• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浪潮联合康邦共推AI+教育 打造校园超融合平台

    中国教育装备采购网 2018/3/19 11:53:41 围观94次 我要分享

       近期,浪潮与业界领先的智慧教育解决方案服务商康邦科技进行了战略合作签约。双方将基于浪潮在云计算、大数据、人工智能等领域领先的能力,联合康邦科技智慧教育信息化优势,形成软硬一体化的智慧校园超融合解决方案,共推“AI+教育”,促进教育行业信息化变革。

      “互联网+”和教育信息化尚在互相催化融合时,AI作为信息技术的更高发展阶段,已经呼啸而来。“AI+教育”通过解决数据采集问题,实现从数字化到智能化,不仅可以减少教师简单重复工作的时间,让教师更加专注对学生的个性化分析和学习,还能够为教学管理提供大数据辅助决策与建议,为教学及学校的科学治理提供支撑,让“因材施教”进一步落实,真正提升教育的质量,解决效率与公平问题。

      优势互补 打造端到端的AI+智慧校园解决方案

      北京康邦科技有限公司(以下简称康邦科技)是中国领先的教育品牌集团立思辰旗下专注智慧教育领域的实体公司,连续五年全国教育信息化中标数量第一、中标金额第一。浪潮是国内领先的云基础架构服务提供商,在云数据中心、大数据、AI领域具备领先的技术实力和市场表现。基于双方优势互补,浪潮与康邦科技联手打造了端到端的“AI+教育”解决方案,提供贴近不同教育应用场景、更成熟可行地的定制化解决方案,推动教育行业信息化变革。

      在教育领域,当前最迫切需要解决的问题是大班制教学与个性化因材施教之间的矛盾。为了解决这一矛盾,双方基于教育场景化特点开展战略合作,由浪潮提供基础设施层和管理层、康邦提供平台层,最终以打包解决方案方式,为教育行业用户提供智慧校园AI+落地解决方案。

      康邦科技于2012年首创 CEIA (Combanc Education Informatization Architecture) 智慧校园顶层设计方法论,并大量应用在实际方案中。CEIA 本着自顶向下设计、自底向上建设的思路,设计内容综合考虑校园文化(教学目标与教学理念)、教学课程(师资资源与课件内容)、技术应用(解决方案与服务)、教室空间(教学环境与教室设施)等诸多因素,实现了信息技术与教育教学的深度融合,并进一步实现了教育与人文理念的深度融合,满足了AI+时代的个性化教育需求。

      基于康邦科技的的智慧校园综合解决方案和浪潮的InCloud数据中心平台,双方深度合作开发出的“智慧校园超融合一体化联合解决方案”,完美解决了实现AI+过程中校园信息化基础平台面临的挑战。

      InCloudRack超融合一体化架构 为AI+方案提供基础平台

      智慧校园AI+建设方案在硬件上要求建设完整统一的数据中心,这需要基础设施从“烟囱式”架构向超融合、虚拟化平台整合,最终实现私有云数据中心的管理方式。

      浪潮推出新一代融合架构InCloudRack整机柜服务器完美应对了这一需求。该产品是一款针对私有云及混合云等企业级应用优化的高灵活,易扩展,易管理的集成系统,作为整机柜融合架构服务器,它在集中供电、散热,存储资源池化的基础上,提供了企业级特性的管理功能和稳定性。

      具体而言,基于康邦科技的的智慧校园综合解决方案以及浪潮的InCloud数据中心平台形成的超融合一体化联合解决方案实现了以下四个方面的融合:

      首先是基础设施融合:超融合一体化解决方案将各个独立的系统需要的计算资源、存储资源、网络资源等硬件资源进行整合,采用超融合的方式实现计算、存储和网络资源的统一分配、管理和部署。基于浪潮最新一代的InCloudRack超融合一体机作为整体进行物理部署。计算节点、存储节点和网络节点的硬件规模可以根据业务需求进行灵活定制,并且为后期预留扩展空间,以满足业务增长的需求。

      其次是数据资产融合:以前各个子系统独立存放,数据之间交互复杂,数据共享差。该方案将数据进行集中存储,在统一的数据存储空间中实现数据打通,缩短子系统间信息交互的路径,提升系统间自动化联动的效率。同时可以根据业务要求在各个子系统间保持逻辑隔离。融合后的数据资产可以统一采用备份、容灾等技术,简化原有分散备份、容灾的繁琐性,并解决了原有备份时间节点的不一致性。

      再次是应用系统融合:在数据资产融合的基础之上,该方案采用超融合、虚拟化技术进行整体应用系统的部署。在应用层,将各个子系统使用的硬件融合为虚拟化资源池,提供Windows、Linux等多种操作系统环境,完全兼容目前各个子系统的部署环境。根据业务子系统定制虚机,启动虚机时间大幅提升原有物理机备机接管时间。

      最后是IT运维融合:主要由云管理、应用管理和安全接入三部分组成。云管理实现融合后的基础设施资源的统一分配、自动接管、调度监控等。同时可以根据业务负载,弹性调配各种计算资源、存储资源和网络资源。应用管理主要负责业务层面的管控,直观统一查询、查看、管理、响应业务系统出现的各种事件。安全接入一方面保证应用负载的分发,另一方面保障应用的安全接入,避免对一体化平台的入侵,从入口层面保证一体化平台的安全。

      由于智慧校园超融合解决方案实现了基础设施、数据、应用系统和运营管控四个层面的融合,因而减少了系统资源的重复建设,实现了数据共享、统一运营管理和维护,降低了 整体成本;同时,还方便了维护管理和后续扩展,提高了控制中心的系统资源利用率。让学校可以通过伸缩自如的软硬件重新定义应对业务的快速变化,为AI+智慧校园解决方案提供了最佳的基础平台。

      浪潮集团副总裁彭震表示:“浪潮与康邦科技的合作将成为智慧计算在教育领域落地的重要行动,云计算、大数据、人工智能将是双方合作的重点领域。未来,双方还将联合优质高校资源建立联合创新实验室,围绕云计算、大数据、AI等前沿技术进行联合创新,共同推进融合架构、智慧校园、人工智能等领域的方案应用,推动教育行业信息化变革。”

    来源:美通社 作者:浪潮集团 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间