• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做好“在线教育”需要找准“圆心”

    中国教育装备采购网 2018/5/22 16:01:22 围观958次 我要分享

      互联网正以前所未有的速度席卷而来,各行各业莫能避之,这其中也包含了教育行业。然而对于教育行业来说,互联网等技术究竟带来了什么?在线教育中教育与科技又是一种什么关系?

      “在线教育是教育先行还是科技先行?”

      无教育不科技

      其实,不管是脱离“教育”还是脱离“科技”单纯谈论在线教育都是一个伪命题。在线教育本身就是教育与科技的融合体。

      “科技在在线教育发展的过程中更像是催化剂的角色,而教育才是主体。没有催化剂,化学反应也能产生。只是速度会慢一点。催化剂只是提升效率,并不妨碍反应本身和主体。所以我们讲在在线教育行业中,老师、学生、内容、教研教学间的关系应该是主体,互联网、人工智能等技术是催化剂。技术的存在使反应更快,更高效。但是并不会改变主体作用。”

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      纵观教育行业的发展也不难发现,科技历来都在促进教育的发展。从PC时代到移动互联网时代,再到今天的人工智能时代,在每个阶段,互联网都在不断改变着教育教学。在PC时代,大量知识实现了在线化,使知识的传播变得更加便捷;在近10年,移动互联网带来了泛在线化学习的革命,使用各种移动终端,手机 、平板和各种各样的智能硬件就可以实现随时随地和相应的学习服务。

      然而,不管科技如何进步,在线教育以“教育”为核心的根本却始终不会发生改变。 “教育”是圆规画圆时立住不动的圆心,而“科技”则是圆规上那只可以张开的脚。“教育”与“科技”合力画出的圆才是“在线教育”最完整的样子。圆心决定了圆的位置,脚的长短决定了最后画出的圆大小,没有谁更重要。但在画圆时,需要先确定的必然是圆心的位置。因为圆心一旦错了,画出的圆再完美也不是“教育”的样子了。

      教育不仅是先行,还是技术的灵魂,在线教育中没有教育的技术犹如无源之水。在线教育只是教育的一种形态,科技的发展塑造了这种形态的出现,但自始至终在线教育都是以教育为核心做出的延展。

      科技和教育势必呈现出一种双向的关系,一方面移动互联网、人工智能、直播、短视频、VR等技术正加速在线教育的落地,另一方面在线教育对教学质量的需求越来越高,反向推动技术的发展。而打破技术拐点,为更多青少年带来优质教育资源的,无疑是那些真正关注教育本质的企业。

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      教育行业需要“做重”

      科技强调日新月异,但教育却需要审慎前行。教育本身其实是一件责任重大的事情。教育行业不同于其他行业,它的社会属性和公益属性非常强。教育改变的是一个人的生命轨迹,是一个家庭的成长经历,这也使得教育行业容错率非常的低。教育是经不起试错的,孩子的教育更是没有回头路可走。对于在线教育企业来说,教育+科技这条路该如何走?

      教育的本质是帮助学生成为一个全面而有个性,适应未来社会发展的人。在线教育企业更是应该顺应时代变化,利用人工智能、大数据等技术,解决个性化教学、优质教师稀缺等问题,让教育实现‘因材施教’。

      如果没有教育的灵魂,科技即使应用在教育领域,也无法传递教育的真谛。以图片识别技术为例,其实这在很多领域都有应用,最常见的就是用于车牌识别。图片识别技术可以识别车牌,那么用来识别习题也是一样的道理。但当图片识别技术有了解题这个新的应用场景时,事情开始有了不同。

      嫁接在教育之上的技术才有用武之地,犹如宝剑在高手手中才能发挥最大的价值,科技之于教育也是这个道理。我们正确利用科技,为孩子学习、为教育本身带来了实际帮助和促进,也为我们赢得了口碑和市场份额,更重要的是获得用户的信任。

    来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学大教育,开创中小学培训教育新潮流

    学大教育,开创中小学培训教育新潮流
    网络通信10-16
    随着教育的发展,关于中小学的教育培训机构如雨后春笋般遍地而生。当各种类型的教育培训机构出现的时候,面对良莠不齐的教育机构,对于家长来说,合理地去...
  • 作业APP——让素质教育走向现实的一次成功尝试
    CSDN10-16
    摘要:在基础教育阶段,知识的学习在一定程度上依赖于作业。传统教学模式下,通过作业来加深学生对知识点的记忆、监测知识点掌握程度有助于老师开展下一步教学。在基础教育阶段,知识的学习在一...
  • 看上去很美的在线教育一对一模式 为什么却一直持续亏损

    看上去很美的在线教育一对一模式 为什么却一直持续亏损
    A5创业网10-15
    最近“学霸1对1”在线教育平台传出拖欠员工工资和学费的消息,据闻拖欠员工工资数百万,学员退款未兑现的有上千万。“学霸一对一”成立于2015年,前身...
  • AI会是教育行业的下一个风口么?

    AI会是教育行业的下一个风口么?
    搜狐网10-15
    9月27日,英语流利说在美国纽交所上市了。它也成为了继尚德教育、精锐教育、朴新教育、安博教育后的第五家赴美上市的教育企业。与此同时,新东方在线、...
  • 中国打造“互联网+”大学生双创盛会 助青年学子放飞梦想

    中国打造“互联网+”大学生双创盛会 助青年学子放飞梦想
    中新网10-15
    第四届中国“互联网”大学生创新创业大赛总决赛12日晚在厦门大学举行第一场新闻通气会。王东明摄中新网厦门10月12日电(杨伏山李静)第四届中国“互联网...
  • 教育信息化帮助西部农村孩子告别“土味英语”
    新浪网10-15
    “let'sgofindtheirtradition……”陕西省宝鸡市凤翔县竞存中学初中二年级学生张安琪正在上英语课,她头戴耳机,抑扬顿挫地大声朗读电影《冰雪奇缘》的台词,手中的平...
  • “互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上的“中国故事”
    中国教育报10-15
    “我们做的东西就这么没市场吗?”“不好意思,你们中国的研发不行,你们提供的设备只能按斤卖。”2013年的一场美国石油展上,当时已经创业开办了一家石油机械公司的田雅琼在推销自己公司的产品...
  • “互联网+”让学生爱上跑步

    “互联网+”让学生爱上跑步
    温商网09-28
    下课后,温职专学生在运动场上锻炼。“下课了,走,我们到操场上跑几圈吧!”要问开学后温州市职业中等专业学校下午四点半后最热闹的地方在哪里,不是...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间