做好“在线教育”需要找准“圆心”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做好“在线教育”需要找准“圆心”

    中国教育装备采购网 2018/5/22 16:01:22 围观836次 我要分享

      互联网正以前所未有的速度席卷而来,各行各业莫能避之,这其中也包含了教育行业。然而对于教育行业来说,互联网等技术究竟带来了什么?在线教育中教育与科技又是一种什么关系?

      “在线教育是教育先行还是科技先行?”

      无教育不科技

      其实,不管是脱离“教育”还是脱离“科技”单纯谈论在线教育都是一个伪命题。在线教育本身就是教育与科技的融合体。

      “科技在在线教育发展的过程中更像是催化剂的角色,而教育才是主体。没有催化剂,化学反应也能产生。只是速度会慢一点。催化剂只是提升效率,并不妨碍反应本身和主体。所以我们讲在在线教育行业中,老师、学生、内容、教研教学间的关系应该是主体,互联网、人工智能等技术是催化剂。技术的存在使反应更快,更高效。但是并不会改变主体作用。”

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      纵观教育行业的发展也不难发现,科技历来都在促进教育的发展。从PC时代到移动互联网时代,再到今天的人工智能时代,在每个阶段,互联网都在不断改变着教育教学。在PC时代,大量知识实现了在线化,使知识的传播变得更加便捷;在近10年,移动互联网带来了泛在线化学习的革命,使用各种移动终端,手机 、平板和各种各样的智能硬件就可以实现随时随地和相应的学习服务。

      然而,不管科技如何进步,在线教育以“教育”为核心的根本却始终不会发生改变。 “教育”是圆规画圆时立住不动的圆心,而“科技”则是圆规上那只可以张开的脚。“教育”与“科技”合力画出的圆才是“在线教育”最完整的样子。圆心决定了圆的位置,脚的长短决定了最后画出的圆大小,没有谁更重要。但在画圆时,需要先确定的必然是圆心的位置。因为圆心一旦错了,画出的圆再完美也不是“教育”的样子了。

      教育不仅是先行,还是技术的灵魂,在线教育中没有教育的技术犹如无源之水。在线教育只是教育的一种形态,科技的发展塑造了这种形态的出现,但自始至终在线教育都是以教育为核心做出的延展。

      科技和教育势必呈现出一种双向的关系,一方面移动互联网、人工智能、直播、短视频、VR等技术正加速在线教育的落地,另一方面在线教育对教学质量的需求越来越高,反向推动技术的发展。而打破技术拐点,为更多青少年带来优质教育资源的,无疑是那些真正关注教育本质的企业。

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      教育行业需要“做重”

      科技强调日新月异,但教育却需要审慎前行。教育本身其实是一件责任重大的事情。教育行业不同于其他行业,它的社会属性和公益属性非常强。教育改变的是一个人的生命轨迹,是一个家庭的成长经历,这也使得教育行业容错率非常的低。教育是经不起试错的,孩子的教育更是没有回头路可走。对于在线教育企业来说,教育+科技这条路该如何走?

      教育的本质是帮助学生成为一个全面而有个性,适应未来社会发展的人。在线教育企业更是应该顺应时代变化,利用人工智能、大数据等技术,解决个性化教学、优质教师稀缺等问题,让教育实现‘因材施教’。

      如果没有教育的灵魂,科技即使应用在教育领域,也无法传递教育的真谛。以图片识别技术为例,其实这在很多领域都有应用,最常见的就是用于车牌识别。图片识别技术可以识别车牌,那么用来识别习题也是一样的道理。但当图片识别技术有了解题这个新的应用场景时,事情开始有了不同。

      嫁接在教育之上的技术才有用武之地,犹如宝剑在高手手中才能发挥最大的价值,科技之于教育也是这个道理。我们正确利用科技,为孩子学习、为教育本身带来了实际帮助和促进,也为我们赢得了口碑和市场份额,更重要的是获得用户的信任。

    来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 金一群:给家长国际化的精品教育体验

    金一群:给家长国际化的精品教育体验
    温商网08-21
    “青童时代”效果图。金一群近照。送孩子上兴趣班、陪孩子去游乐场、给孩子买衣服玩具……每位家长都想给孩子更好的教育、更多的陪伴,但分散各处的儿...
  • 文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学

    文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学
    凤凰网08-20
    2018年8月15日,由四川广电网络发起、“学一点”少儿兴趣教育平台提供平台软硬件支持、芝麻街英语负责教学的远程实时英语教学课程在成都和甘孜州石渠县...
  • 争夺在线教育“教父”:野心、冒险与混战
    新浪网08-20
    未来的“教父”是谁?俞敏洪、张邦鑫、伏彩瑞还是米雯娟、刘畅或李勇?或许都不是。伏彩瑞心里踏实了一些,他一手创办的沪江将在香港上市。沪江的IPO之路可谓一波三折。2012年伏彩瑞就有机会,但...
  • 明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法

    明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法
    深圳热线08-20
    一直以来,青少年素质教育都是我国教育发展的一块重田,这既需要国家的引航支持,也需要各教育机构兢兢业业立足于自己的岗位职责,以切身的发展来成为...
  • 教育巨头的另类AI解题思路

    教育巨头的另类AI解题思路
    腾讯教育08-20
    不知从何时起,AI技术与教育领域的跨界融合开始成为新风潮,许多教育机构也把AI当作自己的重要卖点。整体看来,AI教育仍处于发展的早期升温阶段。好未...
  • 河南启动“互联网+教育”精准扶贫行动
    中国教育报08-20
    记者今天从河南省教育厅获悉,为让更多贫困地区和薄弱学校师生共享教育信息化红利,促进城乡教育高位均衡发展,该省全面启动“网上结对线上牵手”互联网+教育精准扶贫行动。在“扶贫行动”中,...
  • 浙江:义务教育学校试点“城乡同步”课堂
    中国教育报08-17
    为进一步促进县域义务教育优质均衡发展,日前,浙江省教育厅印发《浙江省义务教育学校“城乡携手、同步课堂”试点工作方案》,确定22—30组学校先行试点。“城乡携手、同步课堂”是由县域内的城...
  • 菏泽市以“互联网+教育”解除学费缴纳痛点
    大众网08-16
    曾几何时,我们热衷科幻片里各种炫酷的场景。《星球大战》中的全息投影、《钢铁侠》中的人脸识别、《第六日》中的指纹识别……你是否那么幻想过,有一天里面的桥段真的变为现实?随着时间的发展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间