华教壹传媒
热搜
院校库 > 北京大学对外汉语教育学院

北京大学对外汉语教育学院

领域:高教
所在区域:北京 海淀区
学校简介:

北京大学是新中国从事对外国留学生汉语教学历史最长的学校之一,1952年开始接收外国留学生,开展对外汉语教学。2002年6月29日,北京大学对外汉语教育学院成立,北大的对外汉语教学进入一个新的历史时期。

 对外汉语教育学院下设汉语精读教研室、汉语视听说教研室、选修课教研室、预科教研室、研究生教研室等5个汉语教学机构和一个研究中心。

学院拥有一支教学水平高、科研能力强、具有跨学科教育背景和国际化视野的教师队伍,在我国对外汉语教学和科研事业中发挥着重要作用。学院现有专职教师56人,其中教授9人,副教授34人,包括博士生导师8人,硕士生导师40多人。另外,学院还建设了一支相对稳定的兼职教师队伍,已达50人。

目前学院已基本形成一条系统化、规模化、突出对外汉语教学特点的教学科研体系。教学设施完善,教学管理规范,学习环境和教学质量受到了学生们的广泛好评。

 
【历史沿革】
◇ 1950年,新中国第一个对外汉语教育机构--"清华大学东欧交换生中国语文专修班"建立。1952年全国进行高等学校院系调整,该专修班转到北京大学,更名为"北京大学外国留学生中国语文专修班",当时教员13人,外国留学生77人。

◇1961年,"北京大学外国留学生中国语文专修班"与"北京外国语学院非洲留学生办公室"合并,在北外成立"外国留学生办公室",北大"专修班"的师生绝大多数转到了北外。留在北大的教师成立了"公共汉语教研组",隶属北大留学生办公室,负责入系留学生的汉语补习。至1964年前,教师不足10人,学生几十人。

◇ 1965年,中国接收3000名越南学生来华学习,北京大学接接收了250名,公共汉语教研组教师增至40人。1966年"文革"爆发,留学生全部回国,北大停止招生。

◇ 1972年,北京大学率先恢复招收外国留学生,对外汉语教学亦重新开始。1977年,北大在外事处下设外事办公室、留学生办公室和汉语教研组。

◇1984年10月,以外事处汉语教研组为基础,加上从中文系和外语系抽调的老师,成立了"北京大学对外汉语教学中心",有教职工28人,长期生不足80人,短期生240人。

◇1995年4月,以"汉语中心"和"留办"为基础,成立了"北京大学海外教育学院"。1999年,学校进行体制改革,海外教育学院建制撤销,"汉语中心"暂挂靠在国际合作部。

◇2002年6月29日,"北京大学对外汉语教育学院"在"汉语中心"基础上成立。

◇2003年1月,北京大学对外汉语教育学院被教育部批准为首批"国家对外汉语教学基地",北京大学的对外汉语教学事业又翻开了新的一页。