• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 评论:幼教师资不能陷入“低水平死循环”

    中国教育装备采购网 2017/12/29 9:45:18 围观234次 我要分享

      根据多方统计,全国幼教师资缺口达200万,但该职业并不因此受捧,幼教师资已经出现“低水平死循环”的隐患苗头。

      教育要从娃娃抓起,娃娃的教育要由谁做起?虽然幼儿教学内容看起来简单,不过是ABC和一加一,但教师备课、上课的环节一个都不能少,更何况是教中学生更容易,还是教满地乱跑的孩子更容易呢?工作辛苦且未得到足够尊重,这是制约幼教队伍扩充的直接原因。在二胎放开的大背景下,幼师人数不足,成为越来越尖锐的民生问题。

      按照市场经济规律,幼师的工资应该水涨船高,但事实上,据媒体报道,目前民办幼儿园托儿费少则三四千,多则上万元。但教师的收入却不高。在北京等一些大城市,民办幼儿园教师的收入约为每月3000元至4000元,有一定名气的民办幼儿园教师可达到5000元,低于同城小时工35元左右一小时,也低于育儿嫂六七千元的月收入。

      除了和学费的鲜明对比,幼教收入在教育系统内部也没有竞争力,不仅不如小学教师的岗位工资,退休工资可能也要打折。更不用提在职称评审等方面的劣势。加上最近坑队友的幼儿园,安全事件频出,让家长和幼师之间的信任又蒙上了一层阴影。

      这道题怎么解?用最简单的价值规律也许就能提供答案:开源节流。通过培养更多的幼师专业毕业生来弥补二胎和精细化教育要求而带来的幼师缺口;通过提高收入、提升地位进而提升职业幸福感来减少幼师的流失。

      在中国人的文化里,孩子永远是最重要的。因此,幼师面临的难题,我们避不开。

    来源:中青在线 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆首个专业化电竞教育中心启动
    中华工商网01-17
    16日,重庆昭信教育研究院与重庆火拳体育文化发展有限公司共建电竞教育中心签约仪式在渝举行,标志着重庆首个专业化电竞教育中心建设正式启动。据悉,电竞教育中心旨在构建重庆市系统化电竞教育...
  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会01-14
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动

    郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动
    郴州新闻网01-14
    随着科学技术和信息化教育的飞速发展,信息技术已渗透到教育教学工作的各个方面。为顺应时代的发展、走在课改的前沿,郴州市九完小邀请湖南省教师发展...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网01-10
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学01-10
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报12-27
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅12-27
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局12-27
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间