• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

    中国教育装备采购网 2018/4/20 11:26:06 围观340次 我要分享

      AR技术、人脸识别等,进入了上海学校的课堂。课堂不再只是“粉笔、黑板、课桌椅”等老三样,上海2030年的课堂会变得如何?

      很有可能是黑板、粉笔、教科书将退居次位,超大屏电子白板,图文并茂、声像结合的内容呈现,装载着生动有趣互动教材的电子书包,可以直接完成并提交作业,在上面回答、讨论老师提出的问题;老师对每一位学生有更加精准的了解,评价不再是单一的分数,学习的过程、兴趣特长都有了数据的记录;每个学生的作业都不再相同,个性化学习;任何人在任何地点、任何时间、学习任何内容。

      那么信息化、云课堂,到底能给学生什么样的利好呢?最近,小研正在关注市民政局、市住建委、市水务局等12个委办局的大调研,记录下和市民息息相关的问题和解决办法。今天我们跟随市教委关注教育信息化与未来课堂。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      上海市教委主任陆靖带领团队展开调研走进黄浦区卢湾一中心小学。小研了解到,这是上海比较早开始探索云课堂的一所学校,连库克都来体验过呢!走进校园,可以看到不少信息化的细节:带着云手表上体育课的孩子

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      孩子们的云厨房

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      梦想墙、彩云墙、梦想田园、云展馆、classroom系统运用、彩云图书馆等……这些“云”技术地让课堂更多彩、更有趣。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      实践运用中,数据分析如何带给学生改变?市教委在调研中了解到,有语文老师通过对学生借阅图书数据的分析,让一位原本对语文没有兴趣的孩子发生了改变。这个孩子语文课上老是坐不住?原因在哪里?老师去查他的图书馆的阅读数据,发现这个孩子非常喜欢航空航天类书籍,老师就动了脑筋,正好语文课上到一个单元都是关于航空航天的知识,老师就说“你来帮我一起,你做小老师,我课前给你十分钟,你就这个内容给我查点资料,然后你来给同学们讲一下。”

      之后,孩子对语文课的兴趣大大激发。

      

    上海:2030年,粉笔、黑板和书包或退居二线

      华东师大二附中张江校园的“云课堂”未来的信息化场景是,老师甚至不需要去查阅数据,每个孩子的阅读分析报告,会主动推送给相关的老师。在调研中,陆靖希望信息化能为减轻学生负担助力,未来信息化有着很大空间,到2020年,上海将实现全市义务教育阶段信息化建设统一标准。到2020年,上海每一所中小学至少要建一个创新实验室,实现创新实验室全覆盖。

      这些也为未来场景的打造提供了基础,未来的好学校要让信息技术成为助推课堂变革的手段,运用信息技术追踪学生的学习轨迹,为课堂教学提供更加便捷、更具针对性的方案,真正让每个学生成为教学的中心。

    来源:东方网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会01-14
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网01-10
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学01-10
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报12-27
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅12-27
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局12-27
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志12-27
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报12-26
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间