中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

亲子园虐童案,暴露幼托市场哪些监管短板?

中国教育装备采购网 2017/11/14 13:39:01 围观530次 我要分享

  近期,上海携程亲子园“虐童”的视频在网上流传并引发强烈反响。

  亲子中心的婴幼儿遭到惨不忍睹的虐待,相关教师的行为令人发指。解决员工带娃上班问题是好事,就在前不久,携程员工还为他们得到的这份福利而庆幸,而现在却发生了萌娃被虐这样的痛心事。

  携程亲子园虐童事件被曝出后,携程、委托方《现代家庭》杂志社及下属的第三方教育机构“为了孩子”学苑、当地妇联、工会、教育局等依次被媒体“点名”,显然,携程亲子园背后的关系错综复杂。

  上世纪八九十年代,随着市场经济的发展,企业进行改制,幼托机构从企业中分离出去,福利性的幼托服务被取消之后,幼托机构慢慢在社会上形成市场,而监管这一市场的“婆婆”有很多,工商、教育管理部门、卫计委、妇联等,看似很稳妥,实则谁都管不好,早教市场处于监管的灰色地带。

  在市场的推动下,早教被描述成一个高端且需要金钱投入的行业,一些早教机构高昂的收费令人望而却步;另一方面,社会上大多数人都认为托儿服务等同于看娃。

  上海市总工会的一项调查显示:2015年,上海独立设置的托儿所只有35所,托儿数5222人,而上海0--3岁的婴幼儿人数是80万。0--3岁的幼托目前有很大的市场需求,供给不足,而政府没有财力投入,只能由市场资本运作,这也意味着没有资质、处于“三不管”地带的托儿所已经遍地开花。

  携程亲子园虐童事件戳中了公众的痛点,孩子的安全是最大的安全。我们应当认识到,看娃这样的事绝非小事,托幼机构的服务也不能仅限于看娃。企业为员工谋福利,搞好托幼服务,不仅是为解决职工看管孩子的问题,纾解职场女性的压力,更深层次的是为孩子的长远发展谋福利,为社会的发展做贡献。

  曝光后的上海携程亲子园竟然未在教育部门备案,属于不正规的教育机构,何其讽刺?知名企业好心办好事,现在看来还必须要设立监管机制,搞好监管工作。但同时,监管部门多,监管又未必能起到实效。

  (作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

来源:蒲公英评论 作者:葛昌明 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 带孩子畅游机器人世界 编程学子III

    带孩子畅游机器人世界 编程学子III
    中国教育装备采购网05-15
    一直以来,我们都希望能带给孩子完整的STEAM教育。在孩子成长的旅途上,韩端机器人致力为孩子提供机器人套件和机器人课程知识这次,为了刚好的帮助孩子...
  • 智能火花源自北大,编程学子走遍天下!

    智能火花源自北大,编程学子走遍天下!
    中国教育装备采购网05-15
    我们一直遵循一个主旨:一切为了孩子我们在不断创新和改革,我们也在一步步的去探索。[我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童...
  • 马鞍山市博望区开展幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动

    马鞍山市博望区开展幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动
    马鞍山市教育局10-14
    10月10日至11日,博望区幼儿教育优质课评选暨教学观摩活动在丹阳中心幼儿园举行,全区公、民办幼儿园共有19位教师报名参赛。本次评选,安排初赛和复赛...
  • 让孩子自主快乐游戏
    福建省教育厅02-12
    在游戏中,教师经常会过多的包办和代替,从而忽视了幼儿主体性的地位。让幼儿在游戏中的积极性,自主性得不到有效的发挥,从而达不到其教育的目的,不能能取得事半功倍的效果,那么如何在游戏中...
  • 中国幼教下半场的机会

    中国幼教下半场的机会
    闯先生08-20
    本文整理自红缨教育创始人—王红兵在闯先生UPCamp第五期母婴童商学院课程上的分享,在不改变原意的基础上有所删改。纵观母婴和早幼教,幼教这个领域商...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会