中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

中国教育装备采购网 2016/12/28 17:06:11 围观1289次 我要分享

  2016年12月22日上午9时,由中国教育技术协会中学教育信息化专业委员会、北京圣陶教育发展与创新研究院共同主办,西安高新国际学校承办,江苏圣陶教育科技发展有限公司协办的“2016年全国中小学STEAM教育研讨会”在西安高新国际学校隆重开幕,来自全国教育界的著名专家学者与参会代表济济一堂,共话STEAM教育的应用和推广,共商中小学教育的改革与创新。

  

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

  王本中院长致开幕词

  活动开幕式上,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和,陕西省政协副主席张社年,陕西省政协副秘书长郭绍敏,陕西省教育厅副巡视员席建中,西安市教育局副局长张瑞,西安高新区党工委副书记王斌,民进中央参政议政部副部长姚立迎,西安市教育局副巡视员田征,西安市雁塔区教育局局长孙娥,西安高新区教育局局长李晓岚,西安市雁塔区教育局副局长饶小华,西安高新区民办学校理事会理事长皎秋萍等各级领导和嘉宾出席了会议,并对会议的胜利召开表示祝贺。开幕式由民进中央教育委员会副主任、中国教育技术协会中学教育信息化专委会常务副理事长、北京圣陶教育发展与创新研究院执行院长、江苏圣陶教育董事长姚炜主持。

  

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

  全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和为STEAM教育研究中心揭牌(从左至右:西安高新国际学校校长王志宏、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中、全国政协副主席罗富和、北大附中校长王铮、江苏圣陶教育CEO陶金、江苏圣陶教育产品总监尹利和)

  国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中代表会议主办方致开幕词。他回顾了我国STEAM教育的发展历程,肯定了我国中小学在STEAM教育方面所做的探索和实践,希望大家在研讨会期间畅所欲言、各抒己见,贡献智慧、思想和经验,并期待此次研讨会在大家的共同努力下被碰撞出思想和智慧的火花,为今后STEAM教育在全国中小学的推广产生积极的影响。西安高新区党工委副书记王斌、陕西省教育厅副巡视员席建中分别致辞,向莅临本次盛会的各界人士表示欢迎,向大会的胜利开幕表示祝贺。

  

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

  全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和授予西安高新国际学校“全国中小学STEAM教育示范基地”称号

  开幕式上,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和亲自为“北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心”揭牌。参加揭牌仪式的还有北京圣陶教育研究院王本中院长,全国人大代表、北大附中校长王铮先生,西安高新国际学校王志宏校长,以及江苏圣陶教育CEO陶金先生、江苏圣陶教育产品总监尹利和先生。随后,罗富和主席还为西安高新国际学校授予了“全国中小学STEAM教育示范基地”称号。“STEAM教育研究中心”的正式挂牌,标志着中国中小学STEAM教育的发展进入了新阶段。北京圣陶教育发展与创新研究院、江苏圣陶教育科技发展有限公司将作为该研究中心的具体运营和实施机构,全面整合政府、专家、学校、企业等各类资源,在中小学STEAM教育的研究创新、产品研发、落地推广、项目实施等方面做出具体的推进和努力,并全力为广大中小学校提供STEAM教育整体解决方案咨询及STEAM教师培训与发展服务。陶金先生、尹利和先生分别担任“STEAM教育研究中心主任和执行主任。

  

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

  姚炜先生主持会议

  研讨会期间,来自全国各地、在STEAM教育的理论研究和实践探索方面有卓越成果的十多位专家学者和中小学校长,与500余名与会代表一起,围绕STEAM教育、核心素养、素质评估等话题展开了精彩的报告演讲,并针对STEAM教育的实施经验展开了有真知灼见地交流与对话。国家督学、中国教育学会副会长张绪培作了题为“STEAM教育与中小学教育改革”主旨报告。北京师范大学(分数线,专业设置)教授李亦菲与西安高新国际学校校长王志宏分别作了《STEAM教育理论与实践》《创新思维 放眼未来——STEAM教育的探索和实践》的STEAM教育专题报告。西安市教育局副巡视员田征,全国人大代表、中国教育技术协会副会长兼中学教育信息化专委会理事长、北京大学(分数线,专业设置)附属中学校长王铮,北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞,北京市海淀区翠微小学校长许培军等先后进行了STEAM教育主题演讲。同时,西安高新国际学校的六位教师以现场会的形式为大家呈现STEAM教育的课堂教学情景。此外,西安高新国际学校为各与会嘉宾奉献了一台精彩绝伦的展示素质教育成果的文艺演出。

  12月23日,美国候任总统特朗普母校——纽约军事学校教务长Jonathan Gastel博士为与会代表带来了科技与创新教育主题报告。上海曹杨二中校长王洋,温州中学创客导师、创客教育专家委员会主任委员谢作如,北京市科技教育协会创客专业委员会副秘书长、北京二中十佳科技教师高凯就新时期中小学如何开展STEAM教育作了主题演讲。国家督学、中国教育学会原副会长张民生,国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长王渝生,分别就PISA国际学生评估、科技教育与STEAM教育等内容作了专题报告。创新人才教育研究会顾问、中国教育学会原常务副会长郭永福对此次会议的各项内容和成果进行了总结并发表了闭幕式讲话。

  近年来,党和国家对创新发展高度重视,为实现中华民族的伟大复兴,党的十八大报告在经济建设的战略布局中强调,要把“实施创新驱动发展战略”摆在国家发展全局的核心位置。2016年8月,国务院再次印发《“十三五”国家科技创新规划的通知》。《规划》提出到2020年我国公民具备科学素质比例超过10%的目标,并将青少年列为重点人群。为此,全国中小学将进一步加强面向青少年的科技教育,并开展各类科技创新类竞赛等活动。《规划》还提出,基础教育阶段以增强科学兴趣、创新意识和学生实践能力为主。该《规划》确立了我国科技创新发展的新蓝图,也为中小学STEAM教育的发展提供了新机遇。

  本次全国中小学STEAM教育研讨会的成功举办,明确了这种教育模式对于创新人才培养的重要性,为STEAM课程的引进和建设,深化全国中小学的课程改革将起到积极的促进作用。

  

STEAM教育研究中心挂牌成立(组图)

  王本中院长致开幕词

来源:新浪微博 责任编辑:周胜坤 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 玩创Lab获数千万元A+轮融资,重磅推出STEAM科学AI课

    玩创Lab获数千万元A+轮融资,重磅推出STEAM科学AI课
    玩创Lab09-02
    9月2日,玩创Lab宣布完成数千万元人民币A+轮融资,由香港HeritageWisdomLimited和HappinessCapital追投,本次融资将主要用于AI产品研发、国内市场推广及海...
  • 八爪鱼教育携手山与川:全新研发环境教育课程

    八爪鱼教育携手山与川:全新研发环境教育课程
    中国教育装备采购网05-08
    2020的每个节点都挺特别,个人和企业不断调整自身节奏以应对当下的特殊局面,在确保安全的同时,让生活保持正常有序的运转。往年此刻,大家正分散在祖...
  • 打开STEAM编程教育之窗:浅析KOOV的超学科教育理念

    打开STEAM编程教育之窗:浅析KOOV的超学科教育理念
    KOOV04-16
    作为超学科教育理念,并有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,STEAM更看重实践。STEAM教育注重将课堂上教授的知识与现实需求挂钩、建立关联,毕竟教...
  • STEAM教育品牌玩创Lab Q1业绩300%增长,用户超10万

    STEAM教育品牌玩创Lab Q1业绩300%增长,用户超10万
    玩创Lab04-15
    近日,STEAM教育品牌玩创Lab创始人兼CEO曾琳对外公布,2020年Q1玩创Lab收入较去年同期增长3倍,截至目前,玩创Lab线上已有超10万用户,分布全国422个城市,续...
  • 防范疫情 助力开学 蓝宙科技向多所郊区小学捐赠开学防护礼包

    防范疫情 助力开学 蓝宙科技向多所郊区小学捐赠开学防护礼包
    蓝宙科技03-30
    作为国内STEAM教育头部企业-蓝宙科技,自新冠肺炎疫情发生以来,一直关注着疫情下儿童与学生团体的安全健康。为确保学生顺利安全回归课堂,3月27日,蓝...
  • 八爪鱼教育STEAM课程典型案例样板校荣获殊荣

    八爪鱼教育STEAM课程典型案例样板校荣获殊荣
    中国教育装备采购网03-02
    2019年12月,中央电化教育馆在北京召开“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”项目总结交流会。大会公布了2018-2019年底基础教育信息化应用典...
  • 2020有意义的亲子陪伴活动,快和孩子一起来吧!

    2020有意义的亲子陪伴活动,快和孩子一起来吧!
    中国教育装备采购网02-19
    以往,我们总觉得没有时间,孩子上学很忙,家长上班很忙,在一起陪伴的时间总是短暂,让我们心存遗憾,现在好了,终于可以长时间陪孩子了。借着这段宅...
  • 蓝宙科技:打造STEAM教育新模式 让STEAM教育从“玩”开始

    蓝宙科技:打造STEAM教育新模式 让STEAM教育从“玩”开始
    蓝宙科技12-12
    12月7日主题为“创见未来——2019全球STEAM教育创新峰会”在上海世博源隆重举行,这是国内首个以“全球化”STEAM教育资源为主的大会,聚集了国内外近千...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会