中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

中国教育装备采购网 2017/6/8 13:42:12 围观2701次 我要分享

  2017年6月8日,中国高校图书馆发展论坛在贵阳孔学堂文化传播中心开幕。国家“双一流”发展战略的出台,明确了我国建成高等教育强国的目标,为我国建成一批世界一流大学和一流学科提供了具体任务路径。高校图书馆如何在双一流的政策背景下配合高校改革步伐开展服务是当下的必要研究课题,高校图书馆的发展充满了机遇和挑战。为此,本年度论坛的主题定为“双一流背景下高校图书馆的创新与发展”。

  本次论坛由中国图书馆学会高等学校图书馆分会(以下简称高校图书馆分会)与北京大学图书馆联合主办,贵州民族大学图书馆和中国教育装备采购网联合承办,贵州省图书馆学会及贵州省高校图工委、贵阳孔学堂文化传播中心、北京中文在线教育科技发展有限公司共同协办。此次论坛参会人数又创新高,吸引了294所高校、613位参会代表、29家企业119位代表,另外,贵州省本地高校图书馆100余名代表,共计八百余人。此次论坛云集了图书馆界众多专家学者及一线工作人员,参会代表济济一堂,共谱双一流背景下高校图书馆发展新乐章。

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

论坛开幕式现场

  贵阳自古因制作乐器筑而闻名,故又称“筑城”。论坛开幕式前,一曲悠扬的古琴乐、一首悦耳的诗朗诵、一支动感的现代舞蹈,展示了贵阳从古到今优秀传统文化的精华,表演博得了参会代表的阵阵掌声。

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

表演节目

  论坛开幕式由高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳主持,贵州省教育厅厅长王凤友致辞,王厅长代表贵州省对参会人士表示热忱欢迎,介绍了自“十二五”以来贵州文化教育取得的成就,期望能借此次论坛集众人之智共同推动贵州高等教育发展。贵州民族大学副校长韦维、贵阳孔学堂文化传播中心副主任、理事会秘书长周之江分别对贵州民族大学、传统文化阵地孔学堂文化传播中心进行了介绍,让与会代表再一次感受了贵阳浓郁的文化底蕴。最后中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强代表高校分会致辞,他解读了此次论坛主题的创新之处,高度赞扬了论坛承办单位周到细致的会议准备工作,肯定了开幕式的精彩表演,表示图书馆的创新发展也需要扎根于中国优秀的传统文化。

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

贵州省教育厅厅长王凤友

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

贵州民族大学副校长韦维

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

贵阳孔学堂文化传播中心副主任、理事会秘书长周之江

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强

  开幕式上专家学者的主题报告也为我国高校图书馆在双一流背景下的发展和创新提供了方向。中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦深入浅出的分析了大数据、人工智能带来的技术颠覆对数字图书馆带来的改变;贵州民族大学图书馆馆长教卢云辉教授,探讨了双一流背景下大学图书馆文化坚守与创新,分享了贵州民族大学图书馆特色原生资源的建设;北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉着重强调了数字图书馆在高校校园文化建设中的作用。

  开幕式现场还举办了中国图书进出口(集团)总公司向《Academic Library Development and Administration in China》作者的赠书仪式,该企业副总经理庞莉莉代表公司讲话,表达了支持高校图书馆发展的美好愿望。

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

贵州民族大学图书馆馆长教卢云辉教授

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉

  

贵阳论道:双一流背景下高校图书馆的创新与发展

中国图书进出口(集团)总公司赠书仪式

  “高校图书馆发展论坛”迄今为止已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川连续成功举办七届。历经七年的磨练和实践,高校图书馆论坛逐渐成为图书馆领域的高峰盛会。论坛将宏观发展趋势与微观图书馆实践紧密结合,探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,以为高校图书馆谋发展图创新为目标,致力于推动我国高校图书馆事业发展与进步。

来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品

    丽江市图书馆引进福诺图书消毒产品
    中国教育装备采购网08-29
    丽江市图书馆大楼共5层,其中1至3层设有:现刊报纸综合阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室、视障阅览室、陈列展览室、自习室、综合借阅室、文学类阅...
  • 2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研

    2020.08.28图情资讯|中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处人员赴天津、秦皇岛调研
    中国图书馆学会中小学图委会08-28
    2020年8月21至22日,中国图书馆学会中小学图书馆分会秘书处工作人员在分会主任李玉先带领下来到天津耀华中学调研学校图书馆建设情况。耀华中学是一所近...
  • 疫情防控常态化 融智云考再助力--致高校

    疫情防控常态化 融智云考再助力--致高校
    中国教育装备采购网08-24
    疫情肆虐半年有余,全国人民同心协力,共抗大疫。目前,疫情蔓延之势已被有效控制,全国只有零星病例。虽然,我国抗疫取得了初步胜利,但全球疫情形势...
  • 2020“铂元杯”广东省选拔赛成绩公布
    中国教育装备采购网08-19
    7月下旬,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会主办、广州铂元信息科技有限公司协办的2020年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛“铂元杯”广东省省赛,采取线上竞赛方式顺利举行。受疫情影响,...
  • 武汉市图书馆中的图书怎样消毒?

    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?
    中国教育装备采购网08-05
    武汉市图书馆中的图书怎样消毒?---新冠病毒疫情下福诺自助图书杀菌机大显身手自2019年12月疫情爆发以来,“防护”、“消毒”已经成为了武汉人民生活中...
  • 2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动

    2020.07.31图情资讯|中小学图书馆评估标准研究课题启动
    中国图书馆学会中小学图委会07-31
    2020年7月25至26日,中国图书馆学会中小学图书馆分会在京启动“中小学图书馆评估定级标准研究课题”,此项课题得到中国图书馆学会的大力支持和指导。中...
  • 日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目

    日内瓦联合国图书馆LONTAD数字化项目
    中国教育装备采购网07-27
    日内瓦联合国图书馆(UNOG图书馆),是联合国欧洲总部的图书馆。其独特馆藏可以追溯到国际联盟时期,其中包括国际联盟早期的一些珍贵资料。该馆收藏着...
  • 四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验

    四川图书馆福诺自助图书杀菌机初体验
    中国教育装备采购网07-15
    2019年底到2020年初是个谈“新冠肺炎”色变的时期,随着政策的实施,虽然“新冠肺炎”在我国得到了有效地控制,但案例还是在每日递增。而在这敏感的时...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会