中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

石油化工自动化技术发展四大趋势

中国教育装备采购网 2015/7/15 14:11:00 围观1372次 我要分享

  近年来,我国石油化工行业一系列“世界级”规模的炼化一体化项目相继建成投产运行,如上海赛科乙烯项目、广东惠州乙烯项目、扬巴一体化乙烯项目、茂名石化乙烯项目、海南实华炼油项目、青岛炼油项目、福建炼化一体化项目、独山子炼化一体化项目、惠州炼油项目、天津炼化一体化项目、镇海乙烯项目等。作为一位见证了中国石油化工行业40多年发展的石油化工自动化领域资深专家,黄步余为我们详尽评述了近年来石油化工自动化技术的几大发展趋势。

  趋势一:集成自动化系统水平不断提高

  世界级规模的工厂需要集成自动化的系统。对于当前的大型炼化一体化企业来说,为应对全球竞争,对于企业信息化系统的建设高度重视,这就要求DCS系统打破以往只是单装置控制形成一个个“信息孤岛”的状况,通过系统集成实现真正的全厂集中控制、操作和管理。与此同时,当前新建的大型石化企业,生产装置规模大且同步建设,控制系统规模多达几万点,涉及分散控制系统/现场总线控制系统、安全仪表系统、火灾和气体检测系统、压缩机控制系统、转动设备监视系统、设备包控制系统、分析数据采集系统、罐区数据采集系统、储运自动化系统、设备管理系统、操作数据管理系统、先进控制、实时优化、操作培训仿真系统等多种自动化控制系统,要实现全厂控制系统之间的集成,对于自动化系统的集成水平就提出了更高的要求。刚刚建成投入商业运行的天津炼化一体化项目,包括10套炼油装置,9套化工装置、公用工程及辅助设施,厂外工程。自动化系统集成规模达DCSI/O约143900点,SISI/O约44300点。随着计算机网络技术在自动化系统中的深入应用,自动控制系统仅做为“信息孤岛”的时代已经过去,大型化、集成化的自动化系统是历史发展的必然趋势!

  趋势二:MAV成为一种新的模式

  MAV策略,即以主自动化系统供货商的模式实施全厂仪表与控制系统一体化策略,是近年来在石油化工行业新兴的一种自动化系统建设模式。采用MAV模式的最终目的就是让业主得到性价比高、生命周期长、综合成本低的自动化系统。在这一模式中MAV作为项目总体规划设计单位的合作伙伴,为用户提供总体方案、网络结构;硬件/软件配置;工程管理及作业程序;功能设计规范标准;工程设计、组态、生成、调试;第三方系统集成、调试;操作及维护支持服务等服务。实践证明,此种模式具有多种优势,包括一方面有利于工程的总体协调进行,另一方面利于各种接口、人机界面的标准化,从而实现多个生产装置,公用工程集成自动化系统同步;编制功能设计规范,确保集成自动化系统标准化;有助于对国内外多个EPC管理;确保集成自动化系统工程高质量、高水平;有利于集中操作管理,资源优化,降低生命周期成本。能应对现代化大型石化项目建设、运行的挑战和需求。

  当然,对于大型石油化工项目来说,MAV的选择至关重要,是对于供应商在产品、工程、服务以及总体协调能力等方面的多重考验,就当前来说,石油化工行业MAV仍是以国外知名企业为主,如艾默生、霍尼韦尔、西门子、横河、ABB等,对于国内自动化企业来说,已经开始此方面的尝试,但要成为真正具有竞争力的MAV,仍需要工程经验上的积累,还要有一段路要走。

  趋势三:网络架构信息安全问题

  当前的现代石油化工企业在网络架构上通常采用ERP/MES/PCS三层网络结构。一体化的网络结构,促使我们从规划伊始就要从硬件、软件以及维护等方面统筹考虑。随着智能HART技术、现场总线技术及无线技术等数字技术向控制系统和现场仪表的不断延伸,数据总线处理的信息将不断增加,对信息的安全传输和合理利用将是自动控制系统面临的重要考验。同时,大量采用计算机及网络技术逐步替代自动控制系统固有的软硬件设备。如何保证DCS系统的安全可靠将是工程公司及制造商共同面对的重要课题!目前石油化工企业的网络安全问题已引起业内专家的广泛关注,研究网络硬件、软件、工程及维护等安全功能及策略,以及应对风险等问题。面对随着新的网络技术的应用而随之出现的信息安全问题,大家都在积极探索解决之道,强化管理,不断完善。

  趋势四:现场总线技术的应用在向前推进

  随着现场总线技术、产品的不断发展以及应用经验的不断丰富,现场总线技术在流程工业、制造工业的应用也在不断地开拓。在石油化工领域,自2005年投产运行的上海赛科乙烯项目伊始,中海油惠州乙烯项目、福建炼化一体化项目等一系列重大工项目成功地、大规模地使用了FF、Profibus等现场总线技术,现场总线技术随着这些大项目的实施在不断向前推进。从用效果来看,可以说现场总线技术在大型石化项目中采用是可行的,可实现预测维护和远程维护,但是当前也仍存在包括用户理念的转变、对现场维护人员技术水平要求较高,以及技术本身有待进一步完善,使得现场总线技术在石油化工行业的应用发展比较缓慢。

石油化工自动化技术发展四大趋势
点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:北京九州空间科技有限公司 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 两地控制一灯的接线方法

    两地控制一灯的接线方法
    中国教育装备采购网07-12
    我单位的领导一直非常重视电灯的节能工作,曾经多次获得过节能奖状。在我的设计指导和电工师傅们的共同努力下,我们针对楼道灯有人开没人关、长期浪费...
  • 解析人体静电报警器的安装方法

    解析人体静电报警器的安装方法
    中国教育装备采购网03-23
    步骤一、用冲击钻在地面打出对应的安装孔。步骤二、将膨胀螺栓放入安装孔内(为防止安装孔过深,应先放入膨胀螺栓并将螺母稍微拧紧至螺栓不会往下掉后,...
  • 九州空间解析怎么选择防静电产品

    九州空间解析怎么选择防静电产品
    北京九州空间科技有限公司01-25
    解析怎么选择防静电产品解析怎么选择防静电产品1.防静电产品要有第三方检测报告(国家检测中心)。2.产品出厂检测报告,并有可追溯性。3.该产品的供应商...
  • 九州静电接地报警器的原理及特点

    九州静电接地报警器的原理及特点
    北京九州空间科技有限公司01-25
    工作原理:JZ系列静电接地报警器采用优质芯片,微型电子电路连续检测连接设备回路和接地端子回路电阻值,通过顶尖、接地夹体、接地夹电缆、接地电缆和...
  • 什么是防爆人体静电释放器

    什么是防爆人体静电释放器
    北京九州空间科技有限公司07-15
    防爆人体静电释放器是一种适用于易燃、易爆和防静电场所的人体静电释放产品。研发本产品的主要目的是:在易燃、易爆危险区域和防静电场所,使用本产品...
  • 静电对集成电路行业的危害有哪些呢

    静电对集成电路行业的危害有哪些呢
    北京九州空间科技有限公司12-12
    第一、ESA。ElectroStaticAttraction静电吸附,它会造成严重的污染。我们知道IC生产工艺要求的是洁净车间或超净车间。但国内很少有厂家能做到无尘室里...
  • 石油化工行业静电危害的特点及控制

    石油化工行业静电危害的特点及控制
    北京九州空间科技有限公司12-11
    1石油化工企业静电火灾爆炸的形成条件、特点静电对于石油化工企业而言,最危险的后果就是由于静电放电而引起严重的火灾爆炸灾害。据不完全统计,近十几...
  • 九州空间解答劣质不锈钢对人体危害

    九州空间解答劣质不锈钢对人体危害
    北京九州空间科技有限公司11-12
    当今社会上有很多假冒伪劣产品,不锈钢产品行业也不例外。举个例子200系列的不锈钢产品如果在化学成分设计上存在严重缺陷,那么它的抗腐蚀等多项性能就...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会