中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

史上最严食品安全法获通过

中国教育装备采购网 2015/4/27 10:18:00 围观1142次 我要分享

  4月24日下午,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了关于修改食品安全法的决定。新修改的食品安全法共十章,154条,将于今年10月1日起正式施行。这部新法案经全国人大常委会第九次会议、第十二次会议两次审议,三易其稿,被称为“史上最严”的食品安全法。新法修改力度非常大,从原来104条增加50条变成154条。新法中对八个方面的制度构建进行了修改,如完善统一权威的食品安全监管机构;明确建立最严格的全过程监管制度,进一步强调食品生产经营者的主体责任和监管部门的监管责任;更加突出预防为主、风险防范;实行食品安全社会共治,充分发挥媒体、广大消费者在食品安全治理中的作用;突出对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的监管完善;加强对高毒、剧毒农药的管理;加强对食用农产品的管理;建立最严格的法律责任制度等。

  修订草案三次审议稿第十一条第二款规定,国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,推动剧毒、高毒农药替代产品的研发和应用,加快淘汰剧毒、高毒农药。新食品安全法将禁用剧毒、高毒农药的农作物范围进行了扩大,“剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材”修改为“禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物”。

  此外,2008年“三聚氰胺”事件后,婴幼儿食品安全问题成为食品安全领域的焦点。新修订的食品安全法明确,婴幼儿配方食品生产企业应当建立实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉。最主要的问题是这种分装容易引起二次污染,特别是容易让一些不法分子在二次分装过程中,造成非法添加、以次充好。

  新修改的食品安全法还将网购食品纳入监管范围,并明确规定,网络食品交易第三方应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。

  编辑点评:食品安全与民众最为切身,如何严格严厉都不为过。不过新食安法虽被称为史上最严,在法规条款的“严”之外,如何落实到执法层面,如何杜绝人为将“严”变“宽”,还需拭目以待。

史上最严食品安全法获通过
点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:北京九州空间科技有限公司 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 方科FK-GS360食品安全检测仪简介

    方科FK-GS360食品安全检测仪简介
    中国教育装备采购网07-09
    FK-GS360食品安全检测仪为集成化食品安全快速检测分析设备,广泛应用于食药监局、卫生部门、高教院校、科研院所、农业部门、养殖场、屠宰场、食品肉产...
  • 方科食品安全检测仪鉴定食物安全性

    方科食品安全检测仪鉴定食物安全性
    中国教育装备采购网06-17
    方科食品安全检测仪的应用,让人们对食品安全的重视度越来越高,大家在选购食物的过程中都会优先选择纯天然的食物,那纯天然的食物真的是健康安全的吗...
  • 食品细菌污染的预防

    食品细菌污染的预防
    中国教育装备采购网07-31
    食品细菌污染的预防,食品细菌污染的预防,食品被细菌污染污染后会不仅导致食品腐败变质而且会诱发食物中毒、引起食源性传染病以及对造成经济损失,因...
  • MHY-28040多功能食品安全检测仪检测项目

    MHY-28040多功能食品安全检测仪检测项目
    中国教育装备采购网02-17
    1.检测项目(1)农药残留:有机磷及氨基甲酸酯类、菊酯类等;(2)药物残留:盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素、青霉素、磺胺类、己烯雌酚、呋喃...
  • 食品安全检测仪中标北京生物研究院

    食品安全检测仪中标北京生物研究院
    北京九州空间科技有限公司03-18
    食品安全检测仪中标北京生物研究院北京生命科学研究所所况简介中国科学院微生物研究所是国内最大的综合性微生物学研究机构,从事微生物学基础和应用研...
  • 食品安全检测仪检测事项和仪器特点

    食品安全检测仪检测事项和仪器特点
    北京九州空间科技有限公司08-25
    食品安全检测仪可对食品中吊白块、亚硝酸盐、硝酸盐、双氧水、甜蜜素、食用油过氧化值、食用油酸价、甲醛、硼砂、重金属铅、重金属汞、重金属铬、重金...
  • 食品安全逐渐向好居民评价总体不高

    食品安全逐渐向好居民评价总体不高
    北京九州空间科技有限公司05-05
    《中国食品安全发展报告》全面分析了我国食品安全与发展变化情况、食品安全与支撑体系建设现状,以及2011年我国食品安全的年度关注等内容。一、人源性...
  • 九州空间解答食品安全检查的内容包括哪些

    九州空间解答食品安全检查的内容包括哪些
    北京九州空间科技有限公司05-05
    【食品安全检查标准】导读:食品卫生安全问题是每个消费者都十分关注的事情。我们国家也为此出台了一系列食品安全法的相关法律法规,但是光有食品标准...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会