中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

VR/AR会和红色教育碰撞出怎样的火花?

中国教育装备采购网 2017/5/11 9:43:32 围观1363次 我要分享

  让红色教育变得生动有趣,VR/AR技术能否做到?

  在近日出版的光明日报上,题为《用创新激发红色教育活力》的文章谈到了目前国家正在积极推进的红色旅游项目,尤其在创新方面特别提及,青年学子熟练掌握着H5、VR、AR等先进的互联网技术,在增强红色文化表现力等方面,将有更大的作为。

  以下为光明日报报道的原文:

  国家旅游局5月8日宣布,将于本月下旬至6月中旬在全国高校组织开展红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛。大赛计划发动300所院校、2000余名大学生参赛,借助赛事影响全国约300万名大学生参与。

  发展红色旅游是国家决策。十多年来,红色旅游发展带动产生了巨大的经济社会效益,塑造了一大批响亮的红色旅游品牌,受到群众的广泛欢迎。在青年大学生当中持续开展红色教育、发展红色旅游,无疑将进一步增进广大青年学子对于红色文化的认识,增进他们传承红色基因、弘扬优秀传统的热情。

  发展红色旅游、开展红色教育不只是参观红色遗迹,更在于挖掘红色文化资源,激发“红色认同”。作为世界上最大的发展中国家,一方面,我国经济社会发展取得了令人瞩目的成就,人们物质文化生活水平得以持续提高;另一方面,制约经济社会进一步发展的问题也不少,需要继续深化改革,不断补齐发展中的“短板”。新的时代,尤其需要迎难而上、攻坚克难的精气神,尤其需要从红色文化资源中汲取智慧和力量。

  

VR/AR会和红色教育碰撞出怎样的火花?

  青年是极富创造力的时期,通过好的创意,大胆创新,能够进一步激发红色教育的活力,扩大红色文化的传播力和影响力。青年学子熟练掌握着H5、VR、AR等先进的互联网技术,在增强红色文化表现力等方面,将有更大的作为。应当看到,过去看看景点、听听讲解的单一模式,影响只能局限于一地,而通过互联网这一基础平台,给红色教育插上创新和创意的翅膀,就能带来爆发式的影响力。

  发展红色旅游、开展红色教育不是要板着面孔说话,要适应新的语境,学会更加生动地讲述红色故事,更接地气地传承红色文化。应当鼓励青年学子走出校园、走出课堂,大胆实施传承红色基因、弘扬优秀传统的产品创意;要让他们深入革命老区、深入基层单位,身临其境地感受红色文化,和老区人民结成对子、产生感情。近年来,从电影《智取威虎山3D》的热映,到新华社微电影《红色气质》的走红,一大批红色主题的新媒体产品在网上热播,受到年轻受众的喜爱,表明了红色文化历久弥新的生命力。

  每一代人都要走好自己的长征路。传承红色基因、弘扬优秀传统是每一代年轻人的历史使命。“我们不能因为走得太远,而忘记为什么出发。”对于广大青年学子来说,从红色教育中汲取养分,从红色旅游中陶冶心性,是走好新的长征路,更好实现自身价值的人生必修课。创新创意红色教育方式方法,实现更好的教育效果,也是上好这一堂必修课的题中之义。

  

VR/AR会和红色教育碰撞出怎样的火花?

  VR/AR行业已经有一些公司开始着手进行红色旅游项目的VR/AR化,借助这些全新的技术手段,红色旅游将会迎来新的发展契机。

  以往常常显得枯燥沉闷的红色教育究竟会在VR/AR的帮助下有什么样的新面貌呢,的确令人十分期待。

来源:VR网 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VR戒毒心理干预系统

    VR戒毒心理干预系统
    中国教育装备采购网08-11
    VR,又称为虚拟现实技术,通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,借助头显和其他设备,给使用者提供视觉、听觉等感官的刺激,让使用者如同身临其...
  • 欧雷学院 | VR创客教室解决方案

    欧雷学院 | VR创客教室解决方案
    中国教育装备采购网08-11
    创客教室是什么样的?创客教室是以科技为载体,将创客课程、创客主题套件与创新设计相结合,采取寓教于乐的形式,促进手、脑、心同步发展,达到提高青...
  • “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?

    “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?
    天翼云08-05
    “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”——屈原《天问》我要去火星!8月2日7时,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000N发动机工作20秒...
  • 传承千年的讲授式教学正在被革新

    传承千年的讲授式教学正在被革新
    中国教育装备采购网08-01
    一直以来,以讲授式教学为核心的应试教育经常为人们所诟病,但却很难得到改变。讲授式教学是一种古老的教学方法,从古至今在课堂中得到普遍采用。发展...
  • 虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色

    虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色
    中国教育装备采购网07-14
    近年来,随着科学技术的迅猛发展,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革,新的教学媒体不断涌现,继多媒体、仿真、计算机网络之后,教学技...
  • 【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!

    【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!
    中国教育装备采购网07-08
    关于2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛启动报名的通知大赛简介经组委会批准,全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛正式开启报名!本赛项主题为“数...
  • 【在虚拟现实中重温红色记忆】纪念建党99周年

    【在虚拟现实中重温红色记忆】纪念建党99周年
    中国教育装备采购网07-01
    今天,被称为”史上最强创业团队“的中国共产党迎来了99岁生日。这99年,是中华民族从风雨激荡到壮丽辉煌的复兴之路,也是中国共产党劈波斩浪、不断前...
  • 【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒

    【国际禁毒日】看禁毒教育VR宣传车如何科技禁毒
    中国教育装备采购网06-28
    “禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”在2020年6月26日第33个“国际禁毒日”到来之际,中视典正式推...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会