中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2017年起合肥新建学校多配置可升降课桌椅

中国教育装备采购网 2017/9/7 10:24:47 围观494次 我要分享

  中小学生“长个”,课桌椅也将“跟着长”。9月4日,记者探访安庆路第三小学灵溪校区,该校一年级320名新生全部用上可升降课桌椅。合肥市教育局表示,今年开始,全市新建中小学多配置可升降课桌椅,可根据学生的身高自动调节高度,城区老校则根据学生需求按5%配置。省教育厅表示,将督导教育部门和学校按照相关要求配置课桌椅,淘汰不符合国家标准的课桌凳。

  探访:

  一年级新生配上可升降课桌椅

  中小学里的“高个生”、“大块头”,使用“均码”的课桌椅是不是有些挤得慌?昨日,记者前往安庆路第三小学灵溪校区了解孩子们使用桌椅的情况。

  在一年级(4)班内,明亮的蓝色课桌椅按组有序排开,与老式课桌椅不同的是,这个班级里53个孩子的课桌椅高度都不相同。仔细一看,桌椅的“腿”上有个活动区间,可以通过拧动螺丝调节课桌和坐椅的高度。此外,可升降课桌椅的功能也更加齐全,比如,课桌的外延安装了挂钩,方便悬挂垃圾袋、水壶;椅子下方有了储物框,书包在这里存放……

  “我们是今年新启用的学校,今年一年级共招生320人,目前,给所有学生都配置了可升降的课桌椅。”安三小灵溪校区校长王燕告诉记者,每学期开学前,学校会及时调整课桌椅,每位学生都将拥有最适合自己的“定制课桌椅”。

  “有些学生个子小,头距离课桌很近,为了找到合适的阅读距离,只能往后仰;有的孩子个头高,双腿弯曲时膝盖已经顶到了抽屉,腿也伸不直……”该校一年级(4)班的班主任侯利利告诉记者, 传统的课桌椅因为高度固定,随着学生身高的变化,往往会出现不少尴尬的情景。现在配置了可升降课桌椅,家长们担心的这些问题就没有了。“小学生长得快,我们可以根据班级里孩子的胖瘦、高矮逐一调节到合适的高度。”

  市教育局:

  今年新建学校多配置可升降课桌椅

  不仅是新建学校配置了可升降桌椅,城区一些老校,也根据学生的需求配置了一定比例的可升降桌椅。

  为了根据学生的身高变化,及时、合理地调节课桌椅的高度,实际上,从2016年开始,合肥市已经专项投入资金,为有需求的中小学生购买可升降的课桌椅。

  记者了解到,2016年,全市为不适合固定高度课桌椅学生配置约2.5万张“可调节课桌椅”,以满足特殊学生的需要。 经过半年多的准备,新学期开学,这些课桌椅陆续配送到各个学校中。

  “这样一来,每个学生都可以根据自己的实际情况,选择最为合适的课桌椅。”市教育局相关负责人表示,相较于传统的课桌椅,可升降课桌椅设计更加美观、科学,对于预防驼背、近视,养成良好的坐姿无疑大有益处。

  市教育局表示,目前,城区老校则根据学生需求按5%配置可升降桌椅。今年起将建立课桌椅调换的长效机制,根据学生因身高等特殊因素的变化对不适合的课桌椅及时进行调换,补充一定数量的可调节课桌椅,以满足特殊学生的需要。

  省教育厅:

  将淘汰不符合国家标准的课桌凳

  “课桌椅是学生学习的重要用具,其尺寸和学生身高匹配与否,直接影响学生身体健康。” 省教育厅相关负责人表示,此前我省就已经出台文件,对全省义务教育学校课桌凳的配备作出明确要求,保证完成每个学生都有一套合格课桌凳、每个寄宿生都有一个标准床。

  按照要求,学校新配置的课桌凳要采用钢木结构、可升降,寄宿生床宜采用钢木结构,“目前,我省中小学实现了每个学生都有一套合格课桌凳的要求。”省教育厅表示,下一步,将指导并督促各级教育部门和学校按照相关要求配置课桌椅,淘汰不符合国家标准的课桌凳,尽快使每个学生都能用上适合自身需要的课桌椅。

来源:安徽网 责任编辑:妙春 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 合理规划惠民生 黟县提早谋划2020年学校改建改造项目

    合理规划惠民生 黟县提早谋划2020年学校改建改造项目
    安徽教育网12-03
    近日,黟县县委教育工委书记、教育局局长何社春深入学校实地调研2020年改建改造项目建设选址规划工作。县委教育工委委员、县教师发展中心主任孙光宏一...
  • 以赛促用,希沃助力合肥市中小学教师信息技术应用课堂教学展示活动

    以赛促用,希沃助力合肥市中小学教师信息技术应用课堂教学展示活动
    中国教育装备采购网11-18
    为加强教师对信息化工具的运用,通过以赛促培、以培促用的方式,提升教育信息化应用水平,近日,合肥市教育局装备电教中心成功主办了2019年合肥市中小...
  • 卫祥玉到愚公路学校、延庆外国语学校视察学校建设情况

    卫祥玉到愚公路学校、延庆外国语学校视察学校建设情况
    济源市教育局10-23
    10月12日,济源示范区管委会副主任、副市长卫祥玉,市政府办纪检组长史文峰,市教育局局长刘善祥等领导到愚公路小学、愚公路幼儿园和延庆外国语学校视...
  • 朝阳县特殊教育学校正式开学
    朝阳市教育局10-18
    每一个生命都该有不一样的精彩。每一朵花,都应有它艳丽的花期和特殊的使命。每一片叶,都应有它翠绿的梦想和生命的轮回。带着这样的美好期许,近日,在县委县政府的大力支持下,由县教育局开办...
  • 三明市长余红胜国庆期间调研三明学院附属台江小学建设情况

    三明市长余红胜国庆期间调研三明学院附属台江小学建设情况
    三明市教育局10-09
    10月7日,市长余红胜利用国庆假期休息时间,深入三明学院附属台江小学项目现场,实地了解项目推进情况,协调解决存在的困难和问题。调研中,余红胜亲切...
  • 总投2亿的桂林市临桂区宏谋中学开工典礼隆重举行

    总投2亿的桂林市临桂区宏谋中学开工典礼隆重举行
    桂林市教育局09-30
    9月26日上午,桂林市临桂区宏谋中学开工典礼隆重举行。区委书记何新明,区长李绍政,区委常委、宣传部长、副区长周波,区人大副主任欧翠兰,区政协副主...
  • 成都今秋156所新学校投入使用 新增学位约12.5万个
    四川省教育厅09-20
    为进一步满足人民群众的入学需求,16日从成都市教育局相关部门了解到,2019年秋,成都市有61所幼儿园、95所中小学共156所新学校投入使用,共新增学位约12.5万个,其中幼儿园约1.9万个、中小学约...
  • 嘉峪关市市长丁巨胜调研新建学校幼儿园使用情况并出席集中启动仪式

    嘉峪关市市长丁巨胜调研新建学校幼儿园使用情况并出席集中启动仪式
    嘉峪关市教育局09-19
    9月9日,市委副书记、市长丁巨胜先后来到师范附校初中部、市一幼建林街分园、南湖小学等处,实地查看新建校舍的功能布局、建设质量等方面情况,并就师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会