中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

田小典:“虐童事件”凸显幼教人才培养不足

中国教育装备采购网 2017/11/10 9:39:28 围观453次 我要分享

  原本是企业为员工特设的“福利”,让员工可以“带娃上班”,现在却演变成了“萌娃被虐”。今天上午,上海长宁警方发布消息称,上海携程亲子园虐童事件3名涉事人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。有媒体挖出这家亲子园的托管机构来自上海市妇联下属一家杂志社,也有人发现携程亲子园曾是工会系统力推的服务职工的“拳头产品”。(11月9日 中青在线)

  学前教育是每个家庭的必需品,然而,由于公共资源供给不充分,很多父母对追求更好学前教育的需求得不到满足,所以,近年来社会上出现了愈来愈多的“幼稚园悲剧”。有的是“校车遗忘”酿成的安全事故,有的是幼儿遭受虐待等个体悲剧。只要是与小孩子有关的话题,总能够吸引公众关注的目光。不过,近日上海携程亲子园虐童事件暴露出的问题,却再次凸显了一个既定事实:那就是幼教人才培养不足。

  在公众眼里,一些发生问题的幼儿园,大多是私立幼稚园,由于资金、人力等得不到保障,所以某些利欲熏心者很容易将魔爪伸向年幼的孩子。而公立幼稚园,由于校舍是财政资金,装修、器材购买纳入了财政预决算,人员工资也享受事业单位待遇,由政府全额拨款,因此,公立幼儿园成为了公众眼中“性价比”最高的幼稚园。实际上,正因为如此,很多高素质的幼教人才想方设法都要进入公立幼儿园,才会导致私立幼儿园良莠不齐。如果收费普通的私立幼稚园,很难吸引高素质的幼教人才。

  此次事发的上海携程亲子园,并不是简单意义上的幼稚园,其托管机构来自上海市妇联下属一家杂志社,该亲子园曾是工会系统力推的服务职工的“拳头产品”。可以说,是顶着“光环”上岗的幼教机构,按理说,不论是从管理、服务,还是人才等方面,都差不到哪里去,更何况还是一线城市大上海,可是,这样好的机构,仍然混入了不少缺乏素质的幼教老师。

  之所以会出现这样的情况,就在于国家对幼教人才培育方面,投入力度还不够大,缺乏总体的规划与统揽,导致大学里面招收幼儿教师的人数少,且幼教人才缺乏硬性上岗标准,门槛太低,才会出现一些不具备资质的社会人士,轻松、简单考个证件,也能够在幼稚园当生活老师。正因为人才培养不足,虐童事件才会屡禁不止。

来源:荆楚网 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 带孩子畅游机器人世界 编程学子III

    带孩子畅游机器人世界 编程学子III
    中国教育装备采购网05-15
    一直以来,我们都希望能带给孩子完整的STEAM教育。在孩子成长的旅途上,韩端机器人致力为孩子提供机器人套件和机器人课程知识这次,为了刚好的帮助孩子...
  • 智能火花源自北大,编程学子走遍天下!

    智能火花源自北大,编程学子走遍天下!
    中国教育装备采购网05-15
    我们一直遵循一个主旨:一切为了孩子我们在不断创新和改革,我们也在一步步的去探索。[我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童...
  • 马鞍山市博望区开展幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动

    马鞍山市博望区开展幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动
    马鞍山市教育局10-14
    10月10日至11日,博望区幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动在丹阳中心幼儿园举行,全区公、民办幼儿园共有19位教师报名参赛。本次评选,安排初赛和复赛...
  • 让孩子自主快乐游戏
    福建省教育厅02-12
    在游戏中,教师经常会过多的包办和代替,从而忽视了幼儿主体性的地位。让幼儿在游戏中的积极性,自主性得不到有效的发挥,从而达不到其教育的目的,不能能取得事半功倍的效果,那么如何在游戏中...
  • 中国幼教下半场的机会

    中国幼教下半场的机会
    闯先生08-20
    本文整理自红缨教育创始人—王红兵在闯先生UPCamp第五期母婴童商学院课程上的分享,在不改变原意的基础上有所删改。纵观母婴和早幼教,幼教这个领域商...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会