• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • VR技术引入课题设计 促进职业教育深入发展

    中国教育装备采购网 2018/4/23 9:20:37 围观324次 我要分享

      探索神奇的VR世界、制作一本古线装笔记本、设计印制出精美的包装盒……4月22日,上海新闻出版职业技术学校举行的“2018年学生职业体验日”,吸引了众多中小学生前来参与。富有特色的职业体验活动,课程化的精心设计,让学生们感受到了职业教育的魅力,展现了学校的教育教学风采。

      神奇VR,探秘未来的世界

      活动当天,“神奇VR•探秘海洋”的体验项目让记者眼前一亮。戴上VR眼镜,领略奇妙的海底世界;听一次讲课,了解VR的发展进程和行业前景;学习VR编辑器,自己制作海底场景、设计VR游戏……精彩丰富的内容环节,令许多前来体验的中小学生跃跃欲试。

      来自杨浦区的三年级学生小林对这种身临其境的VR体验兴奋不已,她告诉记者,自己已经不是第一次来参加新闻出版学校的职业体验日活动了,体验了海底探宝后,还了解了数字媒体专业的背景知识和技术,“未来的世界会是这样子吗?真是太有趣啦!”

      据该校教务科科长龚丹介绍,“神奇VR”项目展现了海底生态圈的概貌、各类渔业资源,以及海底探宝等内容,包含了地理、历史、人文和科技等社会科学内容。

      更有意义的是,学校在项目中精心设计了VR知识讲课和制作设计环节,引导中小学生由感官层面的体验,逐渐走向理性的、技术层面的实践,“让每一位前来体验的孩子都不虚此行,在活动中走进职业教育,遇见未来的自己。”

      丰富活动,开拓学生眼界

      除了“神奇VR”体验项目,新闻出版学校还推出了“古线装笔记本制作”、“包装设计制作”、“木版水印与数字绘画”和“书海之旅”等富有专业和行业特色的体验项目。

      如,在“古线装笔记本制作”中,参与的学生可以亲身参与图像处理、数码印刷、印刷品制作及印刷品后加工等整个印刷工艺流程,更通过古线装帧,制作出一件独具特色的笔记本作品,在体验中品味“诗书古韵”。

      又如,在“包装设计制作”项目中,体验的学生可以走进包装设计师的世界,通过镂空、折叠、粘合,把平面的纸叠加切割做成“纸”的雕塑。将抽象的概念转化为三维立体的体验方式中,让学生们感受包装纸从无到有的设计制作流程,收获一份份精美的“纸上艺术的礼物”。

      富有行业特色的体验项目吸引了周边家长孩子的纷纷前来参与,家住宝山大华地区的家长沈女士表示,新闻出版学校“职业体验日”的信息一发布,她和孩子就马上报名“抢票”。

      “这个学校的体验活动非常丰富,孩子在参加的过程中培养了兴趣爱好、开拓了眼界,这对孩子未来的学业、职业的选择和发展都是有帮助的。”沈女士由衷地说道。

      课程化设计,丰富职业教学

      记者了解到,每一个丰富多彩的体验项目,都是学校专业教学和人才培养理念的生动写照。据新闻出版学校负责人介绍,学校每年都会根据行业的发展动态、职业人才的培养趋势,调整“职业体验日”活动的内容,向中小学生和家长展示了最前沿的新闻出版产业发展技术。

      比如,“神奇VR”项目,植入了新技术体验与应用,融入了社会科学与游戏制作内容,这正是学校数字媒体技术应用专业的课程和人才培养理念的呈现。

      作为该专业的带头人,龚丹老师介绍,通过与数字出版企业的合作,数字媒体技术应用专业引入了VR制作技术,完善《影视产品制作》课程标准,通过游戏导入和设计制作实践,培养动画制作、影视制作、多媒体技术应用等方面的综合型人才,并将其应用于数字出版领域,推进行业的创新发展。

      正如参与此次体验日志愿服务工作的学生小张所说的,他在学校数字媒体技术应用专业三年的学习中,涉猎广泛,掌握了视频拍摄与剪辑、平面图文和网页设计等课程的知识和技能。“这对我们未来的学习深造和职业生涯发展非常有用,也更加坚定了我从事数字媒体方面工作的信念。”

      新闻出版学校校长黄彬认为,职业体验日项目课程化设计实施的过程,对学校的专业教学和师资队伍建设而言,也是有益的促进,将不断地推动学校探索专业教育教学,促进职业教育的深入发展。

    来源:上海教育新闻网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网01-11
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学01-09
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    8787001-02
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网12-27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网12-21
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网12-20
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 浙江省教育厅:引导学生利用VR/AR技术学习 加快教育数字化转型发展
    新浪VR12-19
    近日,浙江省教育厅正式发布《关于印发浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)的通知》,该行动计划提出要深入贯彻落实全国教育大会精神和《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,加快浙...
  • VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂

    VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂
    洞察网12-13
    当教育遇到未来VR赋能江西职教带领职教进入智慧课堂说到VR,很多人首先想到的是厚重VR头盔,或是游戏中逼真的人机互动体验。如果你以为VR只能做到这里...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间