中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学大教育纵横捭阖 将打通K12全产业链

中国教育装备采购网 2016/2/2 11:05:00 围观340次 我要分享

  2015年,投资机构、传统教育机构、BAT巨头等加紧了在教育领域的布局,而在并购市场,教育领域在数量和金额上也都远高于其他许多行业的并购比例。教育行业受到了来自政府与社会各方面的重视,市场空间极大。但是,在群雄逐鹿的教育领域,真正能够存活下来,并在这一行业做出优秀成绩的企业却是凤毛麟角,学大教育则是这为数不多的其中之一。

  2016年学大教育回归A股在即,希望开启“专注主业+兼顾投资并购”的新模式,借助资本手段在K12领域横向扩张业务规模、纵向进行产业链延伸,实现打造教育产业生态格局的目标。

  一、我国教育行业火热,市场空间极大

  去年,中国教育市场的总规模高达6.8万亿元,预计到2017年,此数额将增至约9万亿元左右。而在教育行业之中,还存在着众多细分行业,而且竞争格局呈分散状态。据统计,新东方、好未来和学大教育这三家全国最大的中小学培训机构合起来的市占率尚且不足5%,这就说明教育行业还存在着很大的市场空间。

  政府、资本、市场等成为了拓展教育行业市场空间的重要驱动力。

  政策红利上,“十三五”规划以“提高教育质量”为主题,提出了促进教育公平、重视建设现代职业教育体系、支持和规范民办教育等五大要点。最近的开放二胎政策也对教育市场的扩大产生了驱动力。目前,我国每年新生人口数约为1700万。预计“全面二胎”政策实施后,每年的新生人口将达到160万至600万。

  资本动向上,营利性民办教育企业登陆A股的相关政策正在逐步松动,教育产业也密集登陆资本市场,我国的资本市场的估值水平又明显高于海外。由此可见,资本也将成为教育行业的助力。经济转型和并购浪潮的驱动下,众多上市公司以教育作为转型方向,教育已成为A股主板重要风口。

  二、2016回归A股,学大全面打造教育行业生态圈

  据可靠数据显示,截止到目前的A股涉及教育类业务的上市公司约67家。其中,学大教育的K12项目在A股教育类公司中排名第一,市场认可度较高。因此,2016年以全新姿态回归A股的学大教育表示,将全力致力于打造教育行业生态圈。

  从资本层面来讲,2015年,学大从美股退市回归A股,开启了“投资+并购”的新模式,组建了专业团队,同时成立了两支教育产业基金。2016年,学大将继续投入2亿资金,进行产业的投资和并购。其目的是藉由资本的力量,完善业务中的上下游链接,从而打造教育行业生态圈。

  从业务层面来讲,互联网教育浪潮方兴未艾,教育资源重新配置并且促进了教育质量的大幅提升。但即便如此,互联网教育仍然无法颠覆线下培训机构,教育+互联网是融合而非颠覆。传统教育+互联网将孕育出新的生机。因此,学大教育未来将利用在线教育提升业务效果及效率,同时拓展满足新的用户需求,实现完整的教育产业链。

  此次回归A股后,学大专门成立投资部、专项基金,打通K12产业链、扩张业务规模。同时回归后,清华紫光成为重要股东,且在资金、资源及平台上全力支持学大发展,这将迅速帮助学大从传统的一对一培训机构蜕变为综合教育龙头企业。金鑫认为,学大回归A股,是一个明智的决定。在美股不论从影响力、估值、融资能力等各方面来看,中国企业处于被动和劣势,但是回到A股市场后,学大的业务更容易被理解,品牌也更容易被认知。

  对于学大未来的投资发展方向,金鑫表示:“过去几年,我们策略比较稳健。未来我们的投资基金更多围绕大的教育概念、教育的生态来做。回归A股以后,我们的投资并购战略除了内延式的发展之外,还要加快外延式的发展,这就是我们面向未来的一种策略”。

  三、学大教育打通K12全产业链,“纵横捭阖”呈几何式增长

  虽然学大教育宣布以全新的姿态回归A股,并开启“投资+并购“模式不久,但实际上学大在A股的教育市场上已早有布局,投资了不少K12领域的优质项目。例如今年1月6日,主打K12个性辅导业务的致优教育宣布获得了来自君联资本的6000万元A轮融资,其天使投资人便是学大教育。

  无独有偶,2015年3月,学大教育联合互联网巨头奇虎360,共同投资了致力于研发K12个性学习产品的阳光兔公司,第一期投资数额为3000万人民币。另外,学大教育还投资了致力于为职场人士搭建升级平台的蔚蓝国际,以及以大数据为基础的智慧方案提供商极课教育等。

  1月27日,学大教育将所投企业的领导们聚集到一起召开首次投资年会,在年会上,学大教育CEO金鑫说道:“学大累计投资过的项目有9个。从投资节奏来讲,我们属于稳健型的;从投资的项目来讲,都是经过千挑万选,精益求精的优质项目,有着非常广阔的发展前景”。事实上也的确如此。在K12领域,主要划分考试类、素质类两大业务类型,我国目前虽然还是以应试教育为主,但是随着时代的发展,素质教育的地位也日渐提升。而学大正是出于对这一现状的考虑,投资了具有不同特点的机构与平台。

  比如致优和阳光兔属于提供一对一辅导的互联网在线教育平台,蔚蓝国际是主攻少儿素质教育和职场自我提升的全球性创新模拟平台,而极课教育则可以提供国内领先的大数据教育方案。从投资的细分业务来看,学大教育的投资主要是为了丰富自身的业务,将产品线扩张,并增加覆盖用户的数量。由此可见,学大教育投资的项目涵盖范围相当广泛,除应试教育和素质教育并重之外,还包括了公立体系、家庭教育、考试培训这三大用户方向。

  基本上,纵向学大教育已经打通了K12产业链的全部。

  有了纵向产业链的延伸还不够,学大教育同时也在横向坐标的业务融合中寻求着规模的扩张。

  例如学大教育投资的童翼,是为中国的儿童提供真正能培养创造力及想象力的艺术教育,做中国最优秀的、面向儿童及少年的、具有完整独立教学体系的O2O艺术教育机构。童翼的业务模式不仅补足了学大的教育内容,还可以为学大带来学员流量。相反,学大可以为童翼提供资金、渠道、人才等方面的全面支持。学大与童翼相互融合,互相成长,实现各自价值的突破。

  学大教育的优势是具备“教育”和“投资”的双学科交叉优势。学大本身就是教育公司,深谙行业情况。在投资时,就可以将在教育市场累积多年的经验随着投资一起输出。学大教育CEO金鑫也表示,希望找到与学大有强协同性的企业合作,给予他们战略性的支持,比如在资金、渠道、人才等支持。学大对于企业的帮助往往是精准而切中要害的。对此,金鑫表示:“学大能给被投的企业带来什么?钱是最基本最初级的,更重要的是学大调动整个平台的资源和能量来支持企业的发展。例如我们投资的企业,我们会无条件支持,企业将享受学大所有的待遇”。这是一般投资者不具备的得天独厚的优势。学大完全开放的胸怀和姿态和在教育上所能提供的助力,是一般VC望尘莫及的。

  在纵向上,学大全面打通K12产业链。在横向上,学大又以独特的策略不断寻求着业务融合及规模的扩张,大有“纵横捭阖”之势。未来,学大的扩张规模将会呈几何速度不断膨胀。

  中国民办教育协会秘书长王文源先生说:“有价值的教育企业和有教育的投资,只有与国家教育改革发展相向而行,尊重人才培养的基本规律,才能获得丰厚的利润,才能获得社会尊重,才能走的更远,走的更高”。学大在教育行业中全面布局,以独特的优势和“投资+并购”的新模式回归A股,不仅有利于自身的发展,更有利于行业的进步。

来源:互联网 责任编辑:黄磊 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 演艺学习双丰收,“双料”童星高君雨是怎样炼成的

    演艺学习双丰收,“双料”童星高君雨是怎样炼成的
    学大教育07-24
    十年前,只用一句“哪里不会点哪里,(学习)soeasy”就红遍全国大江南北的“小童星”高君雨,近日再次走进了公众的视野,不过这次她是戎马归来,用实...
  • 高考失利,想要复读?选好复读学校更重要!

    高考失利,想要复读?选好复读学校更重要!
    学大教育06-21
    转眼间2019年的高考已经落下了帷幕,随着高考成绩的揭榜,必然是有人欢喜有人忧,有人成功就会有人失败。高考失利可谓是一次人生求学生涯的滑铁卢,因发挥...
  • 2016年教育上市公司65起并购全图

    2016年教育上市公司65起并购全图
    蓝鲸教育12-09
    随着2016即将结束,2015年抛出的并购案多已尘埃落定,而2016年里发生的重大并购层出不穷,令市场振奋。在并购案件数量上,2016年的并购金额已远远超过...
  • 学大教育完成私有化 已向SEC递交申请
    北京商报07-11
    5日,银润投资发布公告,宣布与学大教育的重大资产重组实施完成,银润投资收购学大一事宣告正式落幕。而在前一天,学大教育已正式向美国证券交易委员会递交了撤销证券登记申请。学大教育成立于2...
  • 学大教育完成私有化 已正式向SEC递交申请
    北京商报07-06
    昨日,银润投资发布公告,宣布与学大教育的重大资产重组实施完成,银润投资收购学大一事宣告正式落幕。而在前一天,学大教育已正式向美国证券交易委员会递交了撤销证券登记申请。学大教育成立于...
  • 学大教育完成美股退市,成功回归A股
    芥末堆网07-06
    7月4日,银润投资发布《关于收购学大教育集团暨重大资产重组进展公告》,公告称,学大教育于2016年6月28日已向美国SEC提交了表15(Form15),撤销了证券登记,其备案义务亦会在本财年结束后终止。...
  • 学大教育化身“教育股” 稳居市场领先地位
    中国新闻网09-06
    K12教育是一个万亿规模的巨大市场,学大教育在线下依然保持在中国教育产业内的领先份额。互联网的加持使得学大教育在教育辅导机构中,稳稳占据领先的地位。把服务做好,把产品做好,成为学大教育...
  • 学大教育在民办教育系统表彰会上获多项殊荣

    学大教育在民办教育系统表彰会上获多项殊荣
    搜狐教育01-18
    为发现和推广典型经验,引领学校特色发展的方向,规范学校有效管理与科学发展。2012年1月15日,由北京市朝阳区教委组织的朝阳区民办教育系统2012迎新春...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间