中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆校车纪实:区县探索多种校车运行方式

中国教育装备采购网 2011/11/30 18:24:00 围观245次 我要分享

  中国教育装备采购网讯:从成都方面获悉,目前成都多个区县(自治县)都在探索校车运行管理方式。其中,北碚区的校车由学校自行管理,渝北区则成立了渝北区校车公司,对校车运行进行统一管理。

  据了解,北碚区朝阳小学附属幼儿园每月按车程向孩子收取120—160元不等的校车乘坐费,用于对校车运行成本的补贴。目前,该校每月有60位孩子乘坐校车,每月共收费8000至9000元,而该校校车的月均运行成本为16000元左右,学生交费后的不足部分,由学校补贴。

  在校车购买问题上,成都大多数区县采用由政府出资统一购买的方式。例如,北碚区财政今年下拨80余万元,购买两辆标准校车;南川区财政今年拨款购买10台、总价为200余万元的标准校车;渝北区财政也出资购买了10台标准校车,并将在未来3年内再投入3000万元购车经费。

  然而,在如何对校车运行进行管理方面,各地却有着不同的思路和做法。在渝北区,该区前不久联合重庆公交集团,组建了首个非盈利性的校车公司,对辖区内中小学、幼儿园学生乘车进行统一安排和调度。在此基础上,他们将最终实现将各学校串联起来,制定专门的校车行驶线路。与之相比,北碚区则采用了由学校对校车进行管理的方式。这一方式中,学校承担校车运行管理责任,包括校车日常运行费、运行安全责任等。在南川区,该区采用了政府对学校进行资金补贴,由学校承担管理责任的方式。据了解,南川区目前每年对使用标准化校车的学校投入的补贴经费总计为80万元左右。

  重庆市部分幼儿园负责人谈到这个问题时认为,购买符合标准的校车是提升校车安全的一个方面,而如何寻找到行之有效的运行管理方式则是实现校车安全的重要方面。此外,在他们看来,政府对符合条件的公立或民营幼儿园进行适当补贴,降低校车运行成本,是当前解决校车安全的关键。

来源:中国教育装备采购网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 湖南省印发《湖南省幼儿园收费管理实施办法》
    岳阳市人民政府09-04
    关于印发《湖南省幼儿园收费管理实施办法》的通知湘发改价费规〔2020〕659号各市州发展改革委、财政局、教育局:为进一步加强幼儿园收费管理,促进我省幼儿教育事业健康发展,维护受教育者和幼儿...
  • IC PARK 与中庆为科技型幼儿园背书

    IC PARK 与中庆为科技型幼儿园背书
    中国教育装备采购网09-03
    这一周,北京市大中小学、幼儿园等秋季学期陆续开学。北部新区实验幼儿园(以下简称北新实幼)也即将迎来开学的日子。北新实幼是海淀区北部高等级的公...
  • 教育部:年底前中小学和城市幼儿园视频监控达标率100%
    教育部06-19
    扎实做好学校安全工作千方百计保障师生安全全国学校安全工作视频会召开为深入贯彻落实中央领导关于做好学校安全工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,6月18日,教育部、公安部联合...
  • 嘉德蒙台梭利幼儿园正式开学,孩子们重回欢乐时光!

    嘉德蒙台梭利幼儿园正式开学,孩子们重回欢乐时光!
    嘉德蒙台梭利幼儿园06-06
    2020年一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”仿佛拉长了寒冷的冬季,原本这是充满希望的一年却被疫情统统打乱,工厂停工,学校停学,一时间我们只能待在...
  • 播放近两千万的幼儿园开学演练视频:外媒称未来将成为各国标杆!

    播放近两千万的幼儿园开学演练视频:外媒称未来将成为各国标杆!
    中国教育装备采购网05-16
    近日,#中国幼儿园复课准备视频火到国外了#这个话题火了据悉,网友“邓园长”在社交媒体发布了一段湖南“幼儿园复课准备工作”的视频。画面中,一个学...
  • “汇佳无边界幼儿园”上线了!

    “汇佳无边界幼儿园”上线了!
    汇佳幼儿园05-14
    2020年的一场疫情,对每个人的生活都造成了很多的影响,大家逐渐重视到线上教育的重要。为了让孩子都能享受到线上课程的好处,也为了减缓家长的压力,同时...
  • 兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准

    兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准
    兰州市教育局05-06
    兰州市委、市政府出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》明确,2020年,全市学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,主城区公...
  • 西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工

    西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工
    青科控股05-04
    日前,由青科控股集团投资建设的青岛西海岸新区第二幼儿园团结福城园项目进行内配施工,预计三季度投入使用。该项目位于团结路以东、新街口以北、东临...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会