪器比...
  • 高速离心喷雾干燥技术
    中国教育装备采购网06-06
    喷雾干燥是将溶液分散成极细的液滴,使其在短时间(几秒钟)内在空气中迅速形成球状干粉。喷雾干燥不仅干燥快速,还可以提供一定范围粒度的粉状产品,可以进行冷却、造粒操纵。我所的喷雾干燥技术...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间