• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 纳米黑板:新技术如何搅局教学交互市场

    中国教育装备采购网 2018/4/17 16:42:18 围观1859次 我要分享

      近年来,教学交互设备市场激光投影和交互平板的竞争高潮迭起。但是,一种被称为纳米黑板(电子黑板、纳米触控)技术的新产品,正在演绎“螳螂捕蝉黄雀在后”的故事。那么这种新的纳米电子黑板技术到底是什么,有何优势呢?

      “最大众的触控”——电容屏与大尺寸

      纳米电子黑板到底是什么呢?该产品的厂商之一,UCN给出了如此的定义: 纳米触控膜是由泛普公司独立研发的,拥有自主知识产权的一种改良型投射式电容(iPCT)透明触控薄膜,它能隔着基板(一般为玻璃)精确感知人体手指触控,通过静电感应实现精确触控定位,是触控屏等精确定位装置的核心部件。

      通过这个定义可以了解到,所谓新兴的纳米黑板(电子黑板、纳米触控)其实很古老——它本质就是一种电容触控屏技术。即是我们手机、平板电脑等产品上最常见的一种触控和互动技术。这种技术下的互动产品的优势,显然也是用过智能手机的消费者都已经了解到的:高速度、高精度、很好的书写体验、透明轻薄等等。

      但是,如果要用于教学交互产品的“互动”,电容触控屏需要“更大”的尺寸。65英寸起步,80英寸好用,90英寸才真正“开始嗨”。这种大尺寸化则是所谓“改良型”三个字的重要含义。同时,在教学,乃至会议室、公共场所商用等领域,触摸产品还面临很大的“风险”:即手机产品是个人物品,甚至是心爱之物,会得到小心的呵护;但是,公共空间产品则随时可能有意外碰撞,亦不是每一个接触产品的人都会“小心翼翼”。

      如何大尺寸化,如何实现更高的“坚固”程度,这是电容触控产品进入教学等公共空间交互应用市场的核心瓶颈。自2008年以来,业内很多触控厂商,都将大尺寸化、坚固性电容触控产品研发作为重要市场方向。十年来,产品技术不断进步,逐步实现了90英寸以上尺寸、10-100点多点触控、厘米级别防爆玻璃保护等很高的可用指标。

      对于以上产品的实现,基本的技术思路依然来源于“公共大尺寸显示”的特殊性:即,大尺寸意味着不仅安全问题高、技术难度高;同时,大尺寸的显示触控也意味着“不再需要手机屏幕那种极高的精度”。后者则为大尺寸电容触控屏设计提供了“空间”。通过对这种需求变化的合理利用,大尺寸电容触控产品在保持“和尺寸相当的精度(1-3毫米)”,已经实现大尺寸的技术突破和更厚的保护玻璃穿透性能。二者结合就构成了今天纳米黑板(电子黑板、纳米触控)最核心的技术。

      让教室多媒体教学彻底“复古”

      采用纳米黑板(电子黑板、纳米触控)技术的教室多媒体系统有何优势呢?答案是“尽可能保留最传统的教学方式和体验”。

      纳米触控膜与大尺寸超薄液晶显示器结合,并把最外侧的钢化保护玻璃光学磨砂面作为“书写面”。这个产品厚度只有7厘米左右——这个厚度完全可以嵌入到传统教学黑板之中,与传统教学黑板拥有一样的功能。即交互显示部分在关机时支持传统粉笔书写;在白屏时支持白板笔书写;在教学内容演示时支持手指、电容笔的书写:而且以上多种书写手段可以混合使用、随意切换的。

      

    纳米黑板:新技术如何搅局教学交互市场

      安装这种纳米黑板产品的多媒体教室,在非工作状态下,从直观角度看和传统教室、黑板完全一样。多媒体显示交互系统不占据任何额外空间、不减少传统粉笔书写面积、不干扰任何传统教学方式。同时,这种系统又具有现代交互多媒体教学系统的全部功能,甚至更为出色。

      目前,教学交互常规的产品设备是“激光投影+电子白板”或者交互平板产品。这两种产品采用的交互技术“经过几轮淘汰赛后”,形成了以“红外交互”为主的格局。但是,红外交互产品虽然具有性能稳定、成本低廉、适合于任意大小的尺寸、仅占用设备边框等优势,但是也具有“易受粉尘干扰”、“边框设备缺乏高强度保护”、“可能遇到光学干扰”等问题——这些缺点则是纳米电子黑板技术所没有的。

      就如同在智能手机、平板电脑上,半导体技术的电容触控产品成为最终获胜的交互技术,在教学等大尺寸交互产品上,基于电容触控的纳米电子黑板技术的“优势”非常明确。但是,这不等于这种产品“百利无害”:最核心的问题当然是“成本”。虽然纳米黑板产品“体验很棒”,然而只有 一些“不差钱”的示范学校、在高档示范教室进行安装。这种产品走向普及,还需要跨过“规模-价格”的互动关。

      新技术如何挑战旧王者

      在近年来教育多媒体市场,红外交互平板和激光投影 “近身肉搏”的时候,纳米电子黑板悄然走来——作为第三极力量、新兴交互技术,后者必然影响前者之间的竞争格局。

      从市场看,大尺寸电容触控支持者不少。比如,15年底,透明导电膜解决方案的开发者和生产商Cima NanoTech宣布,与世界最大的ICT技术提供商和垂直整合设备制造商富士康成立合资企业,针对大尺寸触摸屏提供业内首个具有成本竞争力的投射式电容(pro-cap)触控解决方案。再例如,深圳志凌伟业以Metal Mesh(金属铜制程)为主的新技术材料代替传统ITO触控面板的工艺创新,在今年初成功量产国内首款86英寸金属网格电容式触摸屏。事实上,业内巨头们,包括京东方、夏普等对大尺寸触摸屏的研发从未停止。触摸大尺寸化被认为是一个重大的“朝阳市场”。这是纳米电子黑板这类产品能够“十年中,几乎零市场规模条件下,不断前进”的动力。

      

    纳米黑板:新技术如何搅局教学交互市场

      从产品应用看,纳米电容触控的产品,作为一种透明薄膜电路设备,与液晶和未来的OLED产品具有更好的结合性,也完全能够适应小间距LED屏产品触控屏幕的设计。同时,如果应用在投影机的电子白板上,这种产品也能适应——只不过这种应用牺牲了电容触控膜的“透明”优势。

      虽然作为新的交互技术选择,纳米触控产品并不挑剔“显示技术”,但是目前只有与平板产品(液晶和OLED)结合才能实现“整体超薄设计”,完全融合进传统黑板之内。同时,如果这种技术进一步应用在电子课桌等(中等尺寸)产品上,其触控精度亦可满足,并更几乎只有与液晶、OLED等平板显示产品结合,才能保持外观体验、显示效果体验和成本上的“综合竞争力”。

      所以,技术上不能说纳米触控、电子黑板是“平板”的专利,但是市场上这种电容触控产品的确更多的被与平板显示技术结合。

      从应用看,目前电子黑板最大的优势可以被形容为:保留传统粉笔黑板一样的体验,同时引进了最先进的交互教学和显示系统,并最大程度上利用了教室内有限的“正面空间”。但是,这种优势很可能受到“AI智慧教学”的挑战。

      传统的黑板化的教学,是一种典型的“平面化”、“教师为主”的教学方法。而AI智慧教育,则是立体化、以学生为主,强调个性的教学场景。后者虽然不会排斥纳米触摸这种崭新的交互技术,却必然对“回归传统黑板”这个套路不买账——纳米触摸交互产品的市场拓展需要从“立足黑板”,向“立足真正智慧化立体教学体系”转变。这将是一种应用场景的创生挑战。

      综上所述,作为一种新的技术(尚无标准的行业名称),“电容触控纳米电子黑板”的核心对手是红外触控,而非液晶显示或者投影显示。性能上,电容触控优势甚佳,但是成本上也显著高于现有主流产品。技术上,电容大尺寸触控已经进入成熟期,随着市场规模扩大成本会显著降低,市场已经有数种应用产品问世销售。在应用上,与平板显示的结合优势、与场景空间的融合优势、对未来柔性显示的适应性等会成为这一技术的“典型特色”。——但是,这些特色到底如何影响教学显示和交互产品市场呢?这个问题还需要时间慢慢回答。

    来源:凤凰科技 责任编辑:李小兵 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京名校教学现革命性变化 黑板粉笔教鞭老三样变了

    北京名校教学现革命性变化 黑板粉笔教鞭老三样变了
    新浪新闻10-18
    粉笔、教鞭、黑板一直被人们称为课堂的老三样,而投影仪、白板、录音机则被称为课堂的“新三样”,时至今日,曾经被誉为课堂三宝的新老三样正逐步被大...
  • 智能黑板助力智慧校园建设
    丽水日报10-15
    一笔画出一个等边三角形,一分钟完成数学备课,一键切换黑板和手写板……这些看似不可能实现的任务在丽水第二高级中学的智慧教室中轻松实现了。日前,丽水第二高级中学邀请技术老师对教师们进行...
  • 丽水二中打造全新互动教学模式
    丽水日报10-12
    一笔画出一个等边三角形,一分钟完成数学备课,一键切换黑板和手写板……这些看似不可能实现的任务在丽水第二高级中学的智慧教室中轻松实现了。日前,丽水第二高级中学邀请技术老师对教师们进行...
  • 纳米互动黑板开启教育新未来

    纳米互动黑板开启教育新未来
    中国教育装备采购网09-21
    近几年来,原本较封闭、单一的教学型态,受到多元、开放的教育理念的冲击。智慧校园、智慧课堂等逐渐成为研究的热点。借助最新的技术产品——纳米互动...
  • 教师节|浓情九月 勿忘施恩【际庆科技】

    教师节|浓情九月 勿忘施恩【际庆科技】
    中国教育装备采购网09-10
    又到一年开学季又是一年教师节我们都是从一棵棵小树苗成长到现在绿茵茵的大树老师像一盏明灯为我们的生命做出指引面对讲台,背靠黑板是老师把一堂堂课...
  • 凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学

    凿石小学:新学校新风貌 智能黑板方便教学
    株洲传媒网09-06
    百年大计,教育为本,孩子学位问题,一直都是家长关心的重点。9月5日上午,位于天元区神农城拓展区域内的凿石小学举行了第一次开学典礼,这意味着天元...
  • 案例播报|纳米互动黑板守护孩子的未来

    案例播报|纳米互动黑板守护孩子的未来
    中国教育装备采购网09-05
    近几年来,原本较封闭、单一的教学型态,受到多元、开放的教育理念的冲击。智慧校园、智慧课堂等逐渐成为研究的热点。借助最新的技术产品mdash;mdash;...
  • 开学季:际庆纳米互动黑板进校园

    开学季:际庆纳米互动黑板进校园
    中国教育装备采购网09-03
    近日,在淮北市泉山路学校的校园里,一种特殊的电子黑板成为同学们关注的焦点。原来是学校为了迎接新生新学期的到来,在教室里安装了“纳米互动黑板”...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间