教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

南京农业大学“减肥课”传递健康教育理念

教育装备采购网 2018-04-28 08:18 围观1125次

  编者按:“减肥”,在这所大学里被纳入课程表,第一次听说。根据2017年底发布的《国家学生体质健康标准》显示,不仅大学,肥胖在中小学里何尝不是一个威胁体质的严重问题。研发适合青少年的健身减肥器材吧。

  现代医学研究表明,肥胖是导致许多疾病特别是心血管病的一个极其重要的因素。由此解读,“减肥课”不仅应该成为高校肥胖生的健康需要,也应成为各级各类学校不可忽视的教育问题。

  最近两天,南京农业大学的“减肥课”引发大量关注。课程介绍显示,该课程主要针对肥胖大学生开设,选课者需要符合以下条件之一:体质指数BMI≧28,或者体脂百分数Fat%≧30,才能选修。每学期一共18节课。课程老师称,选修过该课程的同学平均减去5kg体重,减重最多的一位同学更是减去50多斤。他介绍,这门课要拿高分,并不是只看减肥重量,而是结合体脂率等多项指标,“靠不吃饭减肥肯定不行”。

  透过课程老师的相关介绍,人们便不难理解南京农大这一顺时势、接地气的教育创意。据体育老师周全富介绍,几年前的一次全校调查,让他发现学生肥胖率竟高达12%。肥胖不仅影响到学生自身的健康状况,其大学体育成绩也因此很难及格。正是出于对学生身体状况的担忧与焦虑,才有了“减肥课”的应运而生。

  肥胖不只是大学生族群的特有病象,也折射出青少年群体中的“亚健康”状况。2017年底发布的《国家学生体质健康标准》显示,大学生超重率达27%;来自天津的一份学生体质监测数据表明:2015年天津市中小学生肥胖率达22.19%,而上学年的这一数据为21.9%,肥胖率呈逐年增高趋势。现代医学研究表明,肥胖是导致许多疾病特别是心血管病的一个极其重要的因素,而青少年肥胖同样有着身体笨重、行动迟缓、活动能力差、易患呼吸道感染和极易导致成年人慢性病的诸多危害。由此解读,“减肥课”不仅应该成为高校肥胖学生的健康需要,也应成为各级各类学校不可忽视的教育问题。

  大学“减肥课”不同于社会一般意义上的瘦身减重,而是在消减重量的同时,注重对体脂率等多项指标的综合考核。通过理论传授及有氧耐力练习、辅助力量练习、饮食控制和营养干预等方法,帮助同学们走出误区,实现减重消脂。大学是教书育人之所,在完成知识传授的同时,不能忽略对学生身体素质的关注。大家都知道,一个人如果没有健康的身体,即使学业再优秀,也恐难成为国家现代化建设的有用和可用人才,这也是高校教书育人的应有之意。开设“减肥课”,就是对这种健康教育理念的力倡与践行。

  作为即将步入社会的现代化建设者,大学骄子理当率先强身健体,培养良好习惯。当然,这也应当成为“减肥课”的引领担当。

 

 

来源:河北新闻网 作者:张玉胜 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会