“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

    中国教育装备采购网 2018/8/10 10:47:47 围观541次 我要分享

      也就在2014年前后,国外掀起了一股“少儿编程”的热潮,各国政府纷纷制定相关政策,以推动少儿编程教育的发展。似乎中国也受到了这股浪潮的影响,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      国外有多重视少儿编程?

      2000年,作为世界上第二硅谷的以色列,已经把编程纳入高等学校教育的必修课,同时,小学一年级的学生,就要开始学习编程知识。

      2012年,日本在中小学普及编程教育科目。奥巴马呼吁全国学习编程,开展编程一小时活动宣传。

      2014年,英国教育大纲规定,计算机编程成为了5-16岁儿童及青少年的必修课。

      2015-2016年,美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分。

      2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试加入编程考试科目。

      编程,正在逐渐成为国外学校的必修课。

      大开国门的中国,紧跟时代的潮流,2017年,“少儿编程”纳入了发展规划中,作为国家级战略推进,少儿编程教育将成为我国“科技兴国”的基础。浙江在当年,也将信息技术作为高考的选考科目、

      一股浪潮,打在我们的身旁,却显得如此无力。时至今日,大部分中国人还没听说过,剩下的也都对此一知半解,对于悄然进驻中国的少儿编程,缺乏基本的认知。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      可以说,家长的认知、市场的需求、课程的不成熟,导致了“少儿编程”之路,举步维艰。有从业者这样说:

      当时我召集几个计算机系的同学,组建了一个小团队,从开发课程到招生,一路顺风顺水,家长对于这个新奇的课,充满了兴趣。但没过多久,我们就遇到了困难。

      起初项目进展良好,让我们惊喜的是,小孩子非常喜欢编程课程,有一个小孩住得远,每天3个小时地铁来回上课,还有一些小孩还舍不得走,让我印象深刻的是,有一个小男孩跟我说:“老师,我第一次这么不喜欢下课。”

      然而,在秋季课程招生时,遇到了极大的困难,有不少家长无奈的告诉我们:“小孩子很喜欢,我也支持,不过秋季我实在排不开时间。”当时,我们就意识到,少儿编程并不是刚需。

      大多数家长的决策依据是:学科辅导班优先,兴趣才艺次之,像少儿编程这样的尝鲜产品只能排在最后了。后来,我们决定放弃。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      另外,不少家长心存不少的传统思想,认为编程就是玩电脑,不仅影响学业,而且还容易伤眼睛。那么,到底少儿编程是什么?他跟程序员的编程,又有什么差别呢?

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      程序员们的编程,是使用特定的代码,去解决某一个问题,实现某一个功能或者产品,不仅需要具备一定的英语能力,而且对算法的要求也相对较高。而少儿编程,则是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程课程,培养少儿的计算思维和创新解难能力。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      如上图,使用者,必须操控指令,让途中的小猴子顺利拿到香蕉。这类编程偏向启蒙。有些机构,将市场定位在了10岁以上的孩子,因此在编程教育方面,更有编程的“样”。比如下图的游戏:

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      孩子的作品

      与程序员们的编程工具一样,少儿编程同样有,Scratch是麻省理工学院设计开发的少儿编程工具,使用者认识英文,也无需使用键盘,构建程序的命令和参数,只需要通过积木形状的模块来实现,从而降低了编程的门槛。

      一名80后理工科出身的IT男,周末有空,就会带着女儿一起去学习少儿编程和探索科学实验,他认为,学编程,并不是想让孩子未来和他一样,做个程序员,而是培养孩子的逻辑思维、创新、遇到困难的解决能力等等。

      目前,我国的少儿编程依然是出于探索阶段。

      那么,如果是你,你会让自己的孩子学习少儿编程吗?

    来源:w3c编程教程 作者:w3c编程教程 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 啊哈编程纪磊:素质教育的侧重点是培养知识的迁移能力

    啊哈编程纪磊:素质教育的侧重点是培养知识的迁移能力
    新浪教育08-17
    8月16日下午,“新浪2018中国教育行业论坛”第五场——素质教育行业论坛在新浪总部大厦成功举行。本次论坛以“赢在未来”为主题,汇聚15位行业大咖,就...
  • 美国很火的少儿编程在中国仅一桩培训生意?

    美国很火的少儿编程在中国仅一桩培训生意?
    晟道投资08-17
    当投资人在看垂直赛道的时候,通常都会习惯性对标美国市场,去寻找相应类比的标的,这在互联网领域尤其普遍。然而在教育领域,美国的教育市场会是中国...
  • K12的最后金矿——少儿编程

    K12的最后金矿——少儿编程
    中关村互联网教育创新中心08-17
    在人工智能如火如荼的时代,家长对于编程重要性的认知提升、对于孩子逻辑能力的空前重视,加之教育考试政策的指挥棒已有往此处挥舞的迹象,青少年编程...
  • 国内少儿编程教育的特点、问题和趋势

    国内少儿编程教育的特点、问题和趋势
    乐迪教育08-17
    特点数字星球正向人类走来,全球的“编程风”愈刮愈烈,已有24个国家在基础教育中设立了编程课程。对于提高我国少儿教育质量而言,少儿编程教育亦有非...
  • 少儿编程教育是否在重蹈覆辙?
    凤凰网08-17
    少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅贵族运动”,站在了课外活动鄙视链的顶端。一些家长对于编程重要性的认知提升,加之教育考试政策的指挥棒已有往此处挥舞的迹象,这个...
  • 理性看待少儿编程教育培训热

    理性看待少儿编程教育培训热
    中国教育装备网08-16
    少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等高雅贵族运动,站在了课外活动鄙视链的顶端。一些家长对于编程重要性的认知提升、对于孩子逻辑能...
  • 改变传统教学逻辑 让孩子在“玩”中学
    人民网08-15
    近日,北京大学计算思维编程教程与KOOV教育者资源包发布会在京举行。北京大学教育学院副院长尚俊杰表示,发展信息技术教育既是培养人才的需要,也是当前国家大政方针的要求,要用乐观的态度积极...
  • 少儿编程培训市场火爆背后

    少儿编程培训市场火爆背后
    法制日报08-15
    培训机构宣称学编程可获高考加分业内人士称老师水平难以保证少儿编程课外培训市场火爆背后少儿编程似乎轻易地超过了马术、高尔夫、击剑、冰球等“高雅...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间