• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

    中国教育装备采购网 2016/1/29 15:07:00 围观408次 我要分享

      1月27日,正在召开的政协湖北省十一届四次会议上,湖北省政协委员陈一丹呼吁把“互联网+教育”作为湖北省的优先发展战略,建言将“建设教育强省、创新人才强省和产学研综合发展强省”作为湖北省全面推动“互联网+教育”战略的三步曲,助力“十三五,湖北梦”的创新脉搏。

    政协委员陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

      作为唯一一名来自BAT的明星委员,陈一丹是腾讯集团主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。今年,他向大会郑重提交了《关于全面推动湖北省“互联网+教育”战略的建议》。

      据来自第三方的统计数字表明,湖北教育发展土壤得天独厚,在校大学生和研究生总人数近120万人,规模位居全球第一。陈一丹认为,“互联网+”正与各领域、各行业进行着跨界的深度融合,湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      记者了解到,陈一丹的“互联网+教育”提案主要内容包括呼吁政策支撑、建言平台构筑、建议资源投入及保障机制等三个方面。

      在提案中,陈一丹呼吁,应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。他建议由省政府相关部门牵头,制定、建立并统筹跨部门、跨地区、跨行业和跨高校隶属关系的“互联网+教育”战略建设和协同推进机制。

      在此基础上,陈一丹建言完善体系,创新体制,推动机制,构筑三个平台:一是职业教育数字化学习和终身学习支撑平台;二是科学研究协同创创新体系平台;三是互联网+高校“双创”服务平台。

      此间,陈一丹还分享了众多国际上的创新经验及模式。并就此建议在“互联网+教育”的经费投入机制上,除进一步强化政府投入的主体作用外,还需重点解决企业和社会力量多方投入参与建设和服务的模式,以此形成多渠道、多元的筹集资金的投入保障机制。

      此外,陈一丹还建议,以多种方式设立“互联网+教育”产业发展、技术与装备研发基金和推广项目,以此来满足产业发展的需求。

      值得一提的是,陈一丹同时也是中国最大的民办大学之一武汉学院的创办人。他先后投资逾20亿元建设的这所“中国最美民办大学”,业已成为湖北省教育的创新座标。陈一丹说:“武汉学院的举办与实践,也让我更真切感受到湖北的敢拼精神、教育沃土和创新脉搏。”

      陈一丹表示,互联网的时代创新完全不同于历史过往。它改变的不只是原有的商业模式,它对百年树人的教育模式的改变同样正在发生。“互联网+教育”既是趋势也是未来,武汉学院作为先行的实践者,这些年间所探索的经验及服务能力,“我们非常乐意输出和分享。”

      最后,陈一丹表示,2016年是十三五的开篇之年,新局当前,湖北领先。强国之梦,教育为本。把握互联网机遇,连接互联网资源,发展互联网教育,将为湖北提供持续澎湃的创新动力。他说,衷心希望湖北省战略定位“教育最强省”,继续输出中国和世界需要的人才,也留住湖北建设发展需要的人才。

      【精彩观点】

      湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。

      完善创新高校人才培养资源共享体系,重点建设职业教育数字化学习和终身学习支撑平台。

      在优质教育资源共建共享方面,按照“政府规范引导,企业竞争提供,学校自主选择”的方式,建设优质教育资源库。

      创新“互联网+教育”体制机制,加快构建科学研究协同创新体系平台。

      大力支持“双创”平台建设,推动大众创业、万众创新发展。支持众创空间发展专项资金的作用,推动高校整合校内外资源,打造“互联网+”创新创业服务平台。

      政府应加大鼓励政策和经费投入,明确各级政府在“互联网+教育”的政策主导作用,以及在现发展时期内,经费投入中的主体作用。

      政府出台更多的鼓励互联网教育产业创业政策,营造政策环境、投资环境和创业环境,鼓励更多人从事互联网教育,鼓励出现中国自己的可汗学院,中国自己的Udacity、Coursera和EDX等。

      【委员心声】

      未来学校将出现CTO

      “我期望中国高校的第一位CTO,出现在互联网+教育战略下的湖北省。”政协委员陈一丹如是说。

      陈一丹认为,积极拥抱“互联网+教育”的学校,将会有更强的lT管理,更大的lT投入,成立更好的IT部门,组建更优的IT队伍。他说,以往学校有几个电脑老师,就管理全校的电脑了,未来不是这样的。

      他进一步表示,未来学校IT的投入,将比任何历史时期,都能产生更大的回报。学校比以往任何时候,都更需要尽快建立起有效推动互联网+教育落地的IT体系。

      他说,可以预见当未来IT占学校教育体系很大成分和重要作用时,甚至学校将出现CTO。大学适应未来的IT建设,将考验大学校监或校长的开放性和远瞻性,这将对学校的领军人提出极高的要求。

    来源:长江云 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势

    创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势
    中国教育装备采购网2019/1/14 11:48:42
    2019年1月9日,昂立教育集团产品发布会圆满落幕。昂立外语、昂立新课程、夏加儿、昂立STEM、巨豆五大产品体系参与此次发布,产品涵盖英语应用、中高段在...
  • 一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》

    一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》
    湖南省教育厅2019/1/9 9:47:28
    为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,大力发展公平而有质量的教育,根据《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》(国发[2015]40号)和《教...
  • 教育科技创新平台联席会议举行
    中国教育新闻网2018/12/26 10:47:08
    12月8日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和教育大数据应用技术国家工程实验室发起的第一次“教育科技创新平台联席会议”在北京举行。会议研讨了新一轮科技革命对教育现代化的影响、新...
  • 创新与变革 智慧教育引领未来教学新模式
    中国产经新闻2018/12/25 11:44:28
    通过一块屏幕,248所贫困山区的中学学生得以同“中国最前列高中”的成都七中同步上课,完成高考的“边境突围”。来自冰点周刊的报道《这块屏幕可能改变命运》一文已经刊发,就迅速走红朋友圈。据...
  • 电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才

    电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才
    中国教育报2018/12/20 9:46:09
    电子科技大学学生创新实验室分为成果展示区、炫酷体验区、头脑风暴区、创新研发区、充电自学区等五大功能区。图为学生展示自己研发的机器人。资料图片...
  • 从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能

    从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能
    未来网2018/12/19 9:13:19
    1972年出生的周清斌在改革开放之初踏进小学校门,他还记得,那时候教室不太亮敞,讲台下的学生靠从老师写在黑板上的一字一句中汲取知识。1994年,周清...
  • 透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!

    透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!
    订阅号:互联网江湖2018/12/18 10:16:28
    近日,一篇名为《这块屏幕可能改变命运》的文章席卷朋友圈。教育这块屏幕作为一条重要的赛道,自13年的O2O浪潮以来,资本云集,巨头加码,好不热闹。B...
  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线2018/12/13 17:14:38
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间