• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

    中国教育装备采购网 2018/4/20 11:26:06 围观268次 我要分享

      AR技术、人脸识别等,进入了上海学校的课堂。课堂不再只是“粉笔、黑板、课桌椅”等老三样,上海2030年的课堂会变得如何?

      很有可能是黑板、粉笔、教科书将退居次位,超大屏电子白板,图文并茂、声像结合的内容呈现,装载着生动有趣互动教材的电子书包,可以直接完成并提交作业,在上面回答、讨论老师提出的问题;老师对每一位学生有更加精准的了解,评价不再是单一的分数,学习的过程、兴趣特长都有了数据的记录;每个学生的作业都不再相同,个性化学习;任何人在任何地点、任何时间、学习任何内容。

      那么信息化、云课堂,到底能给学生什么样的利好呢?最近,小研正在关注市民政局、市住建委、市水务局等12个委办局的大调研,记录下和市民息息相关的问题和解决办法。今天我们跟随市教委关注教育信息化与未来课堂。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      上海市教委主任陆靖带领团队展开调研走进黄浦区卢湾一中心小学。小研了解到,这是上海比较早开始探索云课堂的一所学校,连库克都来体验过呢!走进校园,可以看到不少信息化的细节:带着云手表上体育课的孩子

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      孩子们的云厨房

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      梦想墙、彩云墙、梦想田园、云展馆、classroom系统运用、彩云图书馆等……这些“云”技术地让课堂更多彩、更有趣。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      实践运用中,数据分析如何带给学生改变?市教委在调研中了解到,有语文老师通过对学生借阅图书数据的分析,让一位原本对语文没有兴趣的孩子发生了改变。这个孩子语文课上老是坐不住?原因在哪里?老师去查他的图书馆的阅读数据,发现这个孩子非常喜欢航空航天类书籍,老师就动了脑筋,正好语文课上到一个单元都是关于航空航天的知识,老师就说“你来帮我一起,你做小老师,我课前给你十分钟,你就这个内容给我查点资料,然后你来给同学们讲一下。”

      之后,孩子对语文课的兴趣大大激发。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      华东师大二附中张江校园的“云课堂”未来的信息化场景是,老师甚至不需要去查阅数据,每个孩子的阅读分析报告,会主动推送给相关的老师。在调研中,陆靖希望信息化能为减轻学生负担助力,未来信息化有着很大空间,到2020年,上海将实现全市义务教育阶段信息化建设统一标准。到2020年,上海每一所中小学至少要建一个创新实验室,实现创新实验室全覆盖。

      这些也为未来场景的打造提供了基础,未来的好学校要让信息技术成为助推课堂变革的手段,运用信息技术追踪学生的学习轨迹,为课堂教学提供更加便捷、更具针对性的方案,真正让每个学生成为教学的中心。

    来源:东方网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?

    智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?
    csdn10-17
    中国的高校信息化始于20世纪90年代,虽然起步相对较晚,但是发展速度较快。高校信息化建设基本上经历了校园网络建设、以管理信息化为核心的数字校园建...
  • 如何用CRM系统解决教育行业难题

    如何用CRM系统解决教育行业难题
    互联网10-17
    近年来,教育培训行业呈现旺盛增长趋势,成为我国经济领域闪亮的市场热点,也是创业投资最热门的关键词。同时国内各类培训机构越来越多,从幼儿早教到高等...
  • 教育信息化引领教育现代化高峰论坛举行

    教育信息化引领教育现代化高峰论坛举行
    中国社会科学网10-17
    教育信息化引领教育现代化高峰论坛在华中师范大学举行。本网记者明海英/摄中国社会科学网讯(记者明海英通讯员党波涛)10月16日,教育信息化引领教育现...
  • 专家学者研讨教育信息化和教育现代化建设

    专家学者研讨教育信息化和教育现代化建设
    中新网10-17
    教育信息化引领教育现代化高峰论坛现场中新网湖北新闻10月16日电(马芙蓉党波涛)教育信息化引领教育现代化高峰论坛16日在武汉举行,来自北京师范大学、...
  • 全通教育线上教育发展策略,推动教育稳中向好

    全通教育线上教育发展策略,推动教育稳中向好
    洞察网10-16
    据艾瑞数据显示,中国在线教育板块市场规模预计将在2022年增长至4316亿元,从2018年到2022年,复合年增长率为19.9%。市场规模比例将从2018年的20.0%增...
  • 滨州:大跨步迈向教育现代化
    滨州日报10-15
    41年前高考恢复,那个料峭的寒冬里,惠民地区数万人走进考场,期待通过这一条路径,为自己的人生谋求一次“变轨”;2018年夏天,滨州2万余名学子从容赴考,上大学已经不再是“千军万马过独木桥”...
  • 以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资

    以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资
    猎云网10-15
    以编程教育为核心、Steam教育为主旨的科技教育平台——未徕科技学堂少儿科技教育平台(上海逸徕教育科技有限公司)正式对外宣布完成数百万元种子轮融资...
  • 希望工程“比翼行动”助力陕西教育扶贫
    人民网10-15
    10月12日,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式在陕西省宝鸡市凤翔县举行。这是这一公益项目成立以来在全国首次落地实施,计划未来3年向陕西省西安市周至县、宝鸡市凤翔县等11个...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间