中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

肌电测量主要电极介绍

中国教育装备采购网 2017/5/17 17:34:33 围观980次 我要分享

  肌电图是研究肌肉活动的一种有效的手段。最早是Piper(1912)用表面电极引导出了随意收缩时的肌电活动单位,其后Adrian和Bronk(1929)发展为用同心型针电极引出运动单位的活动电位,Buchthal等再进一步发展为多极电极。目前,用微电极引导单肌纤维的活动,今年来国内外都已广泛使用。电极分类:测量肌电信号采用的测量电极可以分为针电极和表面电极分类。

肌电测量主要电极介绍

  针电极

  针电极多用于临床诊断和基础研究。

  优点

  可以测量深层肌肉的肌电活动,而且针电极涉及的运动单元数目少,更具针对性,能清楚地导出单个运动电位或单个肌纤维的电位变化,能研究肌肉内深部某一束肌纤维的功能

  缺点

  1、所测试的区域小,不能反应整块肌肉的机能状态;

  2、有创性,而且进针的位置、深浅及手法都十分关键,对操作者的要求很高;

  3、无法测量运动时的肌电变化。

肌电测量主要电极介绍

  表面电极

  表面肌电电极适用于浅表骨骼肌,可直接应用于运动训练中。表面电极用直径1cm以内的银—氯化银电极作为引导电极,把电极固定在被测定肌肉的皮肤上(当肌肉收缩时,根据容积导体原理,动作电位可从肌纤维组织液的导电作用,反映到皮肤表面),一般放在肌腹处或放在肌肉运动点处。

  安放电极前,需注意:该处皮肤用丙酮或酒精溶液擦拭,使皮肤阻抗在一定范围内;将电极沿肌纤维行走方向平行放置,间隔2~3cm,做双极导出。

  容积导体原理

  人和动物的机体存在着大量的体液,而体液可作为容积导体将肌肉活动所产生的生物电变化传至体表,因此,在机体任何部位安置引导电极,通过放大器都能引导到肌肉的电活动,所记录到的肌电变化曲线就是肌电图。

肌电测量主要电极介绍

  1、优点方便易行,不会造成损伤,容易被受试者接受;

  2、所测得的肌电变化可以反应整块肌肉的机能变化;

  3、适于测量运动时的肌电变化。

  缺点

  1、引导出的肌电是许多运动单位电位的综合电位,波形复杂,不便分析;

  2、不能较细致地反映肌肉内部某部位或某一运动单位的肌电变化情况;

  3、皮肤的电阻较大,用表面电极所记录到的肌电会有所减弱。

  肌电电极所记录的是电极周围一个区域的肌电活动。二个表面电极所能记录的肌纤维电位只有1-2cm范围。

  因此,仅凭借两个电极是不可能记录到整个肌肉的肌电图。要记录整个肌肉的肌电图需要多个排列的和多组的、或者大面积的电极。

  表面阵列电极

  虽然sEMG信号检测手段克服了针电极的有创,但传统的双电极sEMG只能记录一块肌肉的运动单元综合电活动,不能提供肌肉不同空间位置的电活动信息。

  近年来出现了一种基于阵列电极的sEMG信号检测方法。

  优点

  1、可以通过同时记录肌肉表面多个空间位置的电活动,取肌肉电活动的空间分布特征;

  2、在改进刺激选择性和控制能力方面具有优越性能。

  利用不同的触点输出的刺激脉冲之间的相互叠加和抵消,能有效加强刺激目标靶区的刺激强度,同时抑制非目标靶区的神经纤维激活,有效的提高电刺激的靶向性能。

  缺点

  表面肌电信号事实上是肌肉上各点的运动单位动作电(motorunitactionpotentials,MUAP)通过皮下组织和皮肤,皮肤表面的叠加。所以跟针电极EMG相比,不利于区分出各个MUAP,在医疗诊断中的应用受到限制。

肌电测量主要电极介绍

点击进入北京世纪天鸿康健体育技术发展有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:世纪天鸿 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019矩阵肌电高峰论坛暨第四届DELSYS肌电论坛

    2019矩阵肌电高峰论坛暨第四届DELSYS肌电论坛
    中国教育装备采购网11-21
    2019MatrixEMGSummitForumandthe4thDELSYSEMGForum“到处皆诗境,随时有物华”,美丽的河北秦皇岛是国家列为康复辅助器具综合创新试点城市和康复辅助器...
  • 第十一届全国体育科学大会在南京落幕

    第十一届全国体育科学大会在南京落幕
    中国教育装备采购网11-05
    2019年11月1日-3日,第十一届全国体育科学大会在江苏南京大学仙林校区隆重举行,本届大会以“体育科技力量”为主题,由中国体育科学学会主办、南京体育...
  • 世纪天鸿参展首届沟通障碍康复技术博览会

    世纪天鸿参展首届沟通障碍康复技术博览会
    中国教育装备采购网09-26
    2019中国听力语言论坛暨首届沟通障碍康复技术博览会在济南国际会展中心顺利召开。9月24至26日为期3天。国内外临床医学、听力学、语言学、教育康复学、...
  • 世纪天鸿参展中国人类工效学学会暨学术会议

    世纪天鸿参展中国人类工效学学会暨学术会议
    中国教育装备采购网09-02
    2019中国人类工效学学会全国会员代表大会暨学术会议在陕西顺利召开,2019年8月31日—9月4日为期5天。大会主题为“继往开来,再续辉煌,推进工效学创新...
  • 首届头、颈肌电研究学术交流会圆满结束

    首届头、颈肌电研究学术交流会圆满结束
    中国教育装备采购网07-03
    国内第一次头、颈肌电研究学术交流会圆满结束Thefirstdomesticacademicmeetingonheadandneckelectromyographyresearchendedsuccessfully由首都医科大学...
  • 基于独立成分分析的高密度肌电图分解算法:上肢肌肉的实验评价

    基于独立成分分析的高密度肌电图分解算法:上肢肌肉的实验评价
    中国教育装备采购网05-07
    基于独立成分分析的高密度肌电图分解算法:上肢肌肉的实验评价ndependentcomponentanalysisbasedalgorithmsforhigh-densityelectromyogramdecompositi...
  • dEMG技术亮相“广东省第三届康复机构管理高峰论坛”

    dEMG技术亮相“广东省第三届康复机构管理高峰论坛”
    中国教育装备采购网04-01
    2019年3月31日上午,国家康复辅具研究中心综合康复科主任魏鹏绪教授在会场分享矩阵表面肌电(dEMG)的临床应用。魏教授拥有二十多年康复临床科研经验,...
  • DELSYS·CHINA参展国际康复医学大会

    DELSYS·CHINA参展国际康复医学大会
    中国教育装备采购网05-15
    第七届国际康复医学与工程大会2018年5月12日在上海顺利召开。大会为期两天。于5月13日圆满落幕。本次大会由上海交通大学、国家康复辅具研究中心、上海...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会