• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京农业大学30天蹚出一条校园信息化新路

    中国教育装备采购网 2017/12/22 9:27:59 围观235次 我要分享

      师生无感知怪圈,南农大学30天蹚出了一条校园信息化建设的新路

      “天天都在忙,那你们在忙啥”,每个高校IT人都曾这样被领导询问;“网站的UI设计不好看,还有为什么网速这么卡”,提到“信息化”师生能想到的问题恐怕只是如此。长期以来,高校信息化建设存在着“领导无感知、师生不愿用”的痛点,如鲠在喉,又难以解决。如果不让师生把应用使用起来,那么信息化建设就是“多大建设、多大浪费”的无效工程;如果不让业务部门认知到信息化建设的逻辑和价值,那么“流程不清、数据缺失”的状况不会被认为是问题;如果领导无感知,那么信息化建设就缺乏顶层设计和长期投入。所以说,做信息化要“俯首甘为孺子牛”的实干精神,艰苦奋斗、埋头苦干;同时,信息化建设过程中,也应该有“满堂花醉三千客”的开放态度,展示风貌、迎接对话。毕竟,信息中心不是包打天下的,只有所有人的信息化意识、能力都能强大起来,才能群策群力、合力前进。正是出于这种认识,从2017年11月8日开始,南京农业大学图书与信息中心举办了为期一个月的“信息化宣传月”。

      初步认知:是什么

      

    南京农业大学30天蹚出一条校园信息化新路

      信息化一直在身边,逐渐成为了如水、电一般的基础品,却不容易被感知。与过去悄无声息的上线应用不同,这次“信息化宣传月”的第一个重头戏玩的是平台上线,大家来找茬。

      11月8日,南京农业大学一股脑儿上线了“网上办事大厅”、“今日校园”两大平台,并且面向全校师生招募“体验官”。所有参与者可对整体功能、用户界面、流程运行体验提出具体意见。体验报告直接通过移动端填写、提交,师生们踊跃参与,当天就收到38份“应用体检报告”。

      除了让师生增强对校园内的信息化服务内容的认知外,活动也加强了互联网时代知识的普及。11月15日的《网络信息安全高校全新防诈骗讲座》,就是其中一个备受欢迎的活动。在讲座中,高校反诈骗老师给师生们分析了常见的诈骗形式,指出了诈骗分子一般采用的心理战术,并邀请观众分享了自己经历过的诈骗事件。让大家明白,信息化的互联网世界里有阳光,也有阴影。

      深度认知:怎么用

      

    南京农业大学30天蹚出一条校园信息化新路

      人对于接受新事物,容易产生畏难的心理。针对于这一状况,南京农业大学的活动别出心裁的将素质拓展的游戏与信息化服务结合在一起。12月2日,“信息化宣传月”的“南农RunningMan”活动吸引了30多只队伍、120多人参加。活动以“信息化的使用知识”为核心,设置了12个关卡,让师生饶有兴趣的使用信息化知识过关斩将,获取战利品。例如“寻找同类”的关卡,考验的是同学们利用“今日校园”的平台寻找志同道合的好友的能力。

      针对于教师群体,宣传月着重安排培训活动。11月8日至11月25日,由学校教师发展中心、现代教育技术中心联合开展了2017年第27-28期新教师现代教育技术培训,来自全校各院系、部室的70余名新教师参加本次培训。考核达标者还将取得由江苏省教育厅和高等学校现代教育技术培训中心颁发的教育技术培训证书。学校各单位的信息主管,同样是信息化建设的中坚力量,学习活动更是少不了他们。11月28日,针对信息主管的信息化业务知识培训也顺利展开。培训中,各单位的信息�%

    来源:中国教育信息化网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆首个专业化电竞教育中心启动
    中华工商网2019/1/17 10:14:37
    16日,重庆昭信教育研究院与重庆火拳体育文化发展有限公司共建电竞教育中心签约仪式在渝举行,标志着重庆首个专业化电竞教育中心建设正式启动。据悉,电竞教育中心旨在构建重庆市系统化电竞教育...
  • 郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动

    郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动
    郴州新闻网2019/1/14 11:51:20
    随着科学技术和信息化教育的飞速发展,信息技术已渗透到教育教学工作的各个方面。为顺应时代的发展、走在课改的前沿,郴州市九完小邀请湖南省教师发展...
  • 云档案魔力无限 温州中小学大力实施大数据教育
    浙江日报2018/12/11 9:23:25
    日前,温州市鹿城区水心小学二校区的课堂里,语文教师杨素素不时走到学生身边,用手中的“魔法棒”碰一下学生课桌上的卡片。这个“魔法棒”有特殊功能。老师按一下“魔法棒”上的大拇指键,就相...
  • 上海召开学前教育信息化工作会议 助推成长智变赋能

    上海召开学前教育信息化工作会议 助推成长智变赋能
    央广网2018/12/6 9:47:36
    “助推成长智变赋能”,上海学前教育信息化工作会议今天(5日)下午在上海儿童艺术剧场隆重举行。本次活动由上海市教育委员会和黄浦区人民政府担任指导...
  • 上海学前教育信息化从应用走向智用

    上海学前教育信息化从应用走向智用
    上海教育新闻网2018/12/6 9:38:24
    12月5日下午,“助推成长智变赋能”上海学前教育信息化工作会议在上海儿童艺术剧场隆重举行。会议回顾展示了上海学前教育信息化20年来的发展历程和丰硕...
  • 于丹:面对人工智能时代 人文教育永不过时
    新京报2018/12/5 15:41:36
    随着技术的发展和人工智能时代的到来,人文教育有怎样的意义?它在未来教育中应该处于什么样的位置?今日(12月4日),著名文化学者、北京师范大学教授于丹在GES2018未来教育大会上表示:“现代...
  • 天津出台方案优化结构 消除义务教育“大班额”
    天津北方网2018/12/5 15:40:46
    为进一步加强教育经费投入使用管理,天津市政府发布《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》。方案涉及教育经费支出规划、推进城乡义务教育优质均衡发展、提高教师队伍建设保...
  • 福建:推动学生资助工作成为教育精准脱贫的推手
    东南网2018/12/3 13:52:13
    我省多措并举,推动学生资助工作成为教育精准脱贫的重要推手搭建从“资助”到“育人”的彩虹桥东南网12月3日讯(福建日报记者谢婷海峡教育报记者姚兴榕)近日,福建师范大学协和学院224名家庭经...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间