教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

向地下要空间∣一种三维空间的建校模式

教育装备采购网 2018-05-25 09:38 围观6829次

  5月23日,《长江日报》爆出一条大消息:武汉江汉区利用地下空间建设21所“集约化校园”!“地下空间”“21所校园”,这两个用语特别抢眼。

  

  有疑虑吗?请看关于地下工程深度及空间的一组数据:美国1500m,日本1000m,法国1600m,意大利1400m,中国2400m;3500m³、180000m³。这一组数据告诉担心的人们,开发建设地下校园工程完全是可行的。

  

  目前,我国地下学校配套工程已有不少案例:

  1. 郑州市区新建校向地下要空间已成主流。目前,鸿兴路中学,地下空间将按功能区规划,满足师生学习、运动、休闲、泊车等多种需求;该区2019~2020年计划投入使用16所学校中,目前已有纬四路小学、徐寨小学、郑州市第五十五中学等14所学校规划地下空间; 郑东新区,2018~2020年计划投入使用60所公办学校中,也有一多半将“上天入地”求发展,其中薛岗街二中,地下规划约13000m²。

  2. 湖北:据统计,目前全区建成、在建、拟建的10所校园新增总建筑面积240249m²,其中地下建筑面积100603m²,地下空间占10所校园总建面的41.9%, 校园占地面积大的体育场、廊道等被放入地下 。一年来,江汉区新建成红领巾国际学校,扩建完成大兴第一实验小学,今年将新增1080个学位。未来3年,江汉区还将新改扩建19所中小学校园,其中地下建筑将占有相当比例。

  3.山东省日照市金海岸小学东校区,地下面积4300m²;天宁小学,地下面积3327.1m²;山东省青岛南京路小学,青岛宁夏路小学,青岛基隆路小学,青岛第五中学,青岛西海岸新区凭海临风小学,崂山区姜哥庄小学等,均利用地下、半地下空间建报告厅、教师俱乐部、舞蹈活动等功能室,采用“上天”“入地”立体化空间发展扩展。

  

  4.南京金浦御龙湾二十九中,地下建筑面积15586.26平方米;阜阳市颍州区清河中心学校1#综合楼地下室建设规划;安徽阜阳的地下综合设施、郑州新建学校的地下智能化接送学生系统、成都武侯区学校的地下食堂、地下体育场馆等大型设施等等。

  新时代校园需要承载更多的素质教育功能,开设越来越多的特色课程,构筑更多适应个性化发展的校园公共空间。然而,我国巨大的人口基数加之中部、东部、南部人口集中和土地资源的稀缺,人口密集的大中城市,已经无法通过土地扩张拓展校园空间。因此,越来越多的城市将视线从地上转向地下,“向地下要空间”已成为大中城市学校发展的新趋势。

  

  地下校园工程建设对基础设施和教育装备的巨大需求,再次拉动庞大的地下教育资源市场:如光照设施、通风系统、玻璃幕墙、校园工程网、体育馆、游泳馆、足球场、旱冰场、音乐室、健身房、礼堂、多功能教室、会议室、心理咨询室、大型实验室、普通教室、图书馆、办公室、食堂、储藏室、医疗室、小卖部等后勤配套设施以及智能接送系统、地下绿化带等一系列项目,都是所需的教育资源开发。因此,学校要在专家考察论证的前提下,制定切实可行的规划方案,在政府部门和装备厂家通力支持下,打造新型地下校园。

  

  随着城市用地的日益紧张,针对大多数校园用地不可无限扩张的特点,近年来校园空间拓展方式已由早期的粗放开发型逐渐转向精细利用型,即发展集中紧凑型的校园空间,更多强调校园用地的利用效益最大化。由此,未来新校园的用地采用向地下拓展空间来解决新老建筑结合的问题成为众多校园的选择。

来源:教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 广州花都将新建一所15年制学校
    大洋网07-05
    近日,广州市国土资源和规划委员会在官网上,对《花都区公共配套设施年度控规调整(第一批次)》进行批前公示。该公示显示,花都区或将增加一所15年制学校。据规划公示介绍,花都区人民政府拟对...
  • 同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目
    美通社06-22
    作为合作伙伴,同济大学将获得默克的基因组编辑技术与综合技术支持与此同时,同济大学加入了一个连接全球70多个CRISPR核心实验室的网络全球领先的科技公司默克今日宣布和同济大学建立CRISPR核心...
  • 霍尼韦尔联合小学,“我们十岁啦!”
    美通社06-13
    霍尼韦尔今日在四川省绵阳市安州区秀水镇的霍尼韦尔联合小学举行援建十周年庆祝活动。霍尼韦尔对援建小学的支持并没有止步于校舍竣工,10年来,霍尼韦尔与援建的联合小学的爱一直在延续。共同庆...
  • 今年郑州新建、改扩建中小学校项目38个
    大河网05-25
    央广网河南分网消息建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。怎么建校?如何办学?记者在金水区组...
  • 浅谈信息技术与书法教育的结合
    教育研究05-18
    随着信息时代的到来,计算机已经渗透到社会的各个领域,对当代社会产生了重大影响,同时也改变着我们的工作方式、学习方式和生活方式。想念你的远方亲朋,我们可以不用彻夜构思文字,写完之后还...
  • 转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇
    教育装备采购网05-16
    我国教育信息化已经走过十多个年头,虽然近几年取得了一定成就,但这个成就似乎还不是国家所期待的,也不是与世界物联网信息发展速度相适应的。在大多数偏、边、远地区,由于技术操作力量的欠缺...
  • 41年技术积淀 宏碁高层话AI教育解决方案
    中关村在线05-16
    2018年5月11日至13日,第74届教育装备展在成都中国西部国际博览城举办。该展会由中国教育装备行业协会主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办,是我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、...
  • 2.0时代书法教学走进信息化技术的新招
    教育装备采购网05-10
    有学校招聘教师,某师大几位数学系研究生来应聘,面试环节都非常好,但是到了课堂教学这个关口,几位高材生的桃符板书实是让人吓一跳!这字体,学生看了啥感受?可人家是电脑高手。说来有点好笑,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会