• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 跟谁学支招:纠正孩子的错误行为,关键在于家长的处理方式

    中国教育装备采购网 2018/11/8 17:37:05 围观600次 我要分享

      在孩子的成长过程中,犯错误是不可避免的事情,关键在于如何规范孩子的行为,消除或减少不良行为的频率。在该过程中,家庭教育是孩子成长过程中的一个重要因素,将对于孩子的行为养成、性格塑造等方面产生重要的影响。跟谁学家庭教育项目负责人认为,犯错误亦是很好的成长机会,而家长要在这一过程中扮演着重要的角色,需要针对不同的情况,采取不同方式来规范孩子的行为。

    跟谁学支招:纠正孩子的错误行为,关键在于家长的处理方式

      根据心理学家斯金纳的行为主义理论,惩罚是通过呈现一个厌恶刺激或消除一个愉快的刺激而使行为减少的过程。在家庭教育中,惩罚是在孩子犯错误时用来规范行为的一种重要方式,但在该阶段中让家长感到纠结的问题是,在对孩子的行为进行惩罚的过程中,如何进行尺度的把握。跟谁学家庭教育项目负责人举例,比如孩子在商场中想要一个玩具,而家中已经有了类似的玩具,家长拒绝了孩子不合理的要求后,孩子试图通过哭闹的方式来让家长满足自己的要求。当时,在孩子情绪不稳定的情况下,如果采用打骂等极端的方式解决,会给孩子的心理等方面造成负面影响。

      行为惩罚为什么要注意把握度?

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,在对孩子行为惩罚的过程中,家长要掌握好惩罚的尺度,过轻或过重的惩罚都会对孩子的成长产生负面的影响。如果家长对孩子的惩罚过轻,就起不到对孩子行为进行规范的作用,从而不能让孩子认识到自己行为本身的错误,甚至会让孩子认为这种错误的行为也不会带来什么后果,继而加重这种行为,变得“变本加厉”,同时也不利于孩子的成长。

      跟谁学分析指出“棍棒之下出孝子”的教育理念已经不再适用于当下的教育场景。“如果对孩子的行为惩罚处理不当,亦或对孩子的行为惩罚过重,可能产生适得其反的结果。”跟谁学家庭教育项目负责人说,“比如因为害怕受到惩罚而选择说谎、逃避问题。过重的惩罚也会对孩子的性格塑造产生影响,容易成为造成性格中悲观的诱因。父母是孩子的榜样和模仿的对象,如果家长在教育孩子时采用责骂等方式,可能会让孩子形成暴躁的性格,使孩子在处理问题时采取相同的方式。”

      行为惩罚中要遵循哪些原则?跟谁学家庭教育项目负责人认为应该注意以下几点。

      明确惩罚的本质。

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,家长在对孩子的行为进行惩罚的过程中要明确惩罚的本质。惩罚的目的是为了规范孩子的行为,消除或减少不良行为,而不是为了进行惩罚本身。同时,家长对孩子的行为进行惩罚的出发点是为了让孩子得到更好的成长。因此在对孩子的行为进行惩罚时,要尽量减少惩罚带来的负面影响。

      跟谁学家庭教育项目负责人表示,惩罚不是根除大脑行为的范本,因此在对孩子进行惩罚后要告诉孩子正确的行为做法是什么。同时家长要让孩子有安全感,知道父母对自己的惩罚是以爱为出发点,让孩子感受到父母的爱。比如通过罚站的方式让孩子冷静下来后,让孩子认识到错误,引导孩子说出自己错在了哪里,然后父母要通过拥抱的方式让孩子感受到安全感。

      注意惩罚的时效性。

      跟谁学家庭教育项目负责人建议,家长在对孩子进行行为惩罚时,要注意犯错误与进行惩罚的时间间隔不能过长,惩罚的越及时,产生的效果会越好。如果孩子在犯错误时,家长没有及时采取相应的行为,而是在事情发生了一段时间后再进行批评和惩罚,产生的效果就不会明显。

      采取的方式要因人而异。

      在采取的惩罚方式上,家长要根据孩子的实际情况采取不同的惩罚方式。跟谁学家庭教育项目负责人举例,有的孩子比较听话,平时很少犯错误,家长就可以采取比较缓和惩罚方式,比如让孩子做一周的家务,在此同时家长要考虑到惩罚的安全性;对于部分性格比较急躁的孩子,在犯错误时哭闹,家长可以采用罚站或罚坐的方式,先让孩子冷静下来,同时父母要对惩罚的时间进行把握,时间不能过长,选择罚站或罚坐尽量在隐蔽的地点,还有注意保护孩子的自尊心;最后,对于多次说服仍然犯同样错误的孩子,可以采取没收心爱的东西,禁止某些权力和要求等方式。

    来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何引领培训行业商业文明进步

    如何引领培训行业商业文明进步
    互联网11-13
    2018双11电商购物狂欢节落下帷幕,天猫以2000多亿的成交额再破历史记录。在天猫所聚集的上万个品类中,在线教育产品的交易异常火爆。具体到语培类在线教...
  • 华尔街英语再次携手南方电网集团 打造高端定制化企业培训

    华尔街英语再次携手南方电网集团 打造高端定制化企业培训
    互联网11-13
    北京2018年11月13日电--近日,华尔街英语与南方电网集团的企业英语培训项目圆满结束。本次脱产培训为期一个月,每天培训时间近八小时,学员包括南方电...
  • 瑞立视助力柳州科技馆开启“科技+人文”新体验

    瑞立视助力柳州科技馆开启“科技+人文”新体验
    互联网11-13
    近日,由柳州飞熊网络科技有限公司联合深圳瑞立视多媒体科技有限公司(以下简称“瑞立视”)为柳州科技馆建设的大空间多人互动VR项目正式落成。据悉,...
  • ​ 关于TutorABC费用,你必须知道这些

    ​ 关于TutorABC费用,你必须知道这些
    互联网11-13
    英语作为当今世界上最主要的国际通用语言,使用率已经超过了其他任何一门语言。在欧洲及日本,除了他们的本国母语,英语也被作为外语学习的第二语言,...
  • 10年教龄的老师自述:我是如何用手机让学生专心听讲

    10年教龄的老师自述:我是如何用手机让学生专心听讲
    TOM11-13
    ​经常有家长问我:“我的孩子今天有没有在课上玩手机?”。最近几年,有关学生课堂上使用手机的调查着实不少。多项调查数据结果显示,课上经常、偶尔...
  • 创造全年级第一的逆袭神话,李老师是如何做到的?

    创造全年级第一的逆袭神话,李老师是如何做到的?
    TOM11-13
    ​都说做老师有“三不易”:备好一节课不容易,管好课堂不容易,把后进生带动起来不容易。有的班级后进生较多,班级成绩经常是年级倒数。柳州小学李老...
  • “进博会”释放“解绑”外商投资教育信号

    “进博会”释放“解绑”外商投资教育信号
    21世纪经济报道11-13
    以现阶段的情况来看,除了义务教育阶段不会让外资进入以外,其他阶段都有进一步开放的可能。上周六闭幕的首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表...
  • “进博会”释放“解绑”外商教育投资信号

    “进博会”释放“解绑”外商教育投资信号
    21世纪经济报道11-13
    上周六闭幕的首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示将会加快教育领域的开放进程,逐步放宽外资股比限制。此前,中国对教育行业的外商投资限制...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间