• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

    中国教育装备采购网 2018/5/11 13:16:52 围观1825次 我要分享

      2.0其实不是一个新概念,但是,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,仿佛一夜之间,高速奋进的时代就给2.0赋予了新意,教育信息化2.0时代也在之中催生。“全球化”“数字原住民”“Web2.0”“社区”“联接主义””个人学习环境”“用户创造内容”等新名词不断被推上“教育2.0平台”,教育成为一种有趣的 “自组织”,一种机会平等的推进剂,一种新思维的产生和改变的催化剂。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      构建新的教育“路线图”,投身教育信息化2.0时代

      最近,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称“行动计划”),“行动计划”无异于吹响了教育信息化2.0进军号。文件中,教育部为教育机构和教装企业作了严密的行动部署,其中重中之重落地的八条(数字资源服务普及行动、网络学习空间覆盖行动、网络扶智工程攻坚行动、教育治理能力优化行动、百区千校万课引领行动、数字校园规范建设行动、智慧教育创新发展行动、信息素养全面提升行动)即是国家教育部给教育部门和教装企业部署的“教育信息化2.0“线路图”。因此,务必按照“行动计划”不偏不离,严格执行,方能在2022年顺利达到中国教育信息化目标,跟上国际教育信息化的发展水平。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代学校的攻坚任务

      目前基层学校的现状是:装备档次不高、质量不优、数量不足;缺少专业人员与技术、基本硬件、专用功能室、管理经验;装备使用效率不高、图书室基本不用、实验几乎不做、设备基本不动,学生受益面低下。原因:管理不善,重视不够,人员不专,使用不勤。基于这种现状,近日,教育部科技司司长雷朝滋在《教育信息化:从1.0走向2.0——新时代我国教育信息化发展的走向与思路》一文中概括了如下三点:

      一是要实现从教育专用资源的开发、应用和服务转变。

      二是要实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变。即较之于信息技术应用能力,信息素养具有更为广泛和深刻的内涵。 师生必须要建立信息化社会的思维方式和行动方法。

      三是要实现教育信息化从融合应用向创新发展转变。不只是形式上的融合,而是要实现信息化应用从量变到质变的转变 。

      教育信息化2.0时代教装企业的攻坚任务

      平台搭建决定着企业的生存——线上模式。2018-2022年,教装将迎来空前大普及,这是千载难逢的机遇。然而经营者须明白一个也许难以接受的事实:Web2.0时代,即指以博客、论坛和视频分享为基础应用,以用户自组织为特点的网络发展形态将逐步形成主流市场形态,它是一个“富媒体”“富互动”的时代,因此,丰富网站的表现形式将成为中小企业网站全面迎接Web2.0时代的捷径。

      产品与服务结合是王道——线下模式。根据目前学校状况,尤其贫困、边远地区的学校,企业必须做到教育服务和产品相结合,才是真正成功的标志。

      “走出去”。企业主动出击,将教装企业技术核心人员作为教育资源输出,校企结合解决装备技术使用操作难题。

      “穷追不舍”。亲临实地,对信息技术教师作相当时间的跟进、蹲点培训而不是隔空对话或者纸上谈兵。

      校企联手+市场模式,形成集团用户形式,以实现装备对接化、产品畅销化、技术交流化、教学实践化。

      以上模式在当下,既是“售后服务”,也是“技术输出”业务,融入学校信息化教育一线,实行教学模式下的技术帮扶,构建跨行产业体系,才能实现共赢。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代教装第三方平台的攻坚任务

      一是平台内部信息管理,包括对企业客户的信息管理,建立并扩大校园客户网络渠道及企业客户网络渠道,通过内部的信息建设,在大数据时代实现平台的效率和效益的提升。二是平台外部信息化建设,进一步健全企业上网功能,一个能在Web2.0时代游刃有余的第三方平台是需要作进一步高标准网上建设的,如搭建网站、服务器和宽带投入、专业技术要求、视频制作、对产品功能作专业解说、以及对学校情况作深入了解,包括现有装备、缺额、升级换代、技术掌握、师资状况以及使用操作困点。三是在“万事俱备”条件下实现网上订单、网络信息的发布,对症下药,让学校用客户“信之购之” ,为教装对接做好牵线搭桥的作用;对于企业客户,要最大限度地为之疏通销售渠道,有的放矢地对接产品用户,尽可能地帮助企业做活营销;四是第三方平台需主动出击,安排专人专职做市场调查,对市场做深入、广泛、细致的调查联系工作,切忌走马观花、应付了差式的“工作”模式,把这项工作做扎实。必要时,也可以根据用户需求实行定制化服务,真正把教装产品对接到需求者的缺口上,盘活教育信息化这个大市场。

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅2018/12/27 13:25:19
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局2018/12/27 9:38:37
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志2018/12/27 9:16:19
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报2018/12/26 17:19:16
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间