• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南通教育局局长郭毅浩:越来越多的孩子和足球为伴

    中国教育装备采购网 2018/7/4 10:45:38 围观1504次 我要分享

    2015年,南通市被确定为江苏省唯一的足球改革试点城市,同年全面启动实施“三年行动计划”,将校园足球工程作为重要内容,纳入全市足球改革发展整体部署。

    目前,江苏南通134所学校被认定为全国校园足球特色学校,其中60%为农村学校。2017年全市65%以上的学生能够经常参与足球运动,参与校园足球学生的规模人口达25万人,越来越多的孩子们和足球为伴、与足球共舞。

    6月26日,在教育部教育奋进之笔“1+1”系列采访发布活动中,江苏省南通市教育局局长郭毅浩接受中国网专访。

    南通教育局局长郭毅浩:越来越多的孩子和足球为伴

    中国网:南通市开展校园足球的初衷是什么?

    郭毅浩:从学校来讲,还是立足于培养人才。足球是一项体育运动,它的目标是强身健体,通过锻炼让孩子身心健康。我们的出发点首先是让孩子们通过踢足球使自己身心健康,体魄强劲。但是在这个过程之中,我们发现它的意义不仅仅在此,而是更多地培养了孩子的情感、态度、意志品质、团队合作精神以及耐挫能力等等,我想校园足球是一个非常好的教育方式。

    中国网:校园足球是否会带动其他体育项目的发展?

    郭毅浩:足球是南通校园体育的一种方式,南通是体育之乡,过去在乒乓球、游泳、羽毛球、体操等等方面都有非常出色的表现。现在南通有一批小朋友、一批老师和家长特别热爱足球,这对南通校园足球的推广方面奠定了很好的基础。

    就校园足球来讲,在南通不是小众,目前有400多所学校每周上一节体育课,有134所学校被认定为全国校园足球特色学校,这样的学校里面90%以上的孩子都踢足球。现在越来越多的孩子热爱学校,也热爱这个项目,足球未来对孩子们在身心发育方面,全面成长方面会有大的帮助。

    中国网:南通为什么把三打球列入中考的必考项目?

    郭毅浩:体育中考是南通市承接的国家教育体制改革的一个项目,目的是探索中国改革,切实减轻学生课业负担。篮、足、排在2010年就列入了我们中考的必考项目,学生在篮、足、排里面可以选一个,以实分来记录。这个项目开展以来,在提高教育质量、减轻学生负担方面有着不可替代的价值和意义。

    南通在中考改革方面做了大量探索,三大球老百姓都喜欢,还有力量的检测、速度的检测等。我们非常高兴地看到,有60%的孩子选了足球。如果每年以五万考生来计算的话,至少三万名考生在初中阶段会选考足球,选考足球的基础就是要练足、踢足球,这对孩子喜欢足球也产生了很好的引领作用。

    南通教育局局长郭毅浩:越来越多的孩子和足球为伴

    中国网:孩子们平时需要更多的体育锻炼,在这个过程中,和其他学科的教学时间或者精力是否有冲突?

    郭毅浩:我们的足球特色学校是每周一课,孩子在上课的过程中,自然把将来参加中考的一些技能就训练起来了。另外南通的老百姓特别重视孩子的教育,即使学校安排了这样的课程,年轻的爸爸妈妈也会给孩子提供条件,陪孩子练,督促孩子在课余时间练,还会请社会上的教练帮孩子练,总之就让孩子喜欢上体育。

    中国网:通过考试来推动体育,是否能真正提升学生的体育素养?这种中考制度会不会导致一些学生功利性地选择足球?

    郭毅浩:这种考试不是应试,有其他体育项目也很简单,但是为什么这么多孩子选足球,我个人觉得它也许是这个年龄段孩子喜欢的球类项目。考试科目的设置更多还是引领孩子,通过球类的锻炼,让孩子热爱上某一个体育项目。

    中国网:很多地区中考把体育加进来了,有报道称,个别家长为了使孩子取得好成绩,在考试过程中给孩子吃兴奋剂,各地可能出现了类似这种功利性的现象,我们怎么规避这些问题?

    郭毅浩:我们的考试是很讲究常态化的。第一,体育60分,平时占了60分的一半,另外的球类是在毕业考试中占体育考试30分总分之中的三分之一,所以,分值本身不大。第二,南通这个地方,绝大多数孩子还是不会拿自己的健康开玩笑,不排除个别家长有功利方面的诉求,但是我们非常高兴地看到,通过体育中考力量速度项目的设计,最近几年来,初高中的孩子肥胖率下降了,近视率下降了,大一的孩子体质检测整体指标上来了。

    所以,一个考试项目的设计,老师引导得好,家长把握得好,特别对于这些未成年人,我们跟他们一起来研究,实践过程中他真正地受益了,我想我们引导的目的就达到了。

    中国网:体育锻炼对孩子特别有益,但是关于安全问题也是悬在教育人头上的达摩克利斯之剑。一旦有体育锻炼,学校可能要承担安全方面的责任,这方面咱们是怎么考虑的?

    郭毅浩:首先,孩子们到了一定的年龄,在自我防护方面有了一定的意识和水平,所以不必过于担心;第二,为了让家长、孩子们更加放心地做一些体育锻炼的项目,南通市政府出资给南通市所有的中小学生购买意外伤害保险。省政府也拿出了一定资金,给全省的孩子办了一个校园安全协议,就是让孩子们在校内也好,校外也好,从事像体育运动的项目,能够放心、自由。我觉得一个成熟的社会,一个让孩子能够充分彰显个性的社会,肯定能够让孩子自由存在,形成彰显他的特长的好的生态。

    我想我们中国的生态会越来越好,更多的家长不会因为一个项目也许对孩子有一些安全隐患,就不让孩子去训练了。比如说游泳,我们为了引导孩子去游泳,就会有意识地培养孩子的游泳技能。今年开始,游泳也进入了我们的中考项目。在水乡这个地方,孩子们的安全意识和能力也要培养起来。

    最近我们跟中国教育学会创建国家级学生安全教育示范区,不是让老师来保护孩子,更多的是通过教育,让孩子有一种安全意识,同时和老师一起培养他的安全自护能力。光靠别人仅仅是初期的一个阶段,到了另外一个阶段,孩子们更多的要靠自己。所以我们通过这么一项工作让孩子的安全意识更强,安全能力更强,我觉得这是最重要的。

    来源:中国网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 专家“会诊”体育装备企业发展

    专家“会诊”体育装备企业发展
    中国教育装备采购网11-20
    专家“会诊”体育装备企业发展——学校体育场地设施与器材装备工作部专家河北调研侧记面对市场的激烈竞争,中小企业如何突破困境?近日,中国教育学会...
  • 学校体育场地设施与器材装备工作部 组织专家到河北海兴县调研

    学校体育场地设施与器材装备工作部 组织专家到河北海兴县调研
    中国教育装备采购网11-20
    为了解相关体育器材生产和研发情况,2018年11月9-10日,中国教育学会体育与卫生分会学校体育场地设施与器材装备工作部(以下简称工作部)专家组一行首...
  • 逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点

    逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点
    中国教育装备采购网11-13
    试点学校:北京大学附属中学项目概述:北大附中快乐体育创新试点,通过游戏化的课堂内容实现体育运动的兴趣引导,促进锻炼习惯的养成;通过交互协作式...
  • 北京银杉健康科技产业有限公司

    北京银杉健康科技产业有限公司
    中国教育装备采购网11-13
    S6839(专业版)智能篮球训练装备1.电脑落点、次数编程,存储记忆。2.开机自动定位原点,多种发球功能。3.工作/暂停,速度调节。4.水平角度180度可调。...
  • 京师云橙P1赛事管理解决方案

    京师云橙P1赛事管理解决方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:湖南长沙市校园足球小学组联赛组织单位用户需求:湖南校园足球发展速度迅猛,联赛组委会需求主要包括以下方面:1.科学系统便捷地组织联赛,...
  • 安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例

    安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    案例介绍安徽省庐江县新兴体育项目进校园整体提升服务是中飞星梦针对众多区县服务的系统化案例之一。庐江县是安徽省合肥市的人口大县,下设19个乡镇,...
  • 第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会举行

    第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会举行
    中国教育报11-13
    基于核心素养的体育与健康课程改革理论与实践教学研讨——第五届全国学校体育联盟(体育大会)近日在辽宁大连理工大学刘长春体育馆举行。本次大会是全...
  • 给学生布置体育家庭作业值得提倡

    给学生布置体育家庭作业值得提倡
    北京日报11-08
    教育部日前透露,体育课要布置家庭作业,每个学生至少要参加过1次体育竞赛等将是中小学体育课程的一个重大改革方向。这个体育课改革创新之举饱含着对学...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间