中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

中国教育装备采购网 2018/5/31 15:38:47 围观3497次 我要分享

2018年新媒体新技术教学应用研讨会锐捷分论坛召开 云桌面应用绚丽绽放

  5月29日,锐捷网络以“教育云时代下的教与学”为主题承办2018年新媒体新技术教学应用研讨会分论坛,邀请了中国信息协会教育分会、山东东明县电教站、华中师范大学第一附属中学、苏州工业园区星洲学校、汕头澄海广益小学等单位一线信息化教育专家及老师共同交流云桌面技术在教育教学中的应用与实践,展望智慧教育新未来。

  云桌面已迈进“应用普及”阶段,新技术为教育创新赋能

  中国信息协会教育分会常务副会长丁书林在现场做了专题报告,他表示:“随着云桌面在全国各地学校应用普及,会有更多的创新场景出现,希望锐捷能将更多实用、好用、易用的功能融合进来,通过一线教师的落地,打造出让学生受用的课堂。”

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲中国信息协会教育分会常务副会长 丁书林

  目前,锐捷在全国搭建了17000间云课堂教室,累计出货云终端超过90万台,覆盖了全国所有省份、直辖市。根据第三方权威机构IDC最新发布的《2017年度中国企业级终端VDI市场跟踪报告》显示,锐捷云桌面产品以38.4%的市场份额排名第一,在教育行业的市场占有率更是达到51%,遥遥领先其他厂商。

  “新技术+新媒体”为教育创新变革赋能。如今,作为云计算在教育行业的“领航船”,云桌面技术已从“创新引领”迈向了“应用普及”的新阶段,并在支撑信息技术课、创新主课教学、简化学校PC管理、提升学校运营效率等方面产生了巨大的实践价值,也越来越多地得到了教育学者、信息化主管部门和老师们的认可。

  研讨会上,山东东明县电教站站长李俊杰以“整体推进云桌面 全面促进教与学”为主题介绍全县信息化建设情况,他表示:“从2014年尝试无盘工作站,到学校试点云桌面,再到2017年全县实现普及,技术上的创新和产品的易用性为学校信息化管理带来了翻天覆地的变化。云桌面大大延长了使用周期,减少了维护频率,降低了使用难度,有效将老师从繁重的工作中解放了出来。”

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲山东东明县电教站站长 李俊杰

  精彩案例齐聚一堂,“云课堂+”百花齐放

  近年来,锐捷网络通过场景创新的理念,重点打造云课堂精品,并陆续推出了云课堂标准版、增强版和智慧云课堂组成的“云课堂+”,为不同中小学计算机房的教学应用、主课应用、英语口语听说考试,以及公共机房、电子阅览室等场景打造专属环境。与此同时,锐捷云桌面的技术架构也实现了全面突破,通过与英特尔等战略伙伴的深度合作,锐捷网络成为了业内唯一一家同时提供IDV和VDI两种解决方案的厂商。而市场和技术上的双丰收,也为云桌面应用提供了大量的精彩案例。

  华中师范大学第一附属中学教研组组长孙俊峰以2018年新课改为背景,全面介绍了信息技术课堂的新模式。他表示:“通过部署锐捷云桌面教室,华中师大一附中采用了云模式的一键镜像还原、一键下发,解决了传统PC运维难、管理难的问题。同时利用不依赖网络和高性能的产品特性,满足新课改下新课程内容开展的性能需求。”

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲ 华中师范大学第一附属中学教研组组长 孙俊峰

  针对云端的教学变化,江苏省苏州工业园区星洲学校信息与总务处主任顾峰指出,“信息技术课堂教学不仅要传授知识,训练技能,发展智力,还需要善于运用信息技术的丰富资源和独特优势,选择有时代性和基础性的课程内容,支撑学生信息素养的发展。而云课堂提供了丰富的教学应用,通过电子点名、屏幕广播、文件分发、文件上传、作业空间、在线测试等功能的扩展应用,实现了创设导入、生成情景、穿插游戏、巧设提问等课堂实践,既能随时注意到学生的参与状态,更能通过数据改进评价方式,让我们的课堂精彩不断,活力不断。此外,新技术还直接推动了学校办公环境的改变,进而采用了相同架构的云办公主机,实现了备课和上课环节的一致性。”

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲江苏省苏州工业园区星洲学校信息与总务处主任 顾峰

  以锐捷智慧云课堂的实践应用为例,广东省汕头市澄海广益小学副校长王楚亮谈到了信息化为课堂提供的别样活力。他表示,“学校通过部署锐捷智慧云课堂方案,解决了传统PAD教学中的管理难题,在为学生上课打造真实手写功能体验的同时,还为老师提供了丰富的信息化课堂教学手段和配套资源,为孩子们打造出一堂堂精品课程,让课堂换发勃勃生机。如今,学校用智慧云课堂打造的全数字化多功能教室已经成为了各个学科展示舞台,利用效率甚至超过了预期设想。”

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲广东省汕头市澄海广益小学副校长 王楚亮

  坚持场景创新,推动教育信息化进入新时代

  目前,“新媒体新技术教学应用研讨会”已成为我国基础教育信息化互动教学应用方面极具影响力的活动。以推动信息技术与教育教学融合为目标,锐捷网络在研讨会和观摩活动期间,展示了一系列极富创新性的智慧教育场景化方案,深刻改变着师生的“教”与“学”。

2018新媒体新技术教学应用研讨会 锐捷分论坛

  ▲锐捷网络普教行业总经理 赵亚辉

  正如论坛开幕致辞中锐捷网络普教行业总经理赵亚辉所说,“随着教育信息化正式迈入2.0时代,构建新时代教育的新生态,已成为教育工作者的新目标。植根教育十八载,锐捷网络一直秉承初心,在教育行业保持高度关注和全身心地投入,基于强大的‘场景创新’理念,联合英特尔等战略合作伙伴和广大一线教师,加大云桌面技术的融合创新,为教育用户提供了有益的支撑。”

来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 锐捷发布“三全三效”智慧校园建设方案 描绘未来校园全景图

    锐捷发布“三全三效”智慧校园建设方案 描绘未来校园全景图
    中国教育装备采购网07-10
    近日,锐捷“三全三效”智慧校园建设方案正式上线。该方案以落实教育信息化2.0行动计划为背景,重点满足“三全两高一大”的校园建设需求,通过“网络全...
  • 老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道

    老旧机房“变身记”:西安铁路职业技术学院的课程信息化改革之道
    锐捷网络06-29
    谁说老旧PC设备不能承担课程信息化改革的重任?锐捷云课堂教你“旧瓶装新酒“,用性价比方案帮老旧机房”变身“。为推动课程信息化改革,支撑港务校区...
  • 锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新

    锐捷极智V5教育城域网解决方案问世 “五大维度”支撑教育信息化创新
    中国教育装备采购网06-12
    教育信息化创新近日,锐捷网络2020极智V5教育城域网解决方案正式发布。该方案全面支撑教育城域网IPv6建设和《网络安全法》落地要求,以深入辅助各类教...
  • 高校云桌面的“正确打开方式”是什么?

    高校云桌面的“正确打开方式”是什么?
    锐捷网络06-03
    高校一直都是前沿技术率先应用的重要场所,云桌面技术也不例外。上世纪90年代开始高校就在不断尝试和应用类似于云桌面的方案,初衷是来解决大批量设备...
  • 深入教学场景,赋能教学全流程!锐捷推出云大屏与智慧黑板解决方案

    深入教学场景,赋能教学全流程!锐捷推出云大屏与智慧黑板解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    5月18日,锐捷网络正式发布云大屏与智慧黑板解决方案。依托业界领先的智慧教学平台RG-BoardMate-B、独家虚拟化云OPS技术,以及过硬的品质和配套服务体...
  • 锐捷网络推出智慧教室云大屏新品:5月18日即将在线直播

    锐捷网络推出智慧教室云大屏新品:5月18日即将在线直播
    锐捷网络05-14
    最酷炫的智慧课堂,邀你来看!锐捷交互教学一体机(云大屏)和智慧黑板即将现场直播!届时,产品体验官和美女研发将一起,带你360°体验这款可以让课堂...
  • “最多跑一次”跑出新速度!锐捷问鼎智慧校园网上办事平台市场第一

    “最多跑一次”跑出新速度!锐捷问鼎智慧校园网上办事平台市场第一
    锐捷05-13
    近日,计世资讯CCW发布2019-2020年中国智慧校园网上办事平台市场研究报告。数据显示,锐捷在中国智慧校园网上办事平台市场占有率排名第一。依托于20年...
  • 锐捷极简XS系列网络新品发布 数据中心战略全面升级

    锐捷极简XS系列网络新品发布 数据中心战略全面升级
    锐捷04-22
    近日,锐捷网络举办以意极智行极简为主题的极简XS系列网络新品发布会。结合新基建大背景下的网络建设趋势,锐捷全面展示AI赋能+意图驱动的极简XS网络智...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会