• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

    中国教育装备采购网 2018/8/10 10:47:47 围观710次 我要分享

      也就在2014年前后,国外掀起了一股“少儿编程”的热潮,各国政府纷纷制定相关政策,以推动少儿编程教育的发展。似乎中国也受到了这股浪潮的影响,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      国外有多重视少儿编程?

      2000年,作为世界上第二硅谷的以色列,已经把编程纳入高等学校教育的必修课,同时,小学一年级的学生,就要开始学习编程知识。

      2012年,日本在中小学普及编程教育科目。奥巴马呼吁全国学习编程,开展编程一小时活动宣传。

      2014年,英国教育大纲规定,计算机编程成为了5-16岁儿童及青少年的必修课。

      2015-2016年,美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分。

      2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试加入编程考试科目。

      编程,正在逐渐成为国外学校的必修课。

      大开国门的中国,紧跟时代的潮流,2017年,“少儿编程”纳入了发展规划中,作为国家级战略推进,少儿编程教育将成为我国“科技兴国”的基础。浙江在当年,也将信息技术作为高考的选考科目、

      一股浪潮,打在我们的身旁,却显得如此无力。时至今日,大部分中国人还没听说过,剩下的也都对此一知半解,对于悄然进驻中国的少儿编程,缺乏基本的认知。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      可以说,家长的认知、市场的需求、课程的不成熟,导致了“少儿编程”之路,举步维艰。有从业者这样说:

      当时我召集几个计算机系的同学,组建了一个小团队,从开发课程到招生,一路顺风顺水,家长对于这个新奇的课,充满了兴趣。但没过多久,我们就遇到了困难。

      起初项目进展良好,让我们惊喜的是,小孩子非常喜欢编程课程,有一个小孩住得远,每天3个小时地铁来回上课,还有一些小孩还舍不得走,让我印象深刻的是,有一个小男孩跟我说:“老师,我第一次这么不喜欢下课。”

      然而,在秋季课程招生时,遇到了极大的困难,有不少家长无奈的告诉我们:“小孩子很喜欢,我也支持,不过秋季我实在排不开时间。”当时,我们就意识到,少儿编程并不是刚需。

      大多数家长的决策依据是:学科辅导班优先,兴趣才艺次之,像少儿编程这样的尝鲜产品只能排在最后了。后来,我们决定放弃。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      另外,不少家长心存不少的传统思想,认为编程就是玩电脑,不仅影响学业,而且还容易伤眼睛。那么,到底少儿编程是什么?他跟程序员的编程,又有什么差别呢?

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      程序员们的编程,是使用特定的代码,去解决某一个问题,实现某一个功能或者产品,不仅需要具备一定的英语能力,而且对算法的要求也相对较高。而少儿编程,则是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程课程,培养少儿的计算思维和创新解难能力。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      如上图,使用者,必须操控指令,让途中的小猴子顺利拿到香蕉。这类编程偏向启蒙。有些机构,将市场定位在了10岁以上的孩子,因此在编程教育方面,更有编程的“样”。比如下图的游戏:

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      孩子的作品

      与程序员们的编程工具一样,少儿编程同样有,Scratch是麻省理工学院设计开发的少儿编程工具,使用者认识英文,也无需使用键盘,构建程序的命令和参数,只需要通过积木形状的模块来实现,从而降低了编程的门槛。

      一名80后理工科出身的IT男,周末有空,就会带着女儿一起去学习少儿编程和探索科学实验,他认为,学编程,并不是想让孩子未来和他一样,做个程序员,而是培养孩子的逻辑思维、创新、遇到困难的解决能力等等。

      目前,我国的少儿编程依然是出于探索阶段。

      那么,如果是你,你会让自己的孩子学习少儿编程吗?

    来源:w3c编程教程 作者:w3c编程教程 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利

    重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利
    蓝鲸教育10-16
    近年来,少儿编程赛道越来越火。其不仅表现在资本的大量注入与企业的激烈竞争,在政策层面,也是利好消息频出。9月份,重庆发布了《关于加强中小学编程...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 少儿编程站上风口未必“会飞”
    科技日报10-16
    从国家极力推广的素质教育、教育部将编程纳入必修课,山东、浙江、天津等省市教育部门跟进,到今年9月,重庆市教委宣布小学3年级起开始学编程,少儿编程越来越受到家长和学生的关注。同时少儿编...
  • 郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕

    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕
    中新网10-15
    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华在二七万达拉开帷幕胡增才摄郑州童程童美少儿编程嘉年华引起家长和学生浓厚兴趣胡增才摄中新网河南新闻10月14日...
  • 专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长

    专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长
    kids2110-15
    “个人认为,六七岁就开始学是加重学生的负担,可能还会让学生厌学。”湖北某高中从事多年信息技术教学的教师柯贤根表示,有小学四五年级数学基础了,...
  • 多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?

    多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?
    A5创业网10-09
    近年来,随着人工智能的发展,国内外对AI人才愈发重视,未来很多职业将逐渐被人工智能产品取代。人工智能时代到来的步伐势不可挡,导致很多国家将编程...
  • 畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈
    中国教育装备采购网10-09
    2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学普及人工智能课程,推广编程教育;2018年六一儿童节,共青团中央发布话题呼吁“每个孩子...
  • 畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才

    畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才
    北国网09-26
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学术...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间