中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解析茶叶中农药残留的控制技术

中国教育装备采购网 2015/4/22 9:30:00 围观1289次 我要分享

  1、正确选择农药品种

  目前,市场上农药品种繁多,虽然有很多农药适宜在茶园中使用,但当前茶叶进口国对农残标准要求很严格,使用的农药品种应随着国际茶叶中农药最大残留限量标准的变化而选用。特别是应根据各进口国制订的农残限量标准相应选用一些高效、低毒、低残留的农药品种。

  2、严格禁止使用剧毒、高残留农药

  茶园禁用的常用农药有666、DDT、杀虫脒、敌枯双、除草醚、甲胺磷、乙酰甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、灭线磷、三氯螨醇、氰戊菊酯。另外出口日本的茶园限用锐劲特、辛硫磷、喹硫磷、多来宝、甲基托布津、多菌灵;出口欧盟的茶园限用硫丹(赛丹)、除虫脲等。

  3、掌握适期用药

  抓住关键时期施药是病虫化学防治的关键。其一应按防治指标来施药。当虫口密度或罹病率超过防治指标时才辅以化学防治,改变见虫就治和全面喷药的做法,减少盲目用药。

  其二应抓住病虫对农药最敏感的时期用药,才能达到最佳效果。如蚧类和粉虱类应掌握卵孵化盛末期施药防治;卷叶蛾类应在幼虫卷边期施药;鳞翅目食叶害虫应在3龄前幼虫期施药;茶树病害应在病害发生前或发病初期施药,若使用保护性杀菌剂应在病菌侵入叶片前施药。

  其三应根据农药特性或害虫的活动习性掌握最佳喷药时间。如丽纹象甲在午后二时至黄昏间活动最频繁。黑毒蛾在夜晚至清晨活动最频繁。害虫活动的时间就是喷药的最佳时间段。

  4、严格控制用药量和施药次数

  掌握正确的农药使用量是化学防治的重要环节。要严格按照有效剂量和浓度配药,切勿随意增加用量,要尽量减少农药的施用次数,春季尽量不施药。增加用量和次数虽然有短期的良好效果,但会杀伤大量天敌,加速病虫抗药性的产生,增加茶叶农药残留量。

  5、实行轮换、混合用药

  实践证明,在同一茶园长期使用同一种或同一类型的农药,防治效果越来越差。一般每年使用同一种农药的次数不应超过两次。合理混用农药可以兼治和扩大防治范围,有增效、减少用药量的作用,但应注意农药间的适混性,如酸性类农药与碱性农药不能混用,生物农药与杀菌剂不能混用。

  6、严格遵守安全间隔期

  面对茶叶进口国对农残限量标准的提高,应适当延长农药的安全间隔期。目前一般使用农药7天后才能采摘,或在采摘前7天内不能喷施农药。只要严格按照规定的间隔天数后采摘,基本能符合安全允许标准。

  7、讲究喷药方法,提高防效

  一、是讲究农药的配制技术。重视加水方法。稀释农药时,应先加入农药,再加入少量水进行搅拌,然后再按照规定的浓度加足水量,使药剂均匀一致,保证农药的使用质量。

  二、是要讲究喷洒技术,把以往全园叶面喷洒的方式改为对靶喷洒的方式;对防防治分布在树冠面的病虫采用水平喷洒法,防治分布在叶背或中下部的病虫采用上、下倾双向喷洒法,尽量提高农药对病虫的中靶率

解析茶叶中农药残留的控制技术
点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:北京九州空间科技有限公司 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 九州空间农药残留速测仪检测原理

    九州空间农药残留速测仪检测原理
    北京九州空间科技有限公司05-10
    检测原理:根据有机磷和氨基甲酸酯类农药能抑制昆虫中枢和周围神经系统中乙酰胆碱酶的活性,造成神经传导介质乙酰胆碱的积累,影响正常传导,使昆虫中...
  • 河南将对餐饮食品安全进行电子监管

    河南将对餐饮食品安全进行电子监管
    北京九州空间科技有限公司11-11
    近日,河南省食品药品监管局在焦作市召开全省推进餐饮食品安全电子监管系统运行培训暨工作会议。会议对前一阶段该系统试运行的经验进行了总结,部署了...
  • 馒头禁用明矾商贩称不知情

    馒头禁用明矾商贩称不知情
    北京九州空间科技有限公司11-06
    馒头摊儿前,泡打粉蒸出的馒头十分松软,一些摊主表示并不知道禁止使用明矾的规定。馒头、面条、发糕,这些面食为了卖相好看,过去经常要用含铝膨松剂...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会