中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新一代荧光显微镜可轻松实现超分辨成像

中国教育装备采购网 2017/12/20 10:47:29 围观1280次 我要分享

  近年来,随着活细胞体系单分子荧光成像技术的发展,膜蛋白单分子研究,特别是受体动力学的研究,已成为目前单分子研究领域中最活跃的研究方向之一。近几年发展起来的超分辨成像技术因其能够突破光学衍射极限,而比传统光学显微镜具有更高的分辨率和更高的定位精度。

  英国Oxford Nanoimaging公司最新推出的超分辨荧光显微镜—Nanoimager,由牛津大学Achillefs Kapanidis教授团队经过8年时间研发而成,是全球第一台大视野单分子FRET显微镜,将以超强的分辨率在单分子示踪、活细胞成像、蛋白互作、3D成像等研究领域发挥重要作用。

  Nanoimager主要技术特点

  ♦ 横向分辨率<20nm;纵向分辨率<50nm

  ♦ 稳 定 性:<1 μm/K的漂移;<1 nm (1 Hz to 500 Hz)振幅

  ♦ 支持同时双色成像和顺序四色成像

  ♦ 采用1级激光,使用安全

  

新一代荧光显微镜可轻松实现超分辨成像

  图1 Nanoimager 超分辨成像

  Nanoimager采用PALM/dSTORM技术和光激活定位显微技术 (PALM) ,利用单分子定位算法并结合光学系统艾里斑的形状,以超高精度(纳米量级)获得荧光分子的中心位置,然后用CCD将其信号进行采集转化最终得到分辨率为20nm的超分辨图像。

  Nanoimager主要应用案例

  1、单分子FRET

  FRET是一种两个荧光分子间非辐射性的能量转移方式,反映两者的分子间距(一般在2 – 10 nm的间距发生)。Nanoimager是世界第一台用于大视野单分子荧光共振能量转移(smFRET)的商业化仪器,其适用于smFRET的关键功能包括:同时双色成像;单分子散射光强度和总体平均的实时分析;视野中数千个单分子的高通量成像,以及用交替荧光激发 (ALEX) smFRET的功能来定量化学计量与FRET效率。图2是smFRET用于研究单个DNA霍利迪交叉的动力学。

  

新一代荧光显微镜可轻松实现超分辨成像

  图2 用smFRET检测霍利迪交叉(HJs)的实时构象变化

  2、单分子示踪

  Nanoimager可以在两个通道同时示踪细胞或者纯化物样品中的单分子 (图3),并计算扩散系数。细胞中分子的扩散系数可以被示踪,如酶或蛋白可以通过药物和抗生素的反应来示踪。低扩散率可以表示标记分子与另一分子或结构的相互作用或相结合。

  Nanoimager可以直接反映纯化样品中荧光粒子的扩散率和预估大小,具有敏感性 (单荧光分子级别) 和特异性 (双色标记可以显著降低检测杂质的可能性)。

  

新一代荧光显微镜可轻松实现超分辨成像

  图3 Nanoimager双色追踪单分子/粒子

  3、更大视野的成像

  Nanoimager的每个成像通道均有50 µm x 80 µm的大视野,且照明均匀,可以实现单分子或细胞的高通量成像并快速收集数据。图4显示了以10倍于其他技术的速度对突变的大肠杆菌细胞的不同表型进行成像。为了获得不同表型的可靠的结果,需要对大量细胞进行比较。使用具有大视野,能够自动对焦和自动获取数据的Nanoimager可以显著加快整个实验速度和通量。将大视野与超分辨成像结合是Nanoimager的独特优势。

  

新一代荧光显微镜可轻松实现超分辨成像

  图4 Nanoimager的大视野可以在高分辨率下实现高通量成像

  超分辨荧光显微镜以其独特的优势,已成为生物医学研究的重要工具。如果您想了解更多关于Nanoimager的技术和应用详情,欢迎致电010-85120280咨询,我们会尽快给您满意的答复!

点击进入QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • NIB910科研倒置荧光显微镜应用广州某公司

    NIB910科研倒置荧光显微镜应用广州某公司
    中国教育装备采购网05-09
    NIB910科研级倒置荧光显微镜应用于广州某生物公司,实验室负责人之前使用奥林巴斯品牌10多年,经测试,NIB910倒置荧光显微镜效果跟同级别奥林巴斯研究...
  • 徕卡显微镜:荧光显微镜介绍

    徕卡显微镜:荧光显微镜介绍
    中国教育装备采购网12-14
    荧光显微镜的光学显微镜是一种特殊形式。它使用目标波长的光激发后发射光的荧光染料的能力。蛋白质的利益可以通过抗体染色或荧光蛋白标记的荧光染料标...
  • 荧光显微镜的核心--滤色块的秘密
    中国教育装备采购网12-14
    荧光滤色块是荧光显微镜的核心部件,内装激发、发射和半透半反滤光片(又称二向色镜)。荧光光源透过滤色块时,某个激发波段的光线被过滤,经过半透半反滤色片的反射,经物镜汇聚后,进入样品实现...
  • 宗伟健:新一代微型双光子荧光显微镜

    宗伟健:新一代微型双光子荧光显微镜
    仪器信息网06-05
    从石器时代原始部落的祭师对灵魂的崇拜,到中世纪后期哲人对大脑意识的产生溯源,到近代解刨学家发现井然有序的大脑功能分区,再到20世纪初SantiagoCa...
  • MF43LED荧光显微镜用于植物荧光蛋白研究

    MF43LED荧光显微镜用于植物荧光蛋白研究
    中国教育装备采购网12-08
    华南师范大学的老师需要利用荧光显微镜来对其拟南芥根须中的荧光蛋白的标记及转移进行研究,由于老师实验时间会较长,普通汞灯寿命太短需要经常更换。...
  • 荧光显微镜基本信息及工作原理
    中国教育装备采购网07-01
    荧光显微镜(Fluorescencemicroscope):荧光显微镜是以紫外线为光源,用以照射被检物体,使之发出荧光,然后在显微镜下观察物体的形状及其所在位置。荧光显微镜用于研究细胞内物质的吸收、运输、化...
  • 明美亮相第十四届中国科学仪器展

    明美亮相第十四届中国科学仪器展
    中国教育装备采购网06-01
    第十四届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(简称CISILE)与2016年5月22日至24日,在北京国家会议中心隆重举行。作为我国科学仪器领域规模最大、水平最...
  • 广州明美将参加2016年北京科学仪器展

    广州明美将参加2016年北京科学仪器展
    广州市明美光电技术有限公司05-13
    广州明美将亮相于2016年5月22-24日在北京·国家会议中心举办的中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE),诚邀您莅临我司展位3206(现T68位置)观摩和...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会