中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高中教师诉说STEM教学真实困境

中国教育装备采购网 2018/6/27 10:56:27 围观3153次 我要分享

  前不久,笔者在出差途中遇上了一位担任STEM课程的Z老师。在看似随意的谈话中,让我看到了一线STEM教学的真实“素颜”。

  STEM课程不在职称评选范围内,造成师资瓶颈

  据Z老师介绍,去年学校想建立STEM课程,一位有二十多年经验的物理教师,转战一个全新的领域,实属不易。

  已经是高级教师的Z老师,在教授STEM时,没有后顾之忧。但他提出,对于其他教师来说,STEM课程不含在职称评选范围内。为了保护自己的切身利益,有的教师还可能会选择避开这门课程,这就直接导致了教师资源的稀缺。

  他明确地告诉笔者,“没有老师,产品再好也没有什么作用。”职称这事是硬伤,我们无法回避。显然师资力量的匮乏,是STEM推行的重要障碍。Z老师提到,“目前,全校只有他一名STEM教师,虽然产品售后也有时来帮忙,但是毕竟是极少的时候。”

高中教师诉说STEM教学真实困境

  STEM产品内容趋于单调,难以实现创新教育目标

  “我们不够了解STEM项目,只能在探索中简单教授一些创客实验。例如,让学生搭建些小汽车。刚开始学生有新鲜感,时间一长没有了创新,最终怎么看都觉得是孩子在搭积木。”Z老师说道。

  如今,STEM产品有单调发展的趋势,对于高年级的学生来说,搭建“积木”,并不能起到开发思维逻辑的作用。产品厂家应加强开放思维类产品的研发,提供可以帮助学生构建开放思维的高性价比产品。

高中教师诉说STEM教学真实困境

  改革STEM课程编排,以两节课连排为宜

  “老师,你给我留着这个啊,下次上课我接着弄。”Z老师说,由于STEM的特殊性,学生经常会有作品还没完成,下课铃声就响起了。未完成的作品,其实对学生是没有意义的。

  将STEM课程设为两个课时,加起来一个半小时的时间,不管是对于学生还是STEM课程教学,都更加合理。这也是STEM课程未来良性发展的一个重要内容。

高中教师诉说STEM教学真实困境

  Z老师满怀信心地诉说着对STEM未来的期望,也感受到他的诸多无奈。Z老师最后说,他们能做的虽然很有限,但可以在教学实践中发现问题,反馈给教育市场,为STEM的课程建设添砖加瓦。

  每个行业在起步初期都会遇到困境。VR、AI、STEM 等教育装备行业的新秀都会受到夸赞,也会遇到diss。希望不管是厂商还是老师,都不要灰心,为了STEM更广阔的明天,我们一起努力。

来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 应科院创设智能水务数据赛题助大中华区推广STEM教育

    应科院创设智能水务数据赛题助大中华区推广STEM教育
    美通社08-26
    香港2020年8月24日/美通社/--香港应用科技研究院(应科院)积极支持“国际数学建模挑战赛”,透过拟定赛题、实地考察、暑期实习和答辩决赛等活动,推广...
  • 阿里巴巴本地生活ZUI小实习生虚位以待!快来昂立STEM报名《编程吧,少年》吧!

    阿里巴巴本地生活ZUI小实习生虚位以待!快来昂立STEM报名《编程吧,少年》吧!
    昂立STEM08-18
    灵魂拷问你想不想成为阿里巴巴本地生活最小实习生?想不想与编程大牛面对面切磋?想不想瓜分百万奖金?想不想加入编程少年游学班?这不是天方夜谭阿里巴巴...
  • 助力科技强国梦! 昂立STEM立志让每个孩子都拥有一颗中国芯

    助力科技强国梦! 昂立STEM立志让每个孩子都拥有一颗中国芯
    昂立STEM07-24
    “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须要有强大科技。”“北斗卫星再次腾空而起”“阿...
  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 爱贝迪Hello STEM星系课程线上发布会成功举办!

    爱贝迪Hello STEM星系课程线上发布会成功举办!
    爱贝迪05-21
    2020年5月20日下午,爱贝迪HelloSTEM星系课程线上发布会成功举行,爱贝集团总部高层,爱贝迪STEM+项目团队,国内知名教育机构校长、老师,学员家长等以...
  • 带孩子畅游机器人世界 编程学子III

    带孩子畅游机器人世界 编程学子III
    中国教育装备采购网05-15
    一直以来,我们都希望能带给孩子完整的STEAM教育。在孩子成长的旅途上,韩端机器人致力为孩子提供机器人套件和机器人课程知识这次,为了刚好的帮助孩子...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会