• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做好“在线教育”需要找准“圆心”

    中国教育装备采购网 2018/5/22 16:01:22 围观1273次 我要分享

      互联网正以前所未有的速度席卷而来,各行各业莫能避之,这其中也包含了教育行业。然而对于教育行业来说,互联网等技术究竟带来了什么?在线教育中教育与科技又是一种什么关系?

      “在线教育是教育先行还是科技先行?”

      无教育不科技

      其实,不管是脱离“教育”还是脱离“科技”单纯谈论在线教育都是一个伪命题。在线教育本身就是教育与科技的融合体。

      “科技在在线教育发展的过程中更像是催化剂的角色,而教育才是主体。没有催化剂,化学反应也能产生。只是速度会慢一点。催化剂只是提升效率,并不妨碍反应本身和主体。所以我们讲在在线教育行业中,老师、学生、内容、教研教学间的关系应该是主体,互联网、人工智能等技术是催化剂。技术的存在使反应更快,更高效。但是并不会改变主体作用。”

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      纵观教育行业的发展也不难发现,科技历来都在促进教育的发展。从PC时代到移动互联网时代,再到今天的人工智能时代,在每个阶段,互联网都在不断改变着教育教学。在PC时代,大量知识实现了在线化,使知识的传播变得更加便捷;在近10年,移动互联网带来了泛在线化学习的革命,使用各种移动终端,手机 、平板和各种各样的智能硬件就可以实现随时随地和相应的学习服务。

      然而,不管科技如何进步,在线教育以“教育”为核心的根本却始终不会发生改变。 “教育”是圆规画圆时立住不动的圆心,而“科技”则是圆规上那只可以张开的脚。“教育”与“科技”合力画出的圆才是“在线教育”最完整的样子。圆心决定了圆的位置,脚的长短决定了最后画出的圆大小,没有谁更重要。但在画圆时,需要先确定的必然是圆心的位置。因为圆心一旦错了,画出的圆再完美也不是“教育”的样子了。

      教育不仅是先行,还是技术的灵魂,在线教育中没有教育的技术犹如无源之水。在线教育只是教育的一种形态,科技的发展塑造了这种形态的出现,但自始至终在线教育都是以教育为核心做出的延展。

      科技和教育势必呈现出一种双向的关系,一方面移动互联网、人工智能、直播、短视频、VR等技术正加速在线教育的落地,另一方面在线教育对教学质量的需求越来越高,反向推动技术的发展。而打破技术拐点,为更多青少年带来优质教育资源的,无疑是那些真正关注教育本质的企业。

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      教育行业需要“做重”

      科技强调日新月异,但教育却需要审慎前行。教育本身其实是一件责任重大的事情。教育行业不同于其他行业,它的社会属性和公益属性非常强。教育改变的是一个人的生命轨迹,是一个家庭的成长经历,这也使得教育行业容错率非常的低。教育是经不起试错的,孩子的教育更是没有回头路可走。对于在线教育企业来说,教育+科技这条路该如何走?

      教育的本质是帮助学生成为一个全面而有个性,适应未来社会发展的人。在线教育企业更是应该顺应时代变化,利用人工智能、大数据等技术,解决个性化教学、优质教师稀缺等问题,让教育实现‘因材施教’。

      如果没有教育的灵魂,科技即使应用在教育领域,也无法传递教育的真谛。以图片识别技术为例,其实这在很多领域都有应用,最常见的就是用于车牌识别。图片识别技术可以识别车牌,那么用来识别习题也是一样的道理。但当图片识别技术有了解题这个新的应用场景时,事情开始有了不同。

      嫁接在教育之上的技术才有用武之地,犹如宝剑在高手手中才能发挥最大的价值,科技之于教育也是这个道理。我们正确利用科技,为孩子学习、为教育本身带来了实际帮助和促进,也为我们赢得了口碑和市场份额,更重要的是获得用户的信任。

    来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势

    创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势
    中国教育装备采购网2019/1/14 11:48:42
    2019年1月9日,昂立教育集团产品发布会圆满落幕。昂立外语、昂立新课程、夏加儿、昂立STEM、巨豆五大产品体系参与此次发布,产品涵盖英语应用、中高段在...
  • 一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》

    一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》
    湖南省教育厅2019/1/9 9:47:28
    为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,大力发展公平而有质量的教育,根据《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》(国发[2015]40号)和《教...
  • 教育科技创新平台联席会议举行
    中国教育新闻网2018/12/26 10:47:08
    12月8日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和教育大数据应用技术国家工程实验室发起的第一次“教育科技创新平台联席会议”在北京举行。会议研讨了新一轮科技革命对教育现代化的影响、新...
  • 创新与变革 智慧教育引领未来教学新模式
    中国产经新闻2018/12/25 11:44:28
    通过一块屏幕,248所贫困山区的中学学生得以同“中国最前列高中”的成都七中同步上课,完成高考的“边境突围”。来自冰点周刊的报道《这块屏幕可能改变命运》一文已经刊发,就迅速走红朋友圈。据...
  • 电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才

    电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才
    中国教育报2018/12/20 9:46:09
    电子科技大学学生创新实验室分为成果展示区、炫酷体验区、头脑风暴区、创新研发区、充电自学区等五大功能区。图为学生展示自己研发的机器人。资料图片...
  • 从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能

    从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能
    未来网2018/12/19 9:13:19
    1972年出生的周清斌在改革开放之初踏进小学校门,他还记得,那时候教室不太亮敞,讲台下的学生靠从老师写在黑板上的一字一句中汲取知识。1994年,周清...
  • 透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!

    透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!
    订阅号:互联网江湖2018/12/18 10:16:28
    近日,一篇名为《这块屏幕可能改变命运》的文章席卷朋友圈。教育这块屏幕作为一条重要的赛道,自13年的O2O浪潮以来,资本云集,巨头加码,好不热闹。B...
  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线2018/12/13 17:14:38
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间