• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 姚明:中国体育教育落后美国几十年

    中国教育装备采购网 2018/1/30 13:33:26 围观1632次 我要分享

      在一档访谈节目中,姚明曾聊了中国体育与美国体育的一些差异。他坦言,中国的体育教育系统落后美国几十年。

      中国体育教育系统落后美国几十年

      姚明9岁开始在体校接受业余训练,14岁进入上海男篮青年队,2002年他通过选秀进入NBA打球。在姚明的体育生涯中,他经历过中国的体育制度,也感受过美国的体育文化,对比之下,他认为“中国(体育教育)落后美国几十年,但我们在努力改变。体育和教育,就像人的左右腿,你可以依赖一条腿去跳,但长远来说,你这条腿也会积劳成疾。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      在姚明看来,中国体制内的体育和教育是分割的。“我在少体校的时候,和一般的孩子差不多,每天上课,放学后进行训练,14岁进上海男篮青年队,一开始每天练10个小时,一周练6天。头一个月练的非常辛苦,瘦了40斤,现在真是想回到那种状态,迅速从女兆日月瘦成姚明啊。”

      经常有人说,为什么中国13亿人口找不出5个打篮球好的?找不出11个踢足球好的?

      姚明是这样回答的:“其实这是错误的,我们的体制不选才,因为没得选,中国只有3000个注册的篮球运动员,只有6000个注册的足球运动员,根本没得选。而且我们的选材更多是看身高,但这说明不了什么问题。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      体育本身就是教育的一部分

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      和教育一样,两者都是以启人心智为最高目的。体育活动不仅能锻炼我们的身躯、增强心肺功能和肌肉功能,也能锻炼人在面对困难和挫折时学会‘咬咬牙挺过去’的能力。但凡我们能想到的关于体育的关键词,健康、规则、竞争、团队、公平、公正、失败、胜利等等,对于青少年形成强健的体魄和健全的人格,都将起到至关重要的作用。作为中国篮球乃至中国体育节旗帜性人物,姚明也多次在“两会”、体育活动等公开场合苦口婆心的提出过自己的梦想。

      没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。在体育世界里也是一样。

      姚明借用毛泽东的话表达了自己对体教结合的看法,倡导提高体育水平的同时,仍不忘文化教育的重要性。

      只是因为体育的竞技因素,人们更关注它的结果,而忽视了体育对人的培养作用。

      姚明认为,这是中国体育片面化、功利化的结果。

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      “我们传统概念中的‘体育’,往往就只是指被认为属于专业运动员的竞技运动,甚至成为了成绩、破纪录、拿奖牌、夺锦标的代名词。这显然不能体现体育最根本最重要的功能和意义,体育不仅仅是为了拿金牌,为国争光、为家乡争光,它还有更深层的内涵;

      另一方面,我们传统概念中的‘体育教育’,仅仅局限于简单的身体锻炼,没有深度挖掘体育的教育功能,没能将其作为教育的重要手段,从而实现体育的真正价值。相反,体育还被片面地看做是分数、升学、考级、认证,而忽略了其教育本质,也就是素质完美提升和完美人格的存在。”

      要做好“体教结合”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      姚明强调体育回归教育还有另一个重要原因:在现行的体育教育和培训机制下,只有极少部分人能走到金字塔尖,而许多退役运动员缺乏必要的社会生存技能,大多数都要再就业。

      姚明举了两个人的例子,一个是在近两年来火遍半个地球的林书豪,另一个就是卖艺的体操冠军张尚武。“林书豪是美国式‘体教结合’下诞生的超级明星,而张尚武则是中国畸形的金牌机器下的一个极端产品。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      但是,姚明说,美国的“体教结合”就一直都做得很好。

      “或者说,他们根本就不用结合,因为体育作为教育的核心,是实现教育的重要手段,融合在教育的整个过程,体育的教育功能也得到了充分挖掘和利用。”

      在姚明的理想中,应把校园体育与专业体育融合起来,结束其隶属于两个不同部门而相互隔绝的现状,首先要发展体育文化。

      为此,他退役后一直致力于青少年训练计划,和NBA合作了姚明篮球学校。“但我们并不急着把他们往精英方向推进,更重要的是把他们的兴趣培养出来。”姚明说。

      我们一直在说如何才能提高体育成绩,可更重要的是如何才能提高我们的体育意识,锻炼我们的意志。我们希望通过篮球,通过体育锻炼,把这作为一个载体,让孩子们更好地学习如何去社交,如何进行团队协作,如何去竞争,如何去享受体育的快乐。

      姚明的目标很简单,他希望通过“体教结合”,能“有利于让读书人运动好,更有利于运动员读好书”,能真正从普通学校走出不普通的体育人,影响更多的普通人爱上体育、享受体育。

    来源:顶尖运动员 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南岳阳花板桥学校:用足球撬动教育
    中国教育报2018/12/18 9:36:56
    中国想要成为足球大国,就必须得从娃娃抓起。“发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。”“要坚持育人为本,注重技术能力和意...
  • 大学体育提升竞技水平是必由之路
    南京日报2018/11/12 9:20:29
    中美大学体育教育峰会上周末在苏州高新区文体中心举行。此次峰会,不仅举行了NCAA-PAC12中国赛和2018—2019赛季CUBA大学生篮球联赛揭幕战,还举行了美国NCAA大学生篮球队与中国CUBA大学生球队的...
  • 北京青少年柔道赛闭幕
    北京晨报2018/10/31 13:23:06
    由北京市体育局、体育总会主办,市体育基金会、海淀区体育局、市柔道协会承办的“2018北京市体育公益活动社区行暨北京市青少年柔道比赛”近日在海淀区体育馆战罢。市体育局青少年处处长苏峻、市...
  • 乌海市体育中学成自治区竞技体育高水平后备人才基地
    乌海日报2018/10/31 10:58:50
    10月22日,经各盟市申报自评,自治区体育局组织审核,全区61个单位被命名为“内蒙古自治区竞技体育高水平后备人才基地(2019-2022)”,其中,市体育中学被命名为“综合性后备人才基地”。市体育...
  • 2018年贵州省青少年武术套路、散打锦标赛在省体育运动学校圆满落幕

    2018年贵州省青少年武术套路、散打锦标赛在省体育运动学校圆满落幕
    贵州省体育局2018/10/30 10:05:20
    10月28日下午,为期三天的2018年贵州省青少年武术套路、散打锦标赛在省体育运动学校圆满落幕。此次比赛由贵州省体育局主办,省社会体育运动管理中心、...
  • 公明二小学子:玩转特色课程 点亮精彩童年

    公明二小学子:玩转特色课程 点亮精彩童年
    深圳特区报2018/10/30 9:37:48
    快乐足球,轻松学习,浓浓的足球文化在公明二小学校园中悄然弥漫。学子在中国象棋的楚河汉界里争高下。公明二小开设了游泳课,让学子在与水花共舞中游...
  • 西北农林大学:大学生舞蹈啦啦操比赛举行

    西北农林大学:大学生舞蹈啦啦操比赛举行
    西北农林大学2018/10/30 9:22:49
    晚秋的西农,清风送爽,金色的校园,激情动感,活力无限。10月28日,2018年院(系)间舞蹈啦啦操比赛圆满结束。本次啦啦操比赛经过激烈的角逐,园艺学...
  • 旌阳区东街小学秋季运动会落下帷幕

    旌阳区东街小学秋季运动会落下帷幕
    四川新闻网2018/10/29 15:40:25
    10月28日,经过两天的激烈角逐,旌阳区东街小学2018年秋季运动会落下帷幕,大会组委会经过精心筹备,在全体师生员工的辛勤工作下,圆满地完成了各项比...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间