• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年已过半,教育信息化政策动向知多少

    中国教育装备采购网 2018/7/2 10:24:57 围观614次 我要分享

      逝者如斯夫,不舍昼夜,转眼2018年已过半。回首来路,当初站在2018新年起点立下的小目标都实现了吗?前方的路还很长,是否在茫茫行路上迷失了方向?小编特此整理这半年来有关教育信息化的政策文件,为你捡拾来路的足迹,点亮前进的方向。

      ①破解数字教育资源共享程度低等难题

      毫无疑问,在“互联网+教育”时代,数字教育资源开放共享是解决教育发展不平衡不充分问题的不二选择。但是理想很丰满,现实很骨感。目前教育资源公共服务平台虽已初具规模,数字教育应用渐成常态,但仍存在重硬件建设轻资源服务、共享程度低、服务机制不健全等这样那样的问题。

      教育部2017年底发布的《教育部关于数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》,即是针对数字教育资源平台建设及其应用推广中遇到难题提出的指导性意见。其中对今后围绕数字教育资源公共服务体系工作提出六项主要任务以及三点组织与实施的意见。

      根据这份指导意见对数字教育资源发展总体目标的设定,到2020年,将基本建成覆盖全国、互联互通、用户统一、共治共享、协同服务的具有中国特色的数字教育资源公共服务体系,基本实现“全国一体系、资源体系通、一人一空间、应用促教学”。

      ②教育信息化进入深化推进阶段

      与以往“加快推进教育信息化”的提法不同,今年教育部工作要点有关教育信息化部分的标题是“深入推进教育信息化”,用词不同,意义大不同。虽然内容只有200多字,但涵盖了基础教育信息化、高等教育信息化、职业教育信息化等教育系统全过程,启动了新的行动计划,布局了新的示范工程,为教育信息化相关部门和单位的全年工作划重点,体现了教育部深化推进教育信息化的决心。

      下面奉上《教育部2018年工作要点》中有关教育信息化的原文,再次与各位教育信息化同仁品读教育信息化工作要点精神,以期适时规划调整今后工作重点方向。原文内容如下:

      启动教育信息化2.0行动计划,实施宽带卫星联校试点行动、大教育资源共享计划、百区千校万课信息化示范工程、网络扶智工程,推进智慧教育创新示范,普及推广网络学习空间应用。加强基础教育信息化顶层设计,更好服务师生和教育管理工作。实施农村中小学数字教育资源全覆盖项目,倡导网络校际协作,启动探索基于信息技术新型教学模式试点。推进职业教育专业教学资源库建设与应用。认定首批国家精品在线开放课程,实施信息技术与教育教学深度融合的变轨超车工程,推进高等学校课堂革命。

      ③网络安全与教育信息化齐头并进

      随着教育信息化向纵深发展,网络安全问题日益突出。2018年2月教育部发布的《2018年教育信息化和网络安全工作要点》,首次把网络安全工作与教育信息化并列提出,要求进一步提升网络安全人才培养能力和防护水平,可见2018年做好网络安全工作将成为重中之重。

      这份工作要点提出九项重点任务:做好教育信息化统筹部署、完善教育信息化基础环境建设、深化数字教育资源开发应用与供给服务、拓展网络学习空间应用广度和深度、管理信息化水平和教育治理能力、促进信息技术与教育教学融合发展、强化教育信息化支撑保障措施、提升网络安全人才培养能力和质量、提高教育系统网络安全保障能力。其目标是最终实现教育信息化的转段升级,充分发挥“互联网+教育”对教育现代化的支撑和引领作用。

      ④高校发力人工智能,抢占人才高地

      人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,将深刻改变人类社会生活,改变世界。我国高度重视人工智能发展,而发展人工智能,人才是关键。为引导高校不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力,教育部4月份出台《高等学校人工智能创新行动计划》引起教育界以及全社会的高度关注。

      《行动计划》从科技创新、人才培养、科技成果转化与示范应用三个方面提出18条重点任务和三个细化专栏,着力推动高校人工智能创新。作为人才培养的主阵地,高校如何进一步完善人工智能领域人才培养体系,是人们关注的焦点。对此,这份行动计划提出完善学科布局、加强专业建设、加强教材建设、加强人才培养力度、开展普及教育、支持创新才创业、加强国际交流合作等7条重点任务。

      根据这份文件的目标预期,到2030年,我国高校将成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。

      ⑤教育信息化转段升级,迎接2.0时代

      教育部2018年4月发布的《教育信息化2.0行动计划》,成为教育信息化领域的又一个具有重要标志和里程碑意义的文件。教育信息化从1.0时代进入教育信息化2.0时代,是教育信息化事业实现新跨越的内在需求,是顺应人工智能、大数据、区域链等新技术浪潮的必然选择。

      根据这份行动计划,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

      为顺利实现这“三全两高一大”的发展目标,这份行动计划明确了八大行动:数字资源服务普及行动、网络学习空间覆盖行动、网络扶智工程攻坚行动、教育治理能力优化行动、百区千校万课引领行动、数字校园规范建设行动、智慧教育创新发展行动、信息素养全面提升行动。

      ⑥网络学习空间有了建设蓝本

      “三通两平台”是教育信息化基础建设工程,自实施以来取得重要进展,其中“网络学习空间人人通”是其重要组成部分。如今,人类学习方式日渐演变为线上和线下相结合的混合式学习方式,相应的,学习场所也不会局限在物理空间里,一个新的空间,即网络学习空间随之诞生。网络学习空间是数字教育资源交流共享的虚拟空间,是创新型“互联网+教育”教学方式的演练平台,更是个性化学习、终身学习的承载体。

      站在新时代的起点,为推动网络学习空间的深入发展,规范网络学习空间的建设与应用,创新教育服务模式与管理体制,教育部制定了《网络学习空间建设与应用指南》。通过这份指南,基础教育、职业教育、高等教育等各级各类教育单位和机构在建设网络学习空间时,有了可参考性强、实操性强的建设蓝本。

      ⑦建设数字校园有了规范手册

      在“互联网+教育”时代,相信大家对数字校园、智慧校园并不陌生,但是对于某些中小学校来说,在建设数字校园过程中仍会遇到究竟建什么,怎么建,有无建设模式可循等问题。对此,教育部2018年5月颁布了《中小学数字校园建设规范(试行)》,这份规范是推动中小学数字校园建设与应用的指导性文件,对各地中小学校数字校园建设提出了建设的总目标和总原则,具有指引方向和基础规约的作用。

      本规范提出“四个建设目标”,即实现校园环境数字化、信息系统互联互通、用户信息素养提升、学习方式和教育教学模式创新;“一个模式”,即“云-网-端”架构模式;“五项内容”,包括用户信息素养、信息化应用、基础设施、网络安全、保障机制;“五个流程”,即规划设计、项目实施、用户培训、项目验收、运营维护。

      ⑧互联网+教育,助力精准扶智

      扶贫先扶智。为进一步聚焦深度贫困地区,更好发挥互联网的优势,助力打好精准脱贫攻坚战,2018年5月,工业和信息化部印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,其中就大力推进“互联网+教育”问题,实施方案如下:

      加强贫困地区各类学校高速宽带网络建设,实现两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)宽带网络全覆盖。配合教育部门加强远程教育应用推广,推动优质教育资源在贫困地区的共享应用。

      6月4日,李克强总理考察宁夏银川永宁县闽宁中学“互联网+教育”发展状况时表示,“互联网+教育”让偏远地区的孩子也能“走进”名校名师课堂,大大拓宽了他们的视野。他强调,“互联网+教育”是促进起点公平的有效手段。

      打好教育脱贫攻坚战一直是教育部门的工作重点,而以互联网技术为支撑的网络扶智工程已成为教育精准扶智的有力手段。在《教育信息化2.0行动计划》中部署的八项实施行动中,第三条即详细部署“网络扶智工程攻坚行动”,可见教育部对推进互联网条件下精准扶智的重视。

    来源:中国教育信息化网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育信息化2.0重塑智慧校园新形态
    北京商报12-14
    近年来,利用人工智能解决教育质量提升和现代化发展中的问题,推动教育变革已成为共识。随着教育信息化2.0的推进,利用智能技术改进人才培养模式,教学方法变革、发展智能教育、打造智慧课堂和智...
  • 小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案

    小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案
    小豚云12-13
    党的十九大报告中提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部要求,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化...
  • 教育界的互联与教育同世界的互联
    中国教育新闻网12-13
    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。它在改变人们交互方式、行为习惯、生活环境的同时,...
  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 临沂下活教育现代化“先手棋”
    中国教育新闻网12-11
    “推进信息化是教育现代化的必然要求。近年来,临沂把智慧教育云平台建设作为推动教育转型升级、内涵发展的重要抓手,以信息化助推了教育现代化的实现。”山东省临沂市教育局局长尹传斌说,“目...
  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛

    驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛
    砍柴网12-06
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,创新·创未来未来学校主题论坛同期举行,围绕未来学校建设、教育信息化、教育后勤装备、人工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间