中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育信息化年终总结:创新要“温和”

中国教育装备采购网 2017/12/13 14:46:58 围观408次 我要分享

  蓝鲸教育之前推送的《千亿市场规模,教育信息化的春天真的来了吗》一文曾指出,2016年教育信息化经费已超2500亿;2020年,教育信息化经费预算或将达3500亿。

  近日,雅森国际智慧教育展在北京举行。展会设定“八大未来教育发展趋势专区”,近300家公司超200个新品在会上发布。

  为何近年来教育信息化行业日益火爆,无论是市场规模,还是产品类型皆呈指数级增长?我们可从最基本的供需关系分析。

  供求不平衡,促使教育信息化市场发展壮大

  中国如今在教育扶贫上的进步,使全国范围内已基本解决无法上学、或上学难的问题;但依旧存在择校热和报班热。原因在于学生多、名校少、名师更少——供求不平衡。

  从国家政策来看,目前尚未大力扶持民办教培机构——我国教育制度偏重于体制内教育。体制内机构存在不足,因此需要体制外机构,将自己的产品及服务输送到体制内。因很难接受to C公司的教培服务,to B公司的教育装备就成为体制内机构获取外部支撑的主要手段之一。借此,催生了教育信息化行业的发展壮大。

  三好网创始人何强指出,中国教育行业,不论是何种场景竞争,不管是营销驱动类公司还是场景驱动类,都有共同的发展趋势——每五年为一个热点周期。“周期的开始阶段大致是1993-1997,最近一个周期则是2013-2017。即将到来的2018年,意味着新周期的开始。”

  

教育信息化年终总结:创新要“温和”

  德勤对教育科技行业的展望

  “把服务做到极致”

  蓝鲸教育近期与数位教育信息化行业一线工作者沟通,获得他们对行业未来发展的一些简单设想。

  原诺亚舟教育电子、现优学天下副总裁欧阳明对教育信息化行业未来的发展有一番独到观点。他认为目前行业出现了两大趋势,“一是巨头正在圈地,资本并购十分频繁;二是教育信息化越来越互联网化,与在线教育的融合度越来越高”。

  

教育信息化年终总结:创新要“温和”

  图解——巨头正在圈地

  他将教育信息化,乃至智慧教育的价值归为两点:“一是提高效率,二是加强效果”。如何更好地创造价值,欧阳明认为需做好三点:一是技术与教育要有更深度地结合;二是设计更具有针对性的学科工具;三是数据管理分析要更加精准,“大数据可支撑个性学习向深度学习衍变,促使深度学习向智慧教育衍变”,欧阳明指出。

  

教育信息化年终总结:创新要“温和”

  大数据与智慧教育之间的密切联系

  前新东方在线特聘数学教师、现优易课创始人段姜华指出,教育信息化公司在下一赛段的经营核心是“把服务做到极致”。如果可以将服务做到极致,“国家就会愿意大量购买你的服务和产品”。

  三好网创始人何强认为,对产品的考量,有三点是绕不开的——“场景、内容和市场”。何强因公司业务发展的需求,对在线教室类的产品关注更多。在他看来,“很多产品的客户端一打开,如果把logo遮住,大家都长得差不多”。教育信息化公司想要在市场中有一席之地,研发的产品必须要有特色、坚持差异化打法。

  对于产品创新,NOBOOK创始人童珏表示,“所有的创新都必须在‘保留传统’的基础上进行”。公立校的固有属性导致产品并非是越具创新性越受青睐;反而是准确把握好传统与创新的融合点,对公立校体系不造成冲击、温和改良教学的产品更受欢迎。

  细分领域,要找准需求方痛点

  在细分领域上,蓝鲸教育也与录播、知识图谱两个目前教育信息化行业热门赛道的一线从业者进行了更深入的交流,探求他们对各自所在细分领域发展的深度理解。

  探索知识图谱的段姜华认为,体制内学校从传统的教学教研到书网结合;乃至现今的知识图谱,是逐渐积累、接受的过程。“如果直接向学校推荐知识图谱产品,即使学校有心帮你推动也无能为力”。但如果生产知识图谱产品的公司,在为学校提供服务的过程中能够建设一套稳定的体系,就有很大机会获得校方认可。

  做知识图谱产品要将目光放远,“比方说目前优易课在打造知识图谱体系时,先使用带教培优的业务切入;这一块服务的利润率并不高。但下一步书网结合的产品利润率就高一点。包括后期的视频题库、测评乃至知识图谱会形成一个完整的链条,借此产生更高的利润率”,段姜华表示。

  原奥威亚销售总监、现北京智尚轻扬科技有限公司CEO,于录播行业有12年从业经验的吴长晖,向蓝鲸教育分享了他对录播类产品的一些看法。

  在他看来,研发录播产品的公司想要解决校方的需求痛点,有五个方向可以尝试。

  “第一是VR/AR技术的使用;第二是远程互动,国家政策推动的专递课堂、双师课堂,必然要用到远程交互技术”,吴长晖表示。

  第三是移动无线传输技术,“如今手机这么火,是因为它功能丰富且便携。未来学校里的录播也将如此,便携的移动式拍摄设备才能满足校方的需求”。

  第四是云应用。吴长晖指出,“部分学校的教育视频利用率低,放在线下对资源是一种浪费;未来录播视频可能需要放在云端中,来大幅降低成本”。

  第五是直播设备。“越来越多的学校希望把校方的活动视频进行即时传播,我们可以把学校当做一个自媒体——通过即时视频,向外界展示自己的风貌”,吴长晖表示。

  近日,我们与蓝鲸教育顾问、百家讲坛发起人马永纪进行深入沟通。在教育信息化行业中摸爬滚打多年的马永纪,以一个观察者的角度,对2017年行业发展作简单盘点,并对2018年作相对应的展望。

  “回首2017年,教育信息化行业的主调是‘由虚向实’”。马永纪表示,“从融资角度,感受到的就是看营收、看利润成了99%的融资硬性标准”。To B的教育信息化公司依靠趋势、紧盯政策,在竞争日益激烈的市场中求生存,挖掘如录播一般的爆发性增长机会。

  马永纪透露,在2017年的百家讲坛上,三好网创始人何强提出了“天派”和“地派”的投资理念。目前是地派行情看涨,天派“摸着石头过河”。至于2015年以来杀入教育行业的上市公司,多是有力量难施展。面对尴尬,就有更多的声音在讲“教育是慢行业”。

  “但VIPKID的发展轨迹又一次证明,慢的不是行业本身,而是务实的努力和行动”,马永纪的看法一针见血。他认为2018年,从业者要从务实中突破,去挖掘真实的需求,去实实在在地服务用户。“谁最‘实在’,谁就有机会笑到最后”。

来源:蓝鲸TMT 作者:蓝鲸TMT 责任编辑:魏东 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会