• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做好“在线教育”需要找准“圆心”

    中国教育装备采购网 2018/5/22 16:01:22 围观575次 我要分享

      互联网正以前所未有的速度席卷而来,各行各业莫能避之,这其中也包含了教育行业。然而对于教育行业来说,互联网等技术究竟带来了什么?在线教育中教育与科技又是一种什么关系?

      “在线教育是教育先行还是科技先行?”

      无教育不科技

      其实,不管是脱离“教育”还是脱离“科技”单纯谈论在线教育都是一个伪命题。在线教育本身就是教育与科技的融合体。

      “科技在在线教育发展的过程中更像是催化剂的角色,而教育才是主体。没有催化剂,化学反应也能产生。只是速度会慢一点。催化剂只是提升效率,并不妨碍反应本身和主体。所以我们讲在在线教育行业中,老师、学生、内容、教研教学间的关系应该是主体,互联网、人工智能等技术是催化剂。技术的存在使反应更快,更高效。但是并不会改变主体作用。”

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      纵观教育行业的发展也不难发现,科技历来都在促进教育的发展。从PC时代到移动互联网时代,再到今天的人工智能时代,在每个阶段,互联网都在不断改变着教育教学。在PC时代,大量知识实现了在线化,使知识的传播变得更加便捷;在近10年,移动互联网带来了泛在线化学习的革命,使用各种移动终端,手机 、平板和各种各样的智能硬件就可以实现随时随地和相应的学习服务。

      然而,不管科技如何进步,在线教育以“教育”为核心的根本却始终不会发生改变。 “教育”是圆规画圆时立住不动的圆心,而“科技”则是圆规上那只可以张开的脚。“教育”与“科技”合力画出的圆才是“在线教育”最完整的样子。圆心决定了圆的位置,脚的长短决定了最后画出的圆大小,没有谁更重要。但在画圆时,需要先确定的必然是圆心的位置。因为圆心一旦错了,画出的圆再完美也不是“教育”的样子了。

      教育不仅是先行,还是技术的灵魂,在线教育中没有教育的技术犹如无源之水。在线教育只是教育的一种形态,科技的发展塑造了这种形态的出现,但自始至终在线教育都是以教育为核心做出的延展。

      科技和教育势必呈现出一种双向的关系,一方面移动互联网、人工智能、直播、短视频、VR等技术正加速在线教育的落地,另一方面在线教育对教学质量的需求越来越高,反向推动技术的发展。而打破技术拐点,为更多青少年带来优质教育资源的,无疑是那些真正关注教育本质的企业。

      

    做好“在线教育”需要找准“圆心”

      教育行业需要“做重”

      科技强调日新月异,但教育却需要审慎前行。教育本身其实是一件责任重大的事情。教育行业不同于其他行业,它的社会属性和公益属性非常强。教育改变的是一个人的生命轨迹,是一个家庭的成长经历,这也使得教育行业容错率非常的低。教育是经不起试错的,孩子的教育更是没有回头路可走。对于在线教育企业来说,教育+科技这条路该如何走?

      教育的本质是帮助学生成为一个全面而有个性,适应未来社会发展的人。在线教育企业更是应该顺应时代变化,利用人工智能、大数据等技术,解决个性化教学、优质教师稀缺等问题,让教育实现‘因材施教’。

      如果没有教育的灵魂,科技即使应用在教育领域,也无法传递教育的真谛。以图片识别技术为例,其实这在很多领域都有应用,最常见的就是用于车牌识别。图片识别技术可以识别车牌,那么用来识别习题也是一样的道理。但当图片识别技术有了解题这个新的应用场景时,事情开始有了不同。

      嫁接在教育之上的技术才有用武之地,犹如宝剑在高手手中才能发挥最大的价值,科技之于教育也是这个道理。我们正确利用科技,为孩子学习、为教育本身带来了实际帮助和促进,也为我们赢得了口碑和市场份额,更重要的是获得用户的信任。

    来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “互联网+”大学生创新大赛海南赛区落幕
    海南日报06-15
    今天上午,由省教育厅、省工信厅主办,海南大学承办的第四届中国互联网+大学生创新创业大赛海南赛区竞赛颁奖典礼在海口举行。海南知海海洋能源开发有限公司等16个团队从4074个参赛项目中脱颖而出...
  • VR/AR进入传统教育行业 老师们大呼太棒了!
    互联网06-14
    2017年中国教育产业规模为2万亿,预期2020年达到3万亿。未来教育方向更注重于对学生综合素质的培养,比喻教育理念、课程设置、教师资源、学校运营等方面。AR/VR新科技教育与传统K12教育相比,可...
  • 从“单色课”到“三色课”
    息烽县新闻中心06-13
    息烽县木杉小学开展远程教育见闻通过一根网线、一台电脑、一个摄像头即可搭建简单便捷的网络双师课堂,大规模解决偏远乡村教学点师资和课程匮乏问题参加完贵阳数博会后,沪江教育科技股份有限公...
  • 国内专家齐聚研讨心理“网性”学科建设

    国内专家齐聚研讨心理“网性”学科建设
    中国高校之窗06-12
    随着当下互联网技术与应用的极速发展,无数学科在与技术碰撞交融间,不断衍生出新式网性学科。心理学也不列外,在深入互联网,探索第三空间人类心理与...
  • 互联网+教育让每个孩子享受教育公平
    大河网06-12
    近日,李克强总理考察宁夏银川市的互联网+教育发展状况。宁夏致力于打造教育资源公共服务平台,中小学校互联网接入率已达100%。学生们人手一个平板电脑,向总理展示上面的优质教育课件和彼此分享...
  • 从《失控》看24年后中国智能教育的发展

    从《失控》看24年后中国智能教育的发展
    腾讯体育06-12
    1994年,作家凯文凯利在《失控》中提到了不少如今大火的概念:云计算、物联网、虚拟现实、协作、双赢、共生、共同进化等等。其中,凯文提出我们应该有...
  • “互联网+教育”为起点公平提供支撑
    中国教育报06-12
    日前,李克强总理在宁夏考察互联网+教育发展状况时表示,互联网+教育是促进起点公平的有效手段,让偏远地区的孩子也能走进名校名师课堂,大大拓宽了他们的视野。他还要求有关部门加大投入,解决...
  • 小狮子计划开启 互+计划持续激励乡村教师

    小狮子计划开启 互+计划持续激励乡村教师
    腾讯新闻06-08
    牛晓霞是甘肃金塔县天苍小学唯一的美术老师。学校位于金塔县城最东北部,北与内蒙古额济纳旗相邻,西靠北山山脉,是全县最偏远的农村小学之一,一天只...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间