• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 互联网+教育 未来学校走向私人订制

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:13:02 围观495次 我要分享

      随着人工智能的广泛应用,教育界提出了“AI+教育”的概念。2017年被业界认为是“AI+教育”的元年,据《中国经济周刊》报道,全国相关产业超过150笔以上的融资,累计金额超过了80亿元。近日,中国教育学会监事长杨春茂在“互联网教育赋能未来成长”论坛上明确表示,“中国教育与未来学校的优质发展与否,某种程度上说,将与互联网教育的发展程度直接相关,互联网教育将是未来教育发展的决胜之战。”因此,在未来,传统的面授式教育或将被私人订制化的“AI+教育”所取代。

      智能教育领域投资出现井喷

      人工智能的飞速发展,引领了我国传统教育理念的变革。近一年来,智能教育领域投资出现井喷,大手笔融资比比皆是,单次融资金额纪录也在不断被刷新,头部企业慢慢浮现。

      例如:编程猫2017年11月获1.2亿元B轮融资,同月爱乐奇获3750万美元D轮融资,CC视频获2.08亿元C轮融资,乂学教育获1.5亿追加投资,艺朝艺夕教育集团获1.6亿元B轮融资,智课教育获2亿元B+轮融资;2017年10月极课大数据获1亿元B轮融资,阿卡索外教网获近亿元B+轮融资,作业盒子获2亿元B+轮融资;2017年8月VIPKID获两亿美元D轮融资,同月作业帮完成1.5亿美元C轮融资……

      如此庞大的盛宴,互联网大户BAT自然不会放弃分羹的机会。《2017年教育行业蓝皮书》显示,2016年到2017年,BAT投资的教育项目很多,如阿里巴巴投资超级讲师,腾讯投资VIPKID、新东方在线,百度投资作业盒子、极智批改等。

      “AI+教育”将引领未来十年

      教育部副部长杜占元日前公开透露,我国将构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代教育治理的新模式,努力打造网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。

      在政策引领下,新技术的蓬勃发展将对教育领域产生深远影响,一些基于人工智能和大数据的教育产品和技术频频落地。

      对此,百度教育产品负责人介绍,例如基于知识画像、知识连接和知识图谱,可以形成智能知识库,实现细颗粒度的知识点挖掘,连接图书、文档、视频、音频等各种形式的内容形成知识网络,激发用户学习欲望,也让优质内容触手可及。

      因此,人工智能时代,巨头们虎视眈眈,将AI作为重点领域精心布局、不断加码。

      不过,沪江CEO伏彩瑞表示:“在线教育正在从移动时代向人工智能时代过渡,AI+教育是互联网教育发展的高级阶段。对于教育企业来说,AI+教育并不是弯道超车,而是换道超车的好机会。互联网教育未来的十年是人工智能的十年。”

      “互联网+教育”是挑战也是机遇

      信息化时代,互联网教育为个性化培养提供了可能。人工智能技术实现的虚拟交互能够更好地整合全国乃至全世界的教育需求。

      事实上,对教育而言,“互联网+”是一种机会,也是一种挑战。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥就有所担忧:“我们看到很多网络学习或在线学习,浅层学习明显。互联网+教育似乎只是把老师的粉笔黑板变成了讲稿课件。简单的信息浏览、机械的操作和练习,其实仍然只是死记硬背的重复训练,并不能培养学生的创新意识以及解决问题的能力。”

      到目前为止,“AI+教育”(人工智能教育)其实仍然处于试验摸索阶段,也就仅仅停留在“VR+教育”(虚拟现实教育)的初级阶段,因此,并没有哪个机构能在这个领域有绝对的话语权。

      中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰对此就给出了建设性意见:“未来教育在很大程度上表现在尊重个体的差异性上。如果VR+教育能模拟出不同的教学环境、教学结构、教学设计,真正做到以每一个学生为中心,给不同的孩子提供个性化、私人定制的教学服务,那VR+教育的前景将相当可观。”

      无论是当前初级的“VR+教育”还是未来发展成熟的“AI+教育”,都属于“互联网+”教育的范畴。未来的学校走向更为智能化的“私人订制”,是在线教育从青涩发展到成熟的挑战,同时,也是而参与该领域投资的相关IT厂商“秀肌肉”的机遇,一片互联网产业的新红海近几年又将形成。

    来源:览潮网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福田这所具有前瞻性、设计感的“未来学校”太惊艳!

    福田这所具有前瞻性、设计感的“未来学校”太惊艳!
    深圳新闻网2018/11/19 17:15:56
    在寸土寸金的深圳福田中心区,有一所学校,面积不大,但竟然有超乎想象的活动空间,恒温游泳池、屋顶农场、小剧场等一应俱全,每个孩子可以创造出个人...
  • “未来学校”什么样?AI批阅作文
    广州日报2018/11/14 10:44:17
    “未来学校”是何种模样?人工智能(AI)将如何改变教育生态?昨日下午,“中美AI赋能教育高端对话(深圳·福田)”举行,围绕人工智能在教育领域的最前沿探索和问题,多位中美教育领域专家进行...
  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树2018/10/17 11:11:06
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心2018/10/12 9:20:40
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站2018/9/29 9:01:47
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 立思辰未来学校实验研究课题正式开题!

    立思辰未来学校实验研究课题正式开题!
    中国网2018/8/6 10:30:36
    课题研讨会现场《基于人工智能的课堂观察体系建设》是教育部学校规划建设发展中心立项的第二批未来学校(中小学、幼儿园)实验研究课题,由立思辰教育...
  • 2018未来学校博览会
    中国教育装备采购网2018/8/2 17:01:43
    经教育部批准,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办,中国教育后勤协会中小学后勤分会、全国儿童研究院、未来儿童教育创新发展集团联合主办,安徽国信教育科技发展有限公司...
  • 个性化学习四问:究竟如何定义个性化学习

    个性化学习四问:究竟如何定义个性化学习
    中国未来学校实验室2018/5/24 9:57:04
    技术的进步和个性化学习环境的发展为拓展全球学习者的学习机会和提高学生学习成绩创造了历史性机遇。越来越多的教育工作者开始关注到个性化学习,于是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间