• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 1月学校图书馆政采分析 基教迎来“开门红”

    中国教育装备采购网2018-02-08 09:07围观167次我要分享我要投稿

      

    1月学校图书馆政采分析 基教迎来“开门红”

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,2018年1月,全国通过公开招标、单一来源、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式,完成学校图书馆装备政府采购项目1290个。与2017年12月相比,环比下降39%,其中招标数量下降45%。

      基教反超高教

      

    1月学校图书馆政采分析 基教迎来“开门红”

      从采购领域看,基教首战告捷,反超高教成为1月冠军。其中,图书、教材和计算机硬件是基教采购的主要项目。值得注意的是,中小学图书馆建设往往都包含在学校建设的整体项目中。例如,以64100.87万元预算位列榜首的成武县教育示范园区PPP项目,包括教学楼、图书馆、体育馆等多栋建筑。自2015年《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》出台后,关于中小学图书馆的建设始终在推进中。不过,由于图书馆在中小学并不是主要教学环节,所以进展一直比较缓慢。

      高教依旧以采购数据库为主。日前,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育领域首个国家标准。《国标》进一步规范我国本科教育的各个环节,将推动“双一流”政策的纵深发展。而高校图书馆作为服务教学教研的机构,在新政策的带动下将会迎来新发展。

      广东连续夺冠

      

    1月学校图书馆政采分析 基教迎来“开门红”

      从地域招标数据来看,广东依旧拔得头筹,其中基教占比最大。据招标明细显示,广东基教采购以台式、便携式计算机为主,其中接近一半的采购单位是县域城镇中小学。继续贯彻《广东省关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,加强偏远农村中小学信息化基础设施建设,提高信息化基础支撑能力,是政府采购下一阶段将要继续努力的工作。

      

    1月学校图书馆政采分析 基教迎来“开门红”

      从地域中标数据来看,广东、福建、广西名列前三甲,其中广东中标率高达77%。

      智慧时代来临,人工智能、物联网等高科技和对校园生活品质的追求让我们重新聚焦智慧图书馆。为促进我国图书馆建设的健康发展,搭建全国高校及部分中小学图书馆学术、业务、产品交流平台,由中国图书馆学会高校分会、中国信息协会教育分会和中国教育装备采购网联合创办的“2018中国(北京)未来智慧图书馆发展论坛”,将于3月8日在北京国家会议中心举办,届时欢迎您来观展,详情可登录展会官网查看。

      官网链接:2018中国(北京)未来教育装备展示会暨中国(北京)未来教育高峰论坛

    来源:中国教育装备采购网作者:李瑶瑶责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司
    产品线 企业简称 成立时间